Ширится, растёт «полтавизация»...

7 февраля на Кубани состоялось знаковое судебное заседание: Красноармейский районный суд рассмотрел иск краевой прокуратуры о досрочном лишении полномочий главы данного района Юрия Васина. С именем этого человека прочно связана мусорная свалка, расположенная в самом центре рисовой системы станицы. Выращенный на ядовитом фильтрате рис покупают жители всей России, он используется в детских садиках, школах, больницах. Для того чтобы прокуратура Краснодарского края подала такой иск, потребовалось два с половиной года непрерывной борьбы станичников во главе с молодой, отважной женщиной Натальей Гаряевой. Состоялись многочисленные пикеты, митинги, собрания, сходы граждан и перекрытия автомагистралей.

  Наша газета поддерживает народный протест жителей станицы Полтавской и намерена делать это впредь. (См. «Правда», №57 (31260) за 31 мая — 1 июня 2022 года; №114 (31317) за 13 октября 2022 года; №25 (31374) за 17—20 марта 2023 года; №30 (31379) за 30 марта 2023 года; №64 (31413) за 23—26 июня 2023 года; №81 (31430) за 3 августа 2023 года; №97 (31446) за 8—11 сентября 2023 года; №3 (31496) за 16—17 января 2024 года).

Мы рассказывали о том, как борцов с ядовитой свалкой станицы Полтавской забирают в полицейские участки, пишут на них лживые доносы, поливают помоями в продажных СМИ, штрафуют на большие суммы.

5 октября 2022 года покончил с собой генеральный директор ООО «Производственное объединение «Камавторесурс» Андрей Гаряев. Он возглавлял Общественный совет по закрытию полтавского мусорного полигона. Власти Красноармейского района, категорически не желающие расставаться с ужасающей помойкой среди рисовых полей, уговаривали Андрея прекратить борьбу с хозяевами полигоном, но тот отказался. И тогда 15 сентября 2022 года Абинский суд выставил ООО ПО «Камавторесурс» штраф на 32 миллиона рублей якобы за несвоевременную сдачу детского спорткомплекса в Абинске. Утром 5 октября Андрей Гаряев застрелился.

26 июля 2023 года по подозрению в совершении административного правонарушения был задержан пламенный борец с мусорной свалкой программист Сергей Сальников. Его задержали в тот момент, когда он вёз домой после химиотерапии тяжелобольного отца — в станице из-за полигона ТБО зашкаливают онкологические заболевания. Обоих задержанных доставили в полицию Красноармейского района. За опубликованный в интернете призыв к землякам выходить на борьбу с убивающей их свалкой Сергей был оштрафован на 15 тысяч рублей. Экоактивистку Людмилу Гришкову, инвалида 2-й группы, оштрафовали на 75 тысяч рублей.

27 сентября 2023 года было устроено судилище над активистом инициативной группы «Полтавская против свалки» Юрием Трубачёвым. Его, инвалида детства, полицейский привёз на суд в инвалидной коляске. Во время длительного судебного процесса Юрию Николаевичу дважды потребовалась кислородная терапия.

10 января 2024 года лидер движения «Полтавская против свалки» Наталья Гаряева выступила со следующим заявлением: «Мусорная мафия и те, кто жировал, пока нас травили, начали мне мстить. В отношении меня фабрикуют уголовное дело…»

«Полтавская свалка на Кубани держится на грубых методах борьбы главы Красноармейского района Юрия Васина с протестующими против полигона», — констатировало ещё 14 октября 2022 года местное интернет-издание «Живая Кубань». — Сама свалка образовалась в далёком 1992-м — в первый российский «демократический» год. Тогда для нужд станицы был выделен посреди чеков небольшой участок земли… Мусорный передел стал возможен с избранием в 2011 году главой Красноармейского района Юрия Васина… В 2012-м его родные создали ООО МП «ЖКХ». Где МП — многопрофильное, не муниципальное, а, значит, частное, предприятие. Частникам «мусорная земля» была передана в аренду. Среди учредителей МП «ЖКХ» был Владимир Васин — родной брат главы, Наталья Вакуленко — дочь главы…» («Живая Кубань», статья «Полтавская свалка на Кубани — сосредоточение интересов бизнеса и власти» от 14.10. 2022 г.).

«Её соучредителями (мусорной свалки. — Авт.) были ближайшие родственники главы района Васина — брат и дочь, — повторил ту же информацию 7 февраля 2024 года уже другой краснодарский портал — «Утренний юг». — После выявления многочисленных нарушений, связанных с работой мусорного полигона, его закрыли… Прокуратура Красноармейского района, усмотрев конфликт интересов в действиях Юрия Васина, направила в Совет муниципального образования Красноармейский район представление о несоблюдении главой требований законодательства о противодействии коррупции. Но местный депутатский корпус отказал в его удовлетворении. Это послужило основанием для направления и.о. прокурора Красноармейского района в Красноармейский районный суд административного искового заявления о признании принятого местными депутатами решения незаконным и о досрочном прекращении полномочий главы муниципального образования Красноармейский район».

(«Утренний юг», статья «Позор! Подлецы! Предатели!..» от 07.02.2024 г.)

Согласно информации данного портала, в зал суда, где проходило открытое заседание, активистов не пустили. Места заполнили работники администрации и посторонние люди, в основном «очень пенсионного возраста». Из-за этих «левых бабушек» активистам выделили лишь три места. Зато депутаты местного Совета пришли в полном составе. В то время когда экоактивисты защищали себя, детей, внуков и всех россиян (по данным Росприроднадзора, на граничащих со свалкой рисовых полях предельная концентрация мышьяка повышена в 2 раза, а ртути — в 32!), депутаты защищали в суде главу района. Народ встречал их у дверей суда криками «Позор! Подлецы! Предатели!».

— Мощный довод депутатов свёлся к тому, что даже если Васин коррупционер, то это неважно. Потому что прошли сроки давности. И главное! Нас назвали организованной преступной группой, добивающейся политических целей, которая вынудила прокурора подать иск, — поделилась своими впечатлениями о суде от 7 февраля лидер экоактивистов Наталья Гаряева.

Суд, как и предполагалось, отказался снимать с должности главу Красноармейского района Юрия Васина.

«Несмотря на неоспоримые доказательства прокуратурой того, что родные брат и дочь Юрия Васина долгие годы грели руки на сверхприбылях незаконной свалки, отравляющей российский рис, суд целиком и полностью отверг обвинения прокуратуры», — отметили на своём сайте «Полтавская против свалки» станичники.

Юрист автономной некоммерческой организации (АНО) «Зелёная Станица» Юрий Восканьянц выразил надежду, что прокуратура поддержит свой иск и обжалует решение Красноармейского суда во всех инстанциях.

14 февраля в Красноармейском районном суде снова состоялось судебное заседание по иску АНО «Зелёная Станица» к ООО МП «ЖКХ» Красноармейского района (владельцу мусорного полигона). Об этом в тот же день поведал сайт «Полтавская против свалки»: «Заседание началось с того, что представитель истца сделал заявление об отводе председательствующего в деле судьи. Основание для отвода — явное нежелание суда рассматривать это непростое дело. Однако судья, рассмотрев заявление об отводе, указал, что это всё домыслы и суд рассмотрит дело объективно и беспристрастно. После чего истец, поверив суду на слово, заявил ряд важных ходатайств:

— о проведении выездного заседания прямо на полтавской свалке;

— о проведении судебной экологической экспертизы.

Ответчик, услышав такое, попросил дать ему разумный срок для того, чтобы понять, о чём же именно просит истец… Продолжение судебного разбирательства назначено на 20 февраля 2024 года».

Тем временем осознанную самоорганизацию граждан, объединившихся для борьбы с мусорными свалками, в интернете стали называть «полтавизацией».

6 февраля на сайте АНО «Гражданская инициатива против экопреступности» вышла публикация «Полтавизация» Кубани: жители Армавира тоже не хотят, чтобы им возили чужой мусор». «В Краснодарском крае, — пишет автор, — ширится география «мусорных» протестов. Теперь и жители Армавира, вдохновлённые примером активистов из станицы Полтавской, начали кампанию против строительства в городе «суперсвалки» для отходов из более чем десятка соседних районов… В конце января в Армавире прошёл согласованный митинг. Люди публично задавали вопросы властям: кому пришла в голову идея разместить свалку на водосборной площади, да ещё и на участке с уклоном в сторону реки?..»

Полтавские экоактивисты горячо поддержали своих единомышленников из Армавира. «Если наш вклад в борьбу с «мусорной» мафией подаст пример другим людям, то мы уже победили, — заявили они 14 февраля на своём сайте «Полтавская против свалки». — Да, впереди ещё много борьбы, и финишную ленту ещё не видно. Но мы сумели сделать главное! Убедили людей в том, что если упорно бороться за свои права, не бояться преследований и не сдаваться, то можно победить. «Полтавизация», подобно снежной лавине, сомнёт и снесёт всех тех, кто привык жить за счёт обмана, мошенничества с тарифами, наплевательского отношения к природе ради сиюминутной выгоды… Если для того, чтобы заставить местных «мусорных» царьков услышать голоса их прямых начальников, нужна тотальная «полтавизация» Кубани, так это народ может им легко устроить. Только пусть потом не жалуются. Народный гнев — он как стихия. Его не остановишь скудоумными угрозами и тупыми доносами. Те, кто этого до сих пор не понял, — глупцы…»

Любовь ЯРМОШ, 
соб. корр. «Правды». Краснодарский край.