Перестройка, дубль два: cценарии событий в Беларуси
У представителя «меньшинства» - либеральный (западный) идеал, у представителя «большинства» их как бы два. Они амбивалентны, т.е. взаимопроникающие.
В своей недавней статье Павел Усов выдвинул идею о том, что белорусский обыватель отреагирует бунтом на утрату комфорта и в Беларуси случится “кофейная революция”. Однако с социологической точки зрения эту мысль легко оспорить.
Сегодня все дружно бросились обсуждать вероятность и перспективы акций протеста. Экономический контекст этому явно благоприятствует, да и последний опрос НИСЭПИ зафиксировал нарастание чувства дискомфорта в обществе. В таких условиях аналитикам ничего другого не остается, как восклицать подобно горьковскому буревестнику: «Буря, скоро грянет буря!».
Но предсказать бурю – это полдела. Важно описать ее механизм.
Вот как, в частности, это делает Павел Усов «Если говорить о Беларуси, может статься так, что причиной бунтов будут не хлеб, соль и молоко, а предметы, которые стали неотъемлемой частью комфортной жизни среднестатистического обывателя: кофе, джинсы и памперсы».
Утверждение о том, что белорусский обыватель отреагирует бунтом на утрату комфорта, лично мне кажется спорным. Если обратиться к западной политической мысли, то кроме активного протеста (voice) она может предложить белорусу, лишенному возможности приобретать памперсы, уход (exit). Под последним Альберт Хиршман понимает «выход в какое-то другое измерение, в другое пространство».
Исторический опыт подсказывает, что белорусы предпочитают выходить в «другое измерение» в кризисные моменты, например через… пьянство. Обратимся к статистике. Экономическому кризису 2011 г. предшествовал кризис 2009 г., сгенерированный в свою очередь кризисом мировым. В тот непростой для белорусов год, отмеченный ростом ВВП на символические 0.2%, потребление ликеро-водочных изделий (так это народное пойло официально именуется) увеличилось на 14.4%! Такой тип ответа на вызов расставания с «комфортной жизнью» российская журналистка Юлия Латынина называет «деградацией», а социологи школы Левады – «негативной адаптацией».
Недовольство «большинства» укрепляет авторитарный режим
Продолжу цитировать Павла Усова: «Парадоксально, но факт: люди в массе своей готовы поддерживать любой режим, при котором они в состоянии жить комфортно». В чем же тут парадокс? Мне всегда казалось, что жить по принципу известного персонажа басни Крылова «лишь были б желуди…», для обывателей естественно. А именно об обывателях речь и идет в тексте Усова.
Немецкий политолог Ральф Дарендорф разделял понятия «неравенство прав» и «неравенство обеспечения».
Общество традиционное, от системы ценностей которого представители белорусского «большинства» до конца так и не освободились, проблемы «неравенства прав» не знает.
А сталкиваясь с проблемой «неравенства обеспечения», представители «большинства» если и проявляют недовольство, то лишь укрепляющее авторитарный режим, поскольку оно направлено на усиление патерналистских установок власти. Табл. 1 следует рассматривать в качестве иллюстрации данного вывода.
Таблица 1. Динамика распределения ответов на вопрос: «По Вашему мнению, президент и правительство сейчас должны…?», %
Вариант ответа:
Предоставить людям свободу и следить лишь за тем, чтобы они не нарушали законы
62,6 (03’10)
59,4 (06’11)
Жестко контролировать политическую и экономическую жизнь в стране
28,1 (03’10)
31,2 (06’11)
ЗО/НО
9,3 (03’10)
9,4 (06’11)
Разницу в потребности жесткого контроля следует признать незначительной. Но в марте 2010 г. 29.8% респондентов отметили ухудшение своего материального положения, тогда как в июне 2011 г. – 71.8%, абсолютный рекорд за все годы. При такой динамике не до памперсов, как и не до дополнительной порции экономической свободы.
Между авторитарным и соборно-либеральным нравственным идеалом
Но идем далее по тексту: «То, что происходит сейчас в Беларуси – это не что иное, как бунт консьюмеристов».
Обратите внимание, будущее время незаметно перешло в настоящее. Белорусские консьюмеристы (потребители) уже бунтуют. У этого бунта есть свои минусы и свои плюсы. «Плюс заключается в том, что этот бунт может сбросить Лукашенко с кресла». Минус же видится Павлу Усову в том, что «целью этого бунта будет не уничтожение режима или установление демократии, а исключительно возвращение к комфортной жизни».
Тут-то я и растерялся. На роль «уже бунтующих», если я не ошибаюсь, сегодня способны претендовать лишь мобилизуемые через социальные сети участники молчаливых акций протеста. Являются ли они консьюмеристами, возбужденными утратой былого комфорта? Признаюсь, я не готов рассуждать в таких категориях.
Я никогда не представлял себе Беларусь в качестве некоего вместилища консьюмеристов. «Мое» общество состоит из «большинства» и «меньшинства».
Многие годы в качестве критерия, позволяющего распределять белорусов по выделенным мною группам, выступало отношение к Лукашенко.
Это чисто формальный критерий, и он неплохо работал в «тучные» годы, когда рейтинг Лукашенко держался на достаточно приличном уровне. Но в июне, согласно последнему опросу НИСЭПИ, былое «большинство» стало «меньшинством».
Истинная причина (в моем представлении) раскола белорусского общества - социокультурная. Представитель «меньшинства» - человек, осваивающий ценности модерна. Именно осваивающий, а не освоивший. Его оппонент из «большинства» - неспособный выжить без государственной поддержки представитель периферийных социальных групп. Но как это не покажется странным, у каждого типичного представителя двух частей расколотого общества есть представление о нравственном идеале, без понимания природы которого невозможно анализировать прошлое, настоящее и будущее расколотого общества.
У представителя «меньшинства» - либеральный (западный) идеал, у представителя «большинства» их как бы два. Они амбивалентны, т.е. взаимопроникающие. Они подобны двум сторонам медали, которые друг без друга существовать не могут. Это авторитарный идеал и идеал вечевой (соборный). Последний склонен все чаще выступать под личиной соборно-либерального идеала. В каждый конкретный момент истории представители «большинства» отдают предпочтение одной из сторон «медали». Переход между ними происходит в режиме инверсии, переворачивания.
Прямая инверсия способна на время устранить раскол общества
Поясню эту теоретическую заумь на примере. Перестройка была отказом «большинства» от авторитарного советского идеала в пользу идеала соборно-либерального. Назовем такую инверсию «прямой». Этот отказ вынес на вершину власти политиков либерального толка - Ельцина, Гамсахурдиа, Эльчибея и далее по списку. Но надежд «большинства» либералы не оправдали. Началась обратная инверсия в сторону авторитарного идеала. На ее волне и пришел к власти Лукашенко в 1994 г., а «либерал» Ельцин растерял всю свою популярность. Гамсахурдиа и Эльчибею обратная инверсия стоила жизни.
Смена инверсионных волн позволяет понять, почему в целом менее прозападные россияне первым президентом избрали «либерала», а, казалось бы, более продвинутые белорусы – авторитарного «батьку».
Просто президентские выборы в России пришлись на прямую инверсию, а в Беларуси – на обратную.
А теперь попытаемся заглянуть в будущее, не беря при этом в расчет проблем белорусских консьюмеристов. Итак, мы имеем «меньшинство» и склонное к инверсии «большинство». Кроме того, мы имеем жесткий авторитарный режим, который явно исчерпал свой ресурс и потому неспособен выполнять взятые на себя социальные обязательства. Дело явно идет к очередной прямой инверсии, и она может произойти только в направлении соборно-либерального идеала. Иного направления не дано в силу амбивалентной природы нравственного идеала «большинства» (у медали только две стороны). Прямая инверсия на время устранит раскол белорусского общества и сформирует единый фронт не просто против авторитарного лидера, а против авторитарного типа власти. Нас ждет, второй дубль Перестройки, однако самое главное последует за ней.
http://clck.ru/HICr
Комментарии
Пусть - хоть один напишет - каким образом этот рай наступит? Какая программа или хотя бы "наметки" на будущее страны - без нынешнего руководства?
Так вот я вам скажу, если вы до сих пор нее "въехали" - полный олигархический захват промышленности - абсолютно без всяких "социальных" обязательств! Именно из-за этого пункта и идет война между желающими "прихватизировать" белорусские предприятия и белорусским руководством.
Об этом белорусское руководство заявляло не раз - "мы согласны на приватизацию или продажу предприятий и россиянам и кому угодно (китайцы же - участвуют и не слабо в работе предприятия "горизонт". - НО! ПРИ СОХРАНЕНИИ СОЦИАЛЬНЫХ ГАРАНТИЙ ТРУДЯЩИХСЯ НА ЭТИХ ПРЕДПРИЯТИЯХ .
На что желающие их приобрести российские "интересанты" - ни коим образом не согласны
Почему именно этот пункт - старательно обходят практически все эти борзописаки, включая вас, полу-почтенный автор, предпочитая голословно обвинять Лукашенко во всех мнимых и действительных грехах не предлагая взамен никакой внятной программы развития?
Видимо, потому, что заказ, полученный вами от этих "интересантов", не включает в себя другого "пункта" - объективного и честного описания происходящего.
Дороги, города были приведены в порядок, хотя они и без Лу не находились в критическом состоянии. Выстроены ледовые дворцы и дворцы спорта даже там, где они совсем не нужны. И при всём этом великолепии не было построено не одного крупного предприятия и не проводилась в достаточной мере модернизация уже действующих и их перепрофилирование, ухода от принципа сборочных цехов. Себестоимость продукции, производимых на этих заводах и фабриках, довольно высокая , а качество-низкое. И эта продукция не выдерживала никакой конкуренции с европейскими аналогами. При этом всё-равно предприятия работали на склад, в надежде на -авось-.
Так что властные структуры сегодня находятся в полнейшем кризисе, не видя выхода из тупика. И пока бремя всего этого кризиса легло на плечи простого народа. Уже произошла девальвация в размере 67% и она продолжается. Жизненный уровень сократился и страна находится на стадии социального взрыва.
Или выдумать свою ? - так это легитимно, никто не спорит. Так давайте ее! И если она будет достаточно убедительна и народ поверит, что - да!
стоит убрать Лукашенко и через пяток лет в Белоруссии станет ощутимо лучше жить - так что вы думаете - он не проголосует за другого? Или вы, как и российйские журналисты, считаете белорусов - "затурканными и недалекими", не могущими разобраться, что для них хорошо, а что плохо?
Или у кого-то такая программа есть, но он не может донести ее до народа? Так в это я не верю - если Лукашенко и прижал в чем-то белорусские СМИ. так на территории республики можно спокойно смотреть по тв и читать в сети - любые другие. Рамблер, Яндекс , гугель - работает?
Потому что - нет такой программы. А есть единственная цель, свергнуть нынешнее правительство и самим захватить власть.
Для этого нужны немалые средства, которые даром никто не предоставит. А если и предоставят, то оговорят - теми уступками в экономическом и политическом плане, на которые ни за что не пошел бы Лукашенко. Какие уступки? - я уже писал об этом выше.
Народ это - прекрасно понимает, поэтому и голосует не так, как хотелось бы патронам и финансистам нынешних белорусских "опозиционеров".
А про-российские СМИ это бесит. Они, на примере собственного народа, не могут понять - "как это так?!!! Мы же сказали им - Лукашенко плохой! Они что, идиоты, не понимают, что только мы - истина в последней инстанции!?" - и... пошли размышления про феномен белорусов-недоумков и поливают грязью уже не только Лукашенко, но и всю белорусскую нацию.
Значит реальную информацию могут получать в лучшем случае 25-30% населения.
Зато телевизор смотрит большинство -- а из него только восхваления нынешнего строя, раздувание набольших по значимости успехов -- и тем самым оболванивание населения, просто тем, что не подаётся объективной информации.
Всяческие Дворцы(ледовые и тп) -- камень на шее бюджета, только в Минске, да в областных городах худо бедно они окупаются на 70-80% .
Например в Кобрине, средняя заполняемость ледовой площадки 8-12 человек в день - а затраты?
И если после её прочтения Вы решите продолжить разговор, буду очень рад.
Там чуть ниже статьи есть русский компьютерный перевод. Эта статья называется "Чаму захлынулася чарговая беларусiзацыя." и размещена у меня в блоге.
Кстати, я не являюсь оппозиционером, но и не являюсь сторонником нашего царя.
Если после прочтения этой статьи у Вас появится желание продолжить со мной разговор буду очень рад. Там Вы найдёте ответы на многие вопросы.
И...... взгляды народа сегодня на Луку уже совсем другие.
Вы понимаете сейчас, что вы сказали?
Вы сказали, что белорусы одна из самых информированных наций не только на территории бывшего СССР - а всего мира.
В той же России - все мои френды в жж, можете глянуть - Москва да Питер. Регионы - только крупные города, редкий случай какой-либо поселок.
В Белоруссии же я со всеми родственниками и друзьями давно разговариваю только по скайпу - от Минска до "заброшенного богом и властью", как о нем писали - Коханово.
"Вы не можете понять нас, точно также, как мы не понимаем Вашу позицию, при которой Вы допустили такой беспредел внутри своей страны и до сих пор позволяете Вас гнобить"
- Это почему я, родившийся и выросший в деревне в Толочинском районе Витебской области и получивший образование в Минске - не могу этого понять - во всяком случае - не хуже других?
Просто по роду деятельности мне пришлось изъездить практически мир, а по состоянию здоровья застрять вообще у черта на куличках... - поэтому вот не могу вас пригласить куда нибудь на чашку кофе и объяснить свою позицию в реале, не отбивая о "клаву" пальцы)))
Но все же надеюсь когда-ниб...
Поясню что я имел в виду под //половина белорусов вообще без интернета// -- откинем детей, больных, большинство пенсионеров, всяких выпивох и тд -- и получиться, что я не так много преувеличил.
Пусть даже 35-40% -- это уже много.
Например у меня в семье у каждого свой комп, но сын только музыкой интересуется и очень редко новости смотрит, жена в основном по скайпу и по светским (тьфу на них) новостям. В итоге 1/3 только интересунется нормальными новостями. Примерно такое же соотношение у многих. Как то так.
Мой логин angle1872
- Это моя вина, извините. Нельзя одновременно в дискуссии участвовать, готовить плов, выслушивать по скайпу нотации жены и спорить с лечащим врачом.
Спорить с врачом нельзя в любом случае...
За курение меня гнобит, за это проклятое зелье. Но что-то безрезультатно.
И еще за любовь к средне-азиатско-белорусской кухне, которая, оказывается, такая вредная - просто смерть!
А к другой я не приучен, да и поздно мне...)))
Сам бы не умел готовить все, что мне нравится - не видеть вам и этого коммента, который я по ошибке располовинил))) - помер бы давно от их вегетарианских пыток.
1. В Белоруссии, чтобы пообщаться через Инет в инет-кафе, надо иметь с собой паспорт и регистрировать вас обязаны. Ну, полная свобода!
2. Одна из самых информированных наций - это вы расскажите белорусам из районных центров, деревень и колхозов. Там, где Россией детей пугают. Там ведь до сих пор не в курсе, откуда у Белоруссии деньги. Про которые сам Лука сказал, что "мы работали на склад....", "мы думали, что деньги из воздуха нам достаются, а их надо было зарабатывать...."Мне сестричка пишет: нам ничего не говорят....Он себя считает Богом...Вы в России больше знаете, что и как у нас...Показательно...
3. Я сам сейчас живу в одном из обл центров РФ, так вот со своими друзьями из районов мы общаемся свободно по Инету. И паспорт предъявлять нам не надо.
Позвольте совет: бросьте вы этот местечковый национализм! Посмотрите на мир и рОдную Беларусь без розовых очков, перестаньте искать врагов вне страны, проанализируйте, прежде всего, экономику и вы многое увидите с др ракурса.
Спасибо и всех вам благ!
В домашней сети - тоже паспорт требуют?
Вы прекрасно понимаете, что сеть - это связь. С помощью которой организовывались и организовываются теракты и прочие гадости. Показывают, как из подручных материалов собирать бомбы. Выставляются на всеобщее обозрение "творения" педофилов и всяких других извращенцев. У вас - есть дети?
И если в целях вашей же безопасности это нужно - почему - нет?
И кто вам сказал - что сеть - вообще во всем мире - анонимна?
Под каким бы ником вы не скрывались - вас вычислить очень легко через провайдера (поставщика услуг) у которого обязательно хранятся все ваши данные вплоть до дня рождения, иначе он к сети вас просто не подключит (разве что - нелегально, но в этом случае он "палит" самого себя и сдаст вас моментально, как только к нему обратятся "серьезные люди")))
И потом, к примеру, я - Сергей Турбинский, так и пишу. Если я не занимаюсь клеветой, не учу , как убивать людей, не занимаюсь детской порнографией - почему мне или вам бояться регистрации в кафе?
-
Ну, и откуда в Беларуси деньги?
Когда вы наконец поймете, что нефть и газ, которую поставляет (и совершенно не за "бесплатно" - иначе с чего Россия вообще до сих пор не умерла с голоду, если всем кругом и рядом - раздает даром и дешево?) - это всего лишь только "нефть и газ", это не холодильники, не телевизоры, не автомобили и трактора, не колбаса в магазине, в конце-концов.
Если к вам в конце года придет владелец АЗС, на которой вы заправляете свою машину и которому (чтобы о вас ни говорил ваши враги) со скрипом, но все же платите (иначе - просто перекроет шланг, как было у же было не раз в отношениях между Россией и Беларусью) - и скажет - я тебя пою и кормлю и все, что ты заработал на своей машине - мое! - что вы ему ответите?
Почему Россия, которой ни у кого не надо покупать ни нефть, ни газ - даже собственных огурцов не может произвести? В которой солдат кормят собачьими консервами, а во многих частях - вообще голод?
Не потому ли, что нефть и газ требуют еще много и много труда, чтобы превратиться во что-то необходимое человеку?
А вот с этим как раз, у России - пробл...
Нужно время.
Сейчас мне надо найти способ передать им ее, а также лекарств, там их оч мало и все оч дорого!
Зачем им на рожон то лезть?
Он не знал , что если агитировать за модернизацию то попадешь в тюрьму