Тату-мастеру из Петербурга, подозреваемой в оскорблении чувств верующих, избрали меру пресечения

В Петербурге тату-мастеру Дарье, подозреваемой в оскорблении чувств верующих, избрали меру пресечения в виде подписки о невыезде. Об этом стало известно «Фонтанке» в воскресенье, 18 февраля.

По предварительным данным, не позднее апреля 2023 года Дарья сделала фотографии татуировки на голени с изображением православного креста и Иисуса Христа в искаженной форме и выложила снимки в Telegram, чем, по версии правоохранительных органов, унизила и оскорбила чувства верующих.

На деятельность Дарьи несколько дней назад обратил внимание правозащитный центр «Сорок сороков». В Telegram-канале центра сообщалось о тату-мастере по имени Нина, которая делала «кощунственные татуировки» с изображением религиозных символов, Иисуса Христа и Богородицы. По информации центра, Нина работала в одном тату-салоне с Дарьей. «Сорок сороков» призвал направлять заявления в отношении девушки и написал обращение к правоохранителям с просьбой задержать Дарью.

По данным «Фонтанки», Дарью задержали ночью 17 февраля в Пулково. Она собиралась улететь в Армению через Москву. В отношении 24-летней девушки возбудили уголовное дело по части 1 статьи 148 УК РФ (публичные действия, выражающие явное неуважение к обществу и совершенные в целях оскорбления религиозных чувств верующих). Максимальное наказание по этой статье — до одного года лишения свободы.

Комментарий: Анатолий Несмиян

Новый выверт доносного психоза. Татуировки - это личный выбор человека, который наносит на себя тот или иной рисунок. Не самое лучшее решение в жизни, но какое есть. При чем тут религиозные фанатики?
 
 В который раз хочу уточнить вполне очевидную вещь: истинно верующего невозможно оскорбить. Вера - это внутреннее убеждение человека в чем-либо. Если этого убеждения нет, то вера превращается в симулякр, в заблуждение. Отсюда и возникает настоятельная необходимость насаждать свои квази-ценности людям, которым они параллельны.
 
 Это ровно та же проблема, что и с любыми отклонениями - люди в полном праве предаваться им в своей среде, но как только они начинают насаждать их за пределами своего круга, это вызывает вначале недоумение, затем отторжение, затем - отпор. Фанатики одинаковы в любом виде и любом образе.
 
 При этом отсылки на традиции в данном случае являются полной чушью. Городское индустриальное общество отличается от традиционного средневекового несовпадением и традиций, и норм. Насаждать в городской среде нормы и правила средневековья потому, что триста лет назад это было нормой - чушь и абсурд.