Проклятие океана. Что стоит за легендой о «Летучем голландце»?

                                                       Исторически за моряками закрепилась репутация людей суеверных, весьма щепетильно относящихся к соблюдению различных примет. Дурной знак для покорителя морей — это весьма серьезно. Удивляться этому не стоит, вспоминая историю мореплавания.

Страшный грех капитана

Столетиями люди покоряли моря на судах, которые стихия разрушала с необычайной легкостью. Гибель целых экипажей была обычным делом. В таких условиях поневоле станешь следить за всем, что может сулить проблемы.

Худшее предзнаменование для моряков — увидеть «Летучий голландец». Проклятый корабль-призрак, согласно поверью, своим видом обещает погибель.   

 

Как же родилась самая известная морская легенда?

Согласно преданию, в 1641 году голландский капитан Филипп Ван дер Деккен возвращался из Ост-Индии. Пассажирами на судне была молодая пара. Капитан воспылал страстью к девушке, убил ее спутника и предложил стать его женой. Но несчастная предпочла покончить с собой, выбросившись за борт. После этого корабль попал в сильнейший шторм у мыса Доброй Надежды. Среди суеверных матросов началось недовольство, и штурман предложил переждать непогоду в какой-нибудь бухте, но капитан застрелил его и нескольких недовольных, а затем поклялся костями своей матери, что никто из команды не сойдет на берег до тех пор, пока они не обогнут мыс, даже если на это уйдет вечность. Этим Ван дер Деккен, слывший страшным сквернословом и богохульником, навлек на свой корабль проклятие. Теперь он, бессмертный, неуязвимый, но неспособный сойти на берег, обречен бороздить волны мирового океана до второго пришествия.

Разновидности легенды оставляют капитану шанс — якобы раз в десять лет он имеет возможность сойти на берег, и если в этот день он найдет девушку, которая добровольно согласится стать его женой, то Ван дер Деккен будет прощен.   

 

Явление культуры

Первое печатное упоминание о «Летучем голландце» появилось в 1795 году в книге «Путешествие к Ботаническому заливу», приписываемое Джорджу Баррингтону.

В 1839 году вышел роман английского писателя Фредерика Марриета «Корабль-призрак», рассказывающий о скитаниях Филиппа Ван дер Деккена, сына капитана проклятого корабля.

А далее «Летучий голландец» стал кочевать по литературе разных стран, включая Россию. В 1843 году Рихард Вагнер, который сам однажды пережил в море сильнейшую бурю, написал оперу в трех актах «Летучий голландец». В постановке рассказывается об истории корабля, проклятого за «непослушание» шторму. В результате, команда такого судна вынуждена вечно скитаться по морям и океанам, без возможности пришвартоваться в порту или остановиться в гавани. 

В XXI веке легенда о «Летучем голландце» более всего знакома широкой публике благодаря блокбастеру «Пираты Карибского моря».

Живучесть этой истории, возможно, объясняется тем, что она периодически... получает подтверждение.    

Писк смерти: что на самом деле губило моряков?

К примеру, будущий король Британии Георг V, двоюродный брат Николая II, в 1881 году записал в дневнике, что лично наблюдал в море «Летучего голландца». По утверждению сановной особы, его слова могли подтвердить еще 13 свидетелей.

Разумеется, Георг V не видел корабль проклятого капитана. Но вот корабль-призрак он мог увидеть запросто.

Исследователи, искавшие реальную подоплеку легенды, пришли к выводу, что в XVII веке, а скорее всего, и раньше, экипажам кораблей встречались неуправляемые суда, не подававшие признаков жизни. Когда удавалось подняться на борт, то там порой не находили вообще никого, а иногда — только мертвецов.

В последнем случае судно, повстречавшее призрака, и само вскоре оказывалось в беде из-за смертей членов экипажа. Исследователи объясняют это не мистикой, а желтой лихорадкой. Этот недуг переносится комарами, которые активно размножаются в емкостях с питьевой водой. Начавшаяся на борту эпидемия стремительно выкашивала целые экипажи, прежде чем они успевали добраться до берега. Ступать на борт такого «судна мертвых» действительно было чревато — комары немедленно атаковали вновь прибывших, и эпидемия вспыхивала на борту нового корабля.

Что касается совершенно пустых судов, то порой в результате мощного шторма вся команда могла быть смыта за борт. Корабль, переживший стихию, дальше шел уже только по воле волн.    

В 1939 году жители Кейптауна видели внушительный корабль, бороздящий волны, прежде чем он внезапно пропал.

Команда немецкой подводной лодки рассказывала, что несколько лет спустя пересекла путь “Летучего Голландца” возле Суэцкого канала.  

     

Научное объяснение  

Конечно, ученых не удовлетворяли мистические объяснения этого явления. Поэтому лучшие умы планеты долго бились над разгадкой этого явления.

По их мнению, это оптическое явление, известное как “Фата Моргана”. Возникает оно из-за преломления и отражения солнечных лучей, которые проходят сквозь воздушные потоки с разной температурой.

В случае появления “Летучего Голландца”, на самом деле, моряки видели искаженное изображение кораблей, находящихся за линией горизонта. Это и объясняет, почему увиденные суда таинственным образом исчезали при приближении “посторонних”.

В прошлые столетия такие миражи не раз играли злую шутку над неграмотными и суеверными мореплавателями. 

Измученные долгими неделями в морских путешествиях, люди не могли объяснить происходившие странные события. 

А когда нет понимания, то охотно верят даже самым невероятным легендам.