«Выбрать модернизацию «в верхах», а не «сверху» Современная Россия вне России
Ирония судьбы состоит в том, что утечка талантов – это результат появления у россиян новых свобод. Эти свободы скорее личные, чем политические, но, в любом случае, реально существующие. (Многие американцы и европейцы поспорили бы с возможностью отделения политических свобод от свобод личных, но мы не жили в России).
«Ирония судьбы состоит в том, что утечка талантов – это результат появления у россиян новых свобод»
Для любого, кто жил в Советском Союзе, очевиден сегодняшний яркий контраст происходящего с прошлым. В значительной степени россияне могут верить в то, что им нравится читать и говорить то, что им нравится. До тех пор, пока их разговоры остаются выражением личного мнения, а не становятся политическими заявлениями, они могут выбирать их собственный стиль жизни и работу, и, сверх того, они могут выбирать, где им жить: как на территории России, так и за ее пределами. Это открытие остальному миру, возможно, самый важный разрыв с прошлым, так как оно приподнимает завесу над не известной ранее миру российской историей. Свобода путешествовать за границу в прошлом строго контролировалась и царями, и комиссарами, а сегодняшнее положение дел – чистейшее доказательство того, что страна действительно пережила свою «советскость».
Россияне использовали свою новоприобретенную свободу путешествовать с масштабом. Одной из значительных непризнанных миграций нашего времени были широкие добровольные передвижения людей в пределах и за границы Советского Союза. Некоторые мигранты помимо прочего воссоединялись с семьей и искали религиозной и политической свободы, но большинство из них были ведомы стремлением к экономическим возможностям, иными словами, искали лучшего применения человеческого капитала.
Сложно сказать, сколько людей покинули Россию в последние 20 лет, но эти масштабы огромны. Даже опуская тех, кто позже вернулся обратно, и тех, кто оставался одной ногой в России и другой за границей, Россия потеряла, по крайней мере, 5% своего населения из-за миграции. И графики, демонстрирующие недавние данные, шокируют. Сергей Степашин из Счетной палаты России подсчитал, что страна потеряла один и четверть миллиона людей (примерно 1% населения) из-за миграции только за последние три года. Другой российский эксперт вычислил, что четыре миллиона русских имеют эквивалент «зеленой карты» в Европе или Северной Америке (которая позволит им полностью мигрировать в любой момент) и что россияне получили полтора миллиона видов на жительство в Европе за последние годы.
Современная Россия вне России
Ключевые слова: утечка мозгов, модернизация, Сколково
Крупные города в Америке имеют сегодня десятки, а то и сотни тысяч постсоветских русских сообществ. И это не диаспора «маленькая Одесса» на Брайтон Бич, а новое и высокообразованное поколение, которое предпочитает Пятое и Мэдисон Авеню побережью Бруклина. Россияне есть сейчас практически везде и в Западной Европе. Самые известные русские там – богачи, олигархи и им подобные, скупающие лучшее на рынке лондонской недвижимости и катающиеся на яхтах на Ривьере. За этими вульгарными выскочками стоит настоящая миграция – многие тысячи россиян, самостоятельно начавшие новую жизнь для себя и своих семей во всех уголках Европейского союза. Только за одно поколение русские стали обыденностью в ежедневной жизни европейского среднего класса.
Ключевой момент – это не количество, а качество этих потерь. Исходящая миграция – это молодые, более талантливые и более амбициозные люди (добровольная миграция обычно как раз такая). По некоторым подсчетам, русские – только вторые после индийцев по количеству занимаемых должностей в сфере создания высоких технологий в Силиконовой долине. Русские идут по стопам молодых американцев и европейцев и, следуя своим интересам, пересекают границы государств в поисках лучших условий для жизни. Для всех них вопросы стиля жизни очень важны. Для них необыкновенно сложно представить, что Сколково – это «круто».
Можно поспорить, победили ли США и их союзники в холодной войне, но можно сказать с уверенностью, что они выиграли человеческий капитал. За десятилетия после Второй мировой войны американские университеты были неизмеримо обогащены талантами, которыми Европа была наводнена в 30-х и 40-х. Сегодня в стенах этих заведений также и навыки и амбиции молодых русских.
Таким же образом, как Америка собрала богатый урожай талантов из континентальной Европы после провалившихся революций 1848-го, Америка и Европа стала несоизмеримо богаче на сотни тысяч молодых людей, образованных в Советском Союзе, и издержки русских теперь вносят вклад в наше благосостояние.
«Такая модернизация привлечет к себе лишь таланты второго и третьего сорта, но не лучшие умы России»
Для России это не просто «утечка мозгов», это обширное внутримозговое кровоизлияние с огромными экономическими и социальными последствиями. Цена этого тем выше, что этот процесс – не одноразовая потеря, а постоянная головная боль. Дети мигрантов будут навсегда потеряны для страны. Действительно, одно из самых сильных побуждений молодых людей покинуть Россию – желание, чтобы их дети выросли в другой политической и социальной среде. Довольно просто встретить мигранта, который сам чувствует себя намного комфортнее на Родине, но хочет чего-то лучшего для своих детей. Многие из российской политической и экономической элиты сделали подобный выбор, отправив детей учиться за границу. Можно, конечно, ответить, что они просто готовят своих отпрысков к лучшей жизни в России. Но эти родители должны понимать, что западное образование, в широком смысле слова, вообще не подготовка для выживания в сегодняшней России, и, скорее, наоборот, вредно для этого.
Контраргумент заключается в том, что русские за границей, мигранты и студенты, будут служить «мостом» между Россией и Западом и будут цепью обратной связи для новых и конкурентных идей и стандартов, которые неизбежно изменят Россию к лучшему. Возможно, но похожие надежды в предыдущих поколениях не воплотились в жизнь. В любом случае, обратная связь сведена практически только к Москве и нескольким другим крупным городам. Что западный опыт и стиль жизни действительно привнесет – это то, как будут отличаться элиты от массы своих сограждан, что может в дальнейшем навсегда сохранить большую дистанцию между правящими и управляемыми. Именно это было вечным проклятьем современной российской истории. Аристократы, которые привнесли в свои дома немецкий и французский стили жизни, и большевики, которые заимствовали иностранную идеологию, не имели успеха в объединении российского общества по современным «стандартам»; скорее они раскололи нацию на привилегированные современные элиты и бесправные отсталые массы.
Политический ответ
Судя по заявлениям Путина и Медведева в последние годы, они видят проблемы, стоящие перед страной. В последнее десятилетие Кремль продолжает искать решения. И в качестве решения они предлагают модернизацию, но она имеет своеобразные особенности. Российские руководители считают, что модернизация должна управляться и финансироваться государством. Они не хотят, чтобы она сама искала свои цели и потенциал. Такая модернизация привлечет к себе лишь таланты второго и третьего сорта, но не лучшие умы России.
Масштабные утечки талантов на Запад и их концентрация в нескольких крупных городах демонстрируют только несколько граней широчайшего кризиса на постсоветской России, но это грани, которые создают другие проблемы и затрудняют их эффективные решения. Весь человеческий прогресс зависит от человеческого таланта, тогда такие большие утечки этих возможностей к жизнедеятельности за пределы России и ее внутренняя миграция – это проблема, заслуживающая особого рассмотрения.
Россия производила на свет эмигрантов и в прошлом, но не в таких масштабах и не с такими способностями, как новая диаспора. Уже существует больше русского человеческого капитала в некоторых иностранных городах, чем во многих российских. Перспектива заключается в том, что «творческая Россия», возможно, будет в большинстве своем жить больше в изгнании, чем на Родине, как поляки и армяне в течение нескольких поколений. Такая модель заслуживает сожаления, если не является просто трагедией, но это на самом деле произойдет, если российское государство решит остаться в премодерне в своих практиках. Правящая элита страны сама должна выбрать модернизацию «в верхах», а не «сверху», чтобы обновиться самой. Такая внутренняя миграция к «современности» – это единственный путь для России, чтобы избежать продолжающихся потерь своих лучших граждан и, в конечном счете, возможно, жизнеспособности национальной идентичности.
Комментарии
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
если М и П в месте с прохоровым на меня ишачили я б тебе тут ни писан ничего:)))))
пиши уже не стесняйся уебок, а то вы твари недоебанные только в личку можете гадости что ли писать.
прыщ, бледное пятно, тварь конченная, ад по тебе плачет обезьяна говорящая
Уважаемый! Ишачат - на ишаках! А на галерах - грЕБУТ!
а во власти похоже одни животные и пока эти животные ишачат на себя:)
В России начиная от низшего звена, патентное бюро, и заканчивая РАН все направленно на продажу. Принцип: украсть и продать. Не важно что, идеи, патент, мозги(Захарова зовут Харон), технологии. Россия единственная страна, которая может продать технологии.
Сто нужно? Финансовую зависимость от патентного бюро, при продвижении проекта, они должны зависеть от прибыли проекта.
Мудрено и не очень понятно, конечно. Ключевые слова "элита", "сама должна" и "в верхах".
Мы здесь ни причем. И правильно, потому как повлиять не можем ни на что. Элита засела крепко.
С другой стороны, статья небесполезная. Четко дает понять, что должен делать молодой нормальный россиянин с образованием.
Хорош, все таки, Уэйн Мерри, старший научный сотрудник Американского совета по внешней политике, бывший ответственный сотрудник госдепартамента и Пентагона. Настоящий профессионал, охотник за мозгами.
Дмитрий! Не говори красиво!
К.Прутков
Для остановки потери своих лучших граждан предлагается, чтобы - "Правящая элита страны сама должна выбрать модернизацию «в верхах», а не «сверху», чтобы обновиться самой". Это вполне имело смысл в начале 90-ых, и,действительно, могло быть не только предотвращением потери лучших граждан страны, но и спасением России. Считаю, что все, кто уехал на Запад были активными сторонниками смены строя, потому, что они как никто прекрасно знали состояние дел в экономике, и особенно в науке. Была прибаутка - техника у ученых запада для проведения научных экспериментов, позволяет им находиться на 10 этаже, советским ученым - в подвале здания. Они думали, что рыночное хозяйство им позволит подняться на 10 этаж. Но когда увидели, что идет только ограбление страны, они быстро поняли, что в России при новой системе ничего не ожидается. Поэтому теперь их не обманешь заменой во власти одних фамилий на другие,поздно. Надо менять через референдум систему. А власть еще усугубляет не понимая, что-"...западное образование, в широком смысле слова, вообще не подготовка для выживания в сегодняшней России, и, скорее, наобо...
Комментарий удален модератором
26 Июл, 2011
Петербургские врачи борются за жизнь 30-летнего мужчины, который поступил в больницу 21 июля с огнестрельным ранением головы. Как сообщили «БалтИнфо» в пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти, в минувшие выходные был задержан подозреваемый в преступлении мужчина – им оказался гражданин Азербайджана.
21 июля 2011 года от дома 13 по Взлетной улице в Петербурге с открытой черепно-мозговой травмой в тяжелом состоянии был госпитализирован неизвестный мужчина на вид 30 лет.
В результате проведения оперативно-розыскных мероприятий опергруппой ОСО-1 УМВД по Московскому району задержан 41-летний гражданин Азербайджана. По версии правоохранителей, он изобличен в том, что 21 июля в 14.30 МСК у дома 13 по Взлетной улице, во время внезапно возникшей ссоры, выстрелил в голову из обреза охотничьего ружья 16 калибра (марка и номер устанавливаются) неизвестному мужчине.
Было возбуждено уголовное дело по статьям 30 часть 3, 105 часть 1 УК РФ (покушение на преступление; убийство).
В настоящее время мужчина находится под ПОДПИСКОЙ О НЕ ВЫЕЗДЕ.
Вот на этот дополненный мною вопрос А.И. Солженицына, к сожалению, ни ВВП,ни ДАМ, ни "ЕР" не знают ответа!
Да и зачем им это? Свою жизнь они уже обустроили!
Хочется, чтобы никакая малограмотная сопля не лезла с поучениями, а каждый второй не доказывал пренебрежением к другим превосходство своих взглядов на жизнь. Еще хочется, чтобы за заплаченные тобой деньги тебе не делали одолжение кое-как выполняя твой заказ. И совсем несбыточное в нашей стране желание увидеть при жизни участливое отношение мента (понта?) или чиновника госучреждения, куда ты обратился по причине крайней необходимости.
Ждать, что с помощью Сколкова или пересадок на верху переменится наследие совка нелепо. А пока люди едут. Но не страшно. Там они все равно рус...