ХРИСЛАМ
Оказывается, далеко не всё так просто с Иисусом Христом в Исламе.
Мало того что суфии считают Его Главой (Кутбом) вечной иерархии святых (аулийа), воплощением самого духа пророчества и универсальным примером мистического богопознания, изучают Его слова и дела и следуют сунне Иисуса, как прочие мусульмане следуют сунне Магомета.
Мало того что кораническое обозначение Иисуса как "Слова Аллаха" и "Духа Аллаха", вкупе с признанием непорочного зачатия, чудотворства и исключительной эсхатологической роли, заставило многих ортодоксальных суннитских богословов признать в Нём более чем человека и говорить о наполовину ангельской природе Христа. Оказалось, что в мусульманской теологии имеется и прямое признание Боговоплощения.
У подобного признания есть два источника.
Первый - это учение о несотворённости Корана как воплощения одного из атрибутов Аллаха, при том что ортодоксальная суннитская теология признаёт единство атрибутов (ас-сифат) с природой Аллаха (аз-зат).
Второй - это учения, называемые хулулийа. Хулул и иттихад - это термины, обозначающие смешение или соединение двух различных природ или двух различных существ, в данном случае Творца и твари, а ещё уже - Бога и человека. Они проявилась, в свою очередь, в пантеистическом учении о присутствии Божества во всём прекрасном (последователи дамасского мыслителя Абу Хулмана аль-Фариси аль-Халаби - хулманийа), а также в суфийском учении об онтологическом единении мистика с Божеством (последователи казнённого аль-Халладжа - халладжийа).
На основе подобных учений, а также под непосредственным влиянием христианской теологии, уже в ранний период в исламе появилось целых два течения, признающих Иисуса Христа Сыном Бога в смысле Боговоплощения. Речь идёт о двух учениках известного богослова-мутазилита Ибрахима ибн Сайара аль-Наззама (середина 9 века). Первый из них - Ахмад ибн Хаит - основал школу хаитийа; второй - Фадл аль-Хадаси - соответственно, школу хадасийа. Отголоском их идей стало употребление категории "Богочеловек" персо-индийским суфием первой половины 20 века по имени Мехер Баба, сближавшим это понятие с понятием "расуль" в исламе и "аватара" в индуизме.
Обе школы проповедовали то, что в христианстве называется адопцианством, то есть учение об "усыновлении" человека Иисуса Божеством и соединении двух природ не в момент рождения, а уже в течение дальнейшей жизни - в момент крещения.
То есть Иисус родился как человек, но по благодати усвоил и Божественную природу. В 8 веке это учение, сформировавшееся не без влияния несторианства с его Марией-человекородицей, проповедовали испанские епископы Элипанд Толедский и Феликс Урхельский. .
Помимо этого, ряд современных ортодоксальных суннитских богословов - такие как египетский шейх Мохаммед аль-Газали (не путать со средневековым Абу Хамидом аль-Газали), а также пакистанцы Джавед Ахмад Гамиди и Амин Ахсан Ислахи - вопреки традиии, признают крестную смерть и телесное воскресение Иисуса Христа.
Они читают известный коранический аят, говорящий "а они не убили его и не распяли, но это лишь привиделось им", с ударением на слово "они", утверждая, что речь тут идёт не об отрицании казни как таковой, а об отрицании казни Иисуса непосредственно иудеями (как об этом, в частности, говорят Талмуд и Тольдот Ешу).
То есть Иисуса распяли, но не иудеи, а римляне - с подачи иудеев. Заметим, что доктрина воскресения (аль-кийама) сыграла важную роль в истории исмаилитов-низаритов, лидер которых Хасан II в 12 веке объявил источниками норм жизни своих последователей Ветхий и Новый Завет.
Всё это, наряду с упомянутым почитанием святых (аулийа) в суфизме, учением о молитвенном посредничестве (тавассуль) Иисуса, Магомета и вообще праведных людей между Богом и верующими, создаёт своего рода христианство-внутри-ислама, выражающееся, прежде всего, в суфийских доктринах и институтах (у некоторых суфиев даже есть свои иконы, а братство бекташийа практикует обряд крещения с использованием запрещённого в исламе вина).
С конца 19 века суфизм стали принимать европейские интеллектуалы. Всё началось со шведского художника Ивана Агуэли, рождённого как Йохан Густав Агели, а умершего как шейх Абд аль-Хади Агили, и продолжилось в лице таких мыслителей и учёных, как Рене Генон, Фритьоф Шюон, Ирина Твиди, Титус Буркхардт, Мартин Лингз и многие другие. Шюон, после явлений ему девы Марии, основал братство марьямийа, основанное на особом её почитании.
Суфизмом заинтересовались и собственно христианские авторы, такие как Владимир Соловьёв, Луи Массиньон, Анри Корбен и, конечно же, знаменитый Томас Мёртон - крупнейший представитель христианского комплементаризма. Сразу стали заметны те обряды, которые прямо заимствованы отдельными суфийскими братствами из христианства - например, крещение и причастие (с использованием вина) у бекташи.
Неудивительно, что в конце концов стали появляться межконфессиональные, плюралистические и синкретические течения, вроде общества Субуд, универсального суфизма (международное братство, основанное Хазратом Инаят Ханом) или Мавританской православной церкви (про бахаи и ахмадийа умолчим).
Наконец, возникло течение, прямо обозначившее себя, как хрислам.
Сформировалось оно в 80-х годах 20 века благодаря деятельности проповедника по имени Тела Телла и называется Миссией Божьей Воли (Ифеолува). Его адепты признают священным писанием и Библию, и Коран, а их основная религиозная практика состоит в беге по кругу с одновременной молитвой - как делали воины армии Иисуса Навина вокруг Иерихона и как делают мусульмане вокруг Каабы. Наконец, в 2000-е годы в Сиэтле возникло собственно общество христианских суфиев - Друзья Единственного.
Юрий Тихонравов
Комментарии
Владимир Спирин отвечает на комментарий alone alone
Манкурт - неВЕДающий своих предков. Манкурт знает только изТОРию (которой от силы 1 тыс лет)– иудейски обрезанную историю человечества, насчитывающую млн лет, о которой и повествуют ВЕДЫ. Так что из манкурта легко сделать раба (иудейского гоя – рабочий скот). На протяжении истории человечества паразиты типа иудаизма возникали постоянно. Паразит имеет паразитические права на жизнь, но и организм человечества имеет право на защиту. Так что «учи матчасть», славянин! Славянами по ВЕДАМ являются все народы Евразии.
<cut text="Читать далее...">
alone alone отвечает на комментарий Владимир Спирин
Спирин - фамилия еврейская. Так что к этим самым "паразитам" вы тоже непосредственно относитесь
Боец Конфедерации отвечает на комментарий alone alone
А почему Вы решили что это фамилия,? Вы ведь не будете утверждать, что на самом деле являетесь Элоуном Элоуновичем?
alone alone отвечает на комментарий Боец Конфедерации
Да знаю я его.
Владимир Спирин отвечает на комментарий alone alone
Вот это уже прием из "Протоколов". Я о нем понятия не имею! Кто он так...
Я же написал - я вас знаю, а не вы меня, так ведь?
Владимир Спирин отвечает на комментарий alone alone
Ты говои, говои!
Владимир Спирин отвечает на комментарий alone alone
Так ведь бить, наверное, "Будут по морде, а не по паспорту".
alone alone отвечает на комментарий Владимир Спирин
А это смотря когда - может сначала и в домовую книгу глянут - ага, еврей - ну пошли к нему.
Максим Константинов отвечает на комментарий alone alone
у вас вообще нет фамилии где гарантия что вы не какой нибудь Шкильбуггер???
alone alone отвечает на комментарий Максим Константинов
Вполне возможно - просто мне важно хороший человек илди плохой, а кто он генетически. А раз это самый Спирин так уж ненавидит именно евреев - пришлось ему напомнить, что и сам он такой
Владимир Спирин отвечает на комментарий alone alone
К евреям я отношусь (как и к другим гоям) – сострадательно, они у иудеев - шестерки для битья.
Советскими евреями, которым есть с чем сравнивать иудейское счастье, поднят в Израиле диксурс: «Иудеи – не нация, а группа лиц, вышедшая из Вавилона». В письме к ним мы внесли поправки:
1. Н...
</cut>
"– Моисей, называемый в Библии «кротчайшим», приказал уничтожить около 3000 своих соплеменников: «И стал Моисей в воротах стана и сказал: кто Господень, – ко мне! И собрались к нему все сыны Левиины. И он сказал им: так говорит Господь Бог Израилев: возложите каждый свой меч на бедро свое, пройдите по стану от ворот до ворот и обратно, и убивайте каждый брата своего, каждый друга своего, каждый ближнего своего. И сделали сыны Левиины по слову Моисея: и пало в тот день из народа около трех тысяч человек» (Исх. 32:26-28).
Это одна из редких, в последнее время, попыток проповедовать мир и согласие.
Засилье пропаганды направленных что бы разделять и властвовать, направленных на сребролюбие и агрессию, мшелоимство и безбожие достигло такого уровня, что человеческий разум начинает переставать это воспринимать.
Атеистам следовало бы не забывать, что они не веруя, что Христос жил на Земле, но ведут летоисчисление от Рождества Христова.
Они не верят, что у человека есть душа, но не любят, когда их,атеистов, называют бездушными людьми.
Атеисты несут в мир раздор и вражду, но хотят сами жить в мире и покое.
Эта ссылка почему то перестала открываться, поэтому указал только фамилию автора.
Христианин в Новом Завете - это его последователь.
В первом веке апостолы были озабочены тем, что среди последователей Христа появлялись люди, называвшие себя христианами, но отличавшиеся от истинного христианского вероучения и исповеданием и поведением.
И тогда в своих посланиях апостолы стали формулировать требования к тому, кого считать учеником Христа.
Мы посмотрим эти требования на предмет исповедания Христа.
"Кто лжец, если не тот, кто отвергает, что Иисус есть Христос?"
(1Ин.1:222). (То есть, тот кто отвергает, или не узнает в Иисусе Мессию)
Ап. Иоанн устанавливает зависимость между исповеданием Иисуса Христом и отношениями с Богом.
Того, кто не признает Иисуса Мессией, он называет лжецом.
Справедливо, однако, и обратное утверждение: если человек признает Иисуса Мессией, то он не лжет, а исповедует истину.
Кем считать, в таком случае, Мухаммада, пророка ислама?
Здесь и еще в нескольких местах в Коране Мухаммад бескомпромиссно исповедует Иисуса Мессией.
Этот факт позволяет многим историкам и теологам задумываться над тем, что он был христианином, переосмыслившим некоторые доктрины христианства, которые, на его взгляд, не соответствовали истине христианского вероисповедания.
Можно ли говорить о том, что Мухаммад имел по-христиански почтительное отношение к священным текстам христиан?
"И отправили Мы по следам их Ису, сына Марйам, c подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Tope, и даровали Мы ему Евангелие, в котором - руководство и свет, и c подтверждением истинности того, что ниспослано до него в Tope, и руководством и увещанием для богобоязненных.
И пусть судят обладатели Евангелия по тому, что низвел в нем Аллах (Крач. 5:50 (46) - 51 (47)).
Здесь и в нескольких других местах Коран подтверждает истинность евангелий.
Пророческую миссию посланничества (в том числе свою) Мухаммад опредлил так:
"O посланник! Передай, что низведено тебе от твоего Господа.
A если ты этого не сделаешь, то ты не передашь Его послания. Аллах защитит тебя от людей. Поистине, Аллах не ведет прямо людей неверных!
Скажи: "O люди писания! Вы ни на чем не держитесь, пока не установите прямо Торы и Евангелия и того, что низведено вам от вашего Господа" (Крач. 5:71 (67) - 72 (68)).
Тору, Евангелие и учение Корана воспринимает как единую волю Всевышнего, которая должна быть "установлена прямо", утверждена без изменений и отклонений от священных текстов.
Если не принимать во внимание появившиеся после апостолов еретические учения христианства, подобные Троице и антиномизму (отвержения заповедейТоры)
которые в какие-то периоды играли значимую роль, нанося всему телу христианства очевидный вред,
то заявление Мухаммада о единстве учения Торы и Евангелия вполне соответсвует апостольскому учению, а признание Иисуса Мессией Израиля делает его очевидно христианским.
Что касается суры 4, 157 («ма салабу ху» — «не распинали его»), то там сказано, что Иисуса не убили, но только «показалось это им».
Действительно, если убитый оказался жив, то «остаётся ли в силе» его убийство?
Считать ли Иисуса после воскресения убитым, или живым?
Смысл айята выходит далеко за пределы исторически предложенных интерпретаций.
Он не только не противоречит Евангелию, но полностью его подтверждает (ср. следующий, 158 айят — о вознесении Исы к Аллаху после его воскресения).
Комментарий удален модератором