О волюнтаризме Сталина и последствиях для нашей страны

Дикие вопли сталинистов, их попытки объявить черное белым. Их утверждение о гениальных и мудрых решениях Сталина, об его аскетизме, его заботе о людях, об их образовании и здоровье, а также разнузданной пропаганде сталинизма вынудили меня написать эту статью.

О жизни

Я уже задавала в комментариях вопрос, тем, кто рассказывал сказки о единственном мундире и стоптанных сапогах Сталина, есть множество фотографий Сталина в мундирах, в том числе разного цвета. Их что перед фотографирование перекрашивали или на фотографии ретушировали?

Дикие вопли сталинистов, их попытки объявить черное белым.

Но это понятно, вождь должен смотреться престижно, ни кто на его одежде не экономил.

А вот как с аскетизмом Сталина сочетаются десятки роскошных дач по всей стране огромные квартиры, с их многочисленной прислугой, дикие пиры с его ближайшими подручными, на фоне полуголодной страны. Огромные расходы его детей, живущих как наследники престола некого монарха.

Дикие вопли сталинистов, их попытки объявить черное белым.-2

Его забота о людях, да созданная им партийная и государственная бюрократия жила прекрасно, некоторым секретарям обкомов могли позавидовать индийские раджи, а народ? В каких условиях жили строители первых пятилеток, полуголодные в палатках и землянках, счастьем считался угол в бараке. Именно не комната, а угол, нары, занавешенные тряпкой, на которых жила семья.

Дикие вопли сталинистов, их попытки объявить черное белым.-3

Реально строительство жилья для простого народа начал только Хрущев в 60-е годы. Тогда появились знаменитые черемушки застроенные хрущебами. Сейчас это чуть ли не ругательство, а в свое время возможность получить отдельную квартиру, выбраться из барака, или «роскошной» по сталинским меркам коммунальной квартиры, где зачастую в одной комнате, в комнате, а не в квартире, жили несколько семей, отгородившись занавесками.

Запрещение абортов, чтобы как-то увеличить численность населения, которую «успешно» уменьшали сталинские палачи.

Какое бесплатное образование, Сталину не нужны были образованные люди, он ввел платное образование не только в институтах, но и в старших классах школ. Полное школьное образование и, тем более, высшее образование это удел детей номенклатуры, а не простого "быдла", для этих были ФЗУ и марш работать на завод.

О «мудрых» решениях

Конечно, все «мудрые» решения вождя не перечислишь, поговорим о некоторых сыгравших существенную роль в жизни страны.

Сожрав своих политических противников в ВКП(б), прибрав власть в партии, Сталин обратил внимание на страну. К этому времени страна восстановилась до довоенного уровня, был разработан план 1-ой пятилетки, решался вопрос о финансировании индустриализации.

Сталин тот же час поправил товарищей, планы пятилетки увеличить в 3 раза, финансировать будем за счет ограбления деревни.

Дикие вопли сталинистов, их попытки объявить черное белым.-4

Первый же год показал нереальность сталинских планов. Сталин тут же «понял» причину – виноваты враги и вредители. Началась компания по уничтожению старого руководства предприятий и инженерного состава.

Вскоре возникла проблема нехватки специалистов. Тут помогло ОГПУ, возглавляемое в основном интернационалом. Они начали сдавать осужденных специалистов в аренду предприятия, специалист получал 10% от зарплаты, а 90% забирало ОГПУ. Хлебнув лагерной жизни, специалист был готов работать на воле и за десятину. Потом уже НКВД развило идею, создав шарашки, в них специалистам не платили ни чего, кормят, ну и будь доволен.

Коллективизация

Активная фаза коллективизации началась в конце 1929 и в 1930 году, в это время уже была достигнута договоренность о финансировании иностранными банками индустриализации в СССР.

То есть, общеизвестная версия, что коллективизацию проводили для финансирования индустриализации, это ЛОЖЬ.

Страна оказалась на гране возобновления гражданской войны, преимущественно крестьянская армия отказалась подавлять вооруженные выступления крестьян, более того ряд частей присоединились к восставшим.

Сталин применил свой иезуитский прием, выпустил статью «Головокружения от успехов», далее он его часто применял «это не я, это бояре виноваты».

Были восстановлены части специального назначения из коммунистов, комсомольцев и рабочих. Они, пользуясь не согласованными выступлениям крестьян, утопил выступления в крови. В Сибири, деревни около железной дороги, расстреливали из бронепоездов (Сибирская Вандея).

Результат коллективизации известны, общий упадок производства продукции, на уровень нормального 1927 года удалось выйти только в середине 60-х готов.

Усиленное выгребание зерна, привело к голоду 1932/33 года, вовремя которого погибли от 5 до 8 млн. человек.

Война

После массовых репрессий 1937/38 года, Сталин становиться абсолютным диктатором СССР. Ни одно серьезное решение не принимается без его утверждения.

Опасаясь за свою шкуру, он уничтожает зарубежную разведку страны. Напомню, разведка как раз славилась ликвидацией и похищением деятелей белой эмиграции.

Ликвидируется ряд специальных служб и спецподразделений, которые потом пришлось воссоздавать уже в ходе войны. Уничтожается практически все руководства армии, а перед самой войной арестовано все руководство ВВС и ПВО страны. РККА полностью не готовой к войне, только отдельные части, в которых остались нормальные командиры, оказывают сопротивление вермахту как боевые подразделения.

Не смотря на превосходство в вооружении, РККА терпит страшное поражение в западных округах. Не затронутый массовыми репрессиями флот успешно противостоит фашистам, но вынужден уводить корабли из-за поражения на суши.

Одной из причин такого поражения является явный волюнтаризм Сталина, во время принятия решения о возможном направлении главного удара немцев. Не смотря на правильное мнение Генерального штаба о нанесении немцами главного удара в Белоруссии, Сталин объявил, что этот удар будет нанесен на Украине. В соответствии с этим была определена ошибочная диспозиция войск в западных округах.

Но самое главное, это не готовность армии к войне, идиотское расположение войск в западных округах, сосредоточение техники вблизи границы. И все это прямая вина Сталина, его утверждений «войны не будет», а если будет «воевать будем на чужой территории». Людей призывавших готовиться к обороне, сажали в лагеря.

В сентябре 1941 года командующий Западным фронтом И.С. Конев получил директиву Генерального Штаба (ГШ) о сосредоточении основных сил фронта на центральном направлении. Такую директиву ГШ не мог отдать без согласования, а скорее прямого указания Сталина. Любой грамотный военный к этому времени уже должен был понять, что немцы действую глубокими фланговыми охватами. Так случилось и данной ситуации, смяв ослабленные фланги Западного фронта, немцы окружили армии фронта. Это была Вяземская катастрофа.

Нависает угроза над Юго-Западным фронтом на Украине. Военные предлагают отвести войска. Сталин требует оборонять Киев. Немцы окружают и ЮЗФ.

Таким образом, волюнтаристские решения Сталина открыли путь фашистам к Москве, погибли или попали в плен полтора миллиона наших солдат.

Ценой огромных усилий и множества жизней наши войска остановили немцев на подходе к Москве. Дивизии, переброшенные с Дальнего Востока и Сибири, отбросили немцев от Москвы.

Военные предупреждали Сталина, что в 1942 году враг еще силен. Но он настаивает на наступательной операции и поручает ее проведение своему старому соратнику Тимошенко. Еще один котел под Харьковом, а самое главное перед врагом практически не осталось наших войск. Немцы выходят к Волге, прорываются на Кавказ.

Только эти три волюнтаристских решения Сталина стоили нашей Родине более чем двух миллионов солдат и офицеров.

После этих ужасных поражений, Сталин отринул волюнтаризм, перестал принимать единолично решения. Это в воспоминаниях отмечают многие военные, которым пришлось в этот период встречаться со Сталиным.

Остановимся на этом.