Представление статьи "СТРУКТУРА И РАЗМЕР ПРОТОНА"
На модерации
Отложенный
Вниманию Сообщества предлагается ряд моих небольших работ в области физики "элементарных" частиц. Тексты всех этих работ есть на
http://www.proza.ru/avtor/oegorovig/ в стаьях "СУБКВАНТОВАЯ ФИЗИКА". Ключевой среди них является работа "СТРУКТУРА И РАЗМЕР ПРОТОНА" . По времени появления - это не первая среди других моих работ, поэтому результатом ее, кроме всего, стала некоторая коррекция моей более ранней работы: "СТРУКТУРА И РАЗМЕР НЕЙТРОНА". Работа о протоне названа ключевой, потому что именно она стала основой следующих моих значимых работ: "НЕЙТРИНО И ЯДЕРНЫЕ СИЛЫ - ФУНДАМЕНТАЛЬНЫЕ МИФЫ", "ДИСКРЕТНОСТЬ ВАКУУМА ИЛИ РАЗМЕР ЭЛЕКТРОНА" и другие. Поскольку статья о протоне названа ключевой, то именно ее текст, слово в слово, я привожу здесь.
"СТРУКТУРА И РАЗМЕР ПРОТОНА
Картина каскада распадов, сопутствующих делению протона, убеждает, что структуру его природа создала, всего - навсего, из трех стабильных объектов: из одного электрона и двух позитронов. В четвертой нейтронной заметке я уже сообщал, что энергия покоя "элементарных" частиц является суммой кинетических энергий всех субэлементов этих частиц. Объявленное свойство материи в полной мере распространяется и на протон. Можно даже сказать, что в природе нет ничего кроме кинетических энергий))))) Все известные виды материи, включая "темную", и все введенные в обиход энергетические понятия - имеют одну и ту же кинетическую родословную. Так-что, нет ничего удивительного в том, что три легковесные частицы, разогнанные до порядочных скоростей, способны утяжелиться в тысячи раз.
Естественно предположить, что в процессе образования протона все три стартовых эпицентра его массы расположатся симметрично - на одной линии. И так, вероятно, и был бы устроен протон: с позитронами на периферии и с электроном на оси вращения, если бы величина кулоновского взаимодействия между электронами и позитронами не зависела от их пространственной ориентации. В действительности, величина кулоновского влияния у электронов и позитронов меняется от максимума - в направлениях, расположенных в экваториальных плоскостях их вращения, до нуля - в направлениях оси вращения. Следуя логике симметрии, экв. пл. электрона, по совместительству, станет экв. пл. протона, а экв. пл. позитронов, совместившись в одну, расположатся перпендикулярно к экв. пл. электрона и пройдут через его ось вращения. Однако неустойчивость такой конструкции протона - более чем очевидна: позитроны испытывают максимум притяжения к электрону и одновременно - максимум оттталкивания друг от друга. Кроме того, орбитальное движение позитронов осью вперед "противопоказано" не только позитронам, но и всем "элементарным" частицам - по той же причине, по которой легкоатлетический диск летит не плашмя, а ребром. В общем, позитронам придется сваливать с "линии симметрии" и образовать с электроном, вероятнее всего, равнобедренный треугольник.
Поделим поровну энергию и массу покоя протона между тремя его структурными объектами. И электрон, и каждый из двух позитронов теперь являются носителями 312,757338 Мэв и 0,557545*10**-24 гр. Но по отношению к электрону и к обоим позитронам эти энергии и массы теперь будут являться релятивистскими, то есть - обусловленными скоростью их орбитального движения в формате протона. По формуле, связующей массу покоя электрона с "доставшейся" ему релятивистской массой, определяется его орбитальная скорость "v".
Она получается равной 2,997921*10**10 см/сек. Эту скорость и релятивистскую массу - теперь можно рассматривать неотъемлемыми атрибутами субпротонных структурных объектов.
Новой структуре протона тоже не чужда симметрия: в вершине равнобедренного треугольника расположится электрон, а в углах при основании - позитроны.. Экв. пл. электрона сохранит статус экв. пл. протона, зато положение позитронов будет принципиально иным: их экв. пл. займут положение касательных к внутрипротонной орбите своего движения, но останутся перпендикулярными к экв. пл. электрона. Сможет ли подобное микрообразование иметь устойчивое состояние? Ответ на этот вопрос традиционно ищется через сопоставление центробежных и кулоновских сил. Условие равновесного состояния электрона выражается следующим равенством: m*v**2/R = (2*e**2*sinA*cosA)/r1**2, где R - это радиус субпротонной орбиты электрона или, по другому, радиус окружности, в которую вписана треугольная структура протона; А - это половина угла при вершине с электроном; r1 - это расстояние между электроном и любым из позитронов или длина боковой стороны треугольника; SinA и cosA позволяют спроецировать силы притяжения между электроном и позитронами на линию действия центробежной силы; R = r1/2*cosA.
Аналогично по смыслу, но "заковыристей" по форме строится уравнение и для любого из позитронов: m*v**2/R = (e**2*sinA*cosA)/r1**2 - (e**2*(sinB)**2*cosB)/r2**2, где В = 90 - 2А; r2 - это расстояние между позитронами или длина основания треугольника, r2 = 2*r1*sinA; (sinB)**2 и cosB позволяют спроецировать силы отталкивания между позитронами на линию действия центробежной силы.
Левые части в обоих уравнения равны, поэтому правые части приравниваются друг к другу. r2 - выражается через r1 и полученное равенство преобразуется в квадратное уравнение, которое решается относительно (sinA)**2. Одно из решений уравнения получается равным 0,190983. Это означает, что угол А равен 25 градусам и 55 минутам.
Ну вот - структура и конструкция протона, можно сказать, уже определены: это равнобедренный треугольник с углом при вершине с электроном - 51 градус и 50 минут и с углами при позитронах у основания - 64 градуса и 05 минут! Надо заметить, что жесткость геометрической формы протона вполне соответствует его стабильности.
Для информационной полноты картины осталось рассчитать только радиус протона. Для этого придется вернуться к центробежно-кулоновскому равенству, составленному для электрона. r1 - заменяется в нем на 2*R*cosA. И наступает кульминационный момент! Суть в том, что общеизвестная формула для определения кулоновских взаимодействий - это математический аппарат, отражающий кинетическую природу кулоновских сил, в обычном виде обусловленных исключительно осевым вращением электронов и позитронов. Всякое другое движение этих частиц генерирует дополнительную "заряженность" вакуума, которая обнаруживается в известных релятивистских эффектах и которая присутствует в массах протонов и нейтронов через релятивисткие массы элементов их структур. Но для оценки силовых отношений - кулоновских и гравитационных - актуальными остаются МАССЫ ПОКОЯ объектов. Таким образом, радиус протона равен: R = (e**2*tgA) / (2*m*v**2) = 0,684578*10**-13 см."
Комментарии
Читаю вашу статью не могу избавиться от чувства которое мне подсказывает,
что ваше описание протона созвучно с логикой взаимодействия социальных
понятий в лингвистических фракталах смысловом поля. К сожалению у меня
нет такой блестящей математической подготовки (я инж. механник) как у вас.
Дай бог нам когда-нибудь пересектись и стулить это вместе. По моему всё
должно сростись. И физика и лингвистика смылового поля. И градиент
смыслового поля. И три просветления. И четвёртое озарение. И инверсия смыслового поля.
Статью прочитал на одном дыхании. Больше почувствовал чем понял.
Удачи вам.
Для адекватного понимания нужны понятия.
Но ведь вы не будете наверное отрицать, что все понятия построены
на чувстве-знания. Так что чувства и знания это, по сути близнецы братья.
Это не противоречит тому, что вы пишите. Скорее дополняет.
Спасибо за комент.
Удачи вам.
выживание, рост, процветание, развитие.
На каждой фазе существует своя доминирующая основа для совершения действий:
инстинкты, интеллект, интуиция, чувство знания.
Чувство-знания - это больше чем интуиция. Оно возникает тогда, когда человек уверен
в возможности достижения очередной цели, так как имеет все необходимые средства
для её достижения. Это значит, что он овладел наким набором универсальных средств
интеллектуальной поддержки, которые позволяют ему это предположить.
Если буде интересно зайдите сюда http://resultsystem.com/news/66
Удачи вам.
Четыре фазы существования любой фрактальной системы:
выживание, рост, процветание, развитие.
Четыре базовых основы для совершения целенаправленных действий.
инстинкт, интеллект, интуиция, чувство-знания.
Четыре базовых состояния:
прострация, активизация, инициация, мистрация.
Если бы Юрий вы знали, что такое мистрация вы бы не стали позориться с чёрточкой.
А то у людей, прочитавших ваш коммент сложится ошибочное
впечатление, что вы знаете это слово и понимаете зачем в другом
лингвистическом фрактале в другом слове нужна чёрточка.
Удачи вам.
"очень похоже на менструацию или монстрацию"
Эта фраза напоминает мне телефон выполненный из целого куска мрамора.
Он тоже очень похож на настоящий, но не работает.
Мистрация - это мистическая рациональность, или состояние достаточной разумности
поведения человека. Может теперь догадаетесь зачем там была чёрточка.
Если не догадаетесь, тогда вы напрасно попытались меня срезать.
Это вам будет наука.
Не грустите.
Удачи вам.
Но я вам подскажу как учёному, до чего вы не додумались.
Как нельзя написать без чёрточки волна-частица (фотон),
так нельзя без чёрточки написать чувство-знания, так в этом
случае будет потерян его смысл. А он состоит в том, что у человека
обнаружины состояния при которых у него проявляется способность
предчувствовать получение ожидаемых результатов минуя стадию практического
опыта. Вот оказывется как. Уважаемый учёный.
Удачи вам.
Представте себе уважаемый Юрий, что вы никогда не делали факел.
И естественно вы не можите сказать, что я знаю как делать факел.
Так как знания это результат практического опыта полученного вами
или другими людьми в прошлом.
Но вы предчувствуете, что если взять древко, баночку, гвоздик, паклю,
солярку, спички, то можно получить, при определённом уровне своих
способностей держать молоток в своих руках, горящий факел.
Как по вашему это не чувство-знания у вас того, что вы это можите сделать.
И причём тут шарлотанство.
Прежде чем что-то сделать на практике у человека рождается сначала
предчувствие, а уж затем чувство-знания реальности его возможных
начинаний. Что же вам непонятно уважаемый учёный Юрий.
Во всех удачных изобретениях лежит чувство-знания того как его
получить в реальности. И это чувство можно воспроизводить бесконечно
большое количество раз. Это зависит от ваших желаний и способностей.
Может вы хоть с этим согласитесь.
Удачи вам.
http://econf.rae.ru/article/6042
1-е. Вчитался в свою цитату, приведённую Виктором Юшиным и чуть со стыда не провалился её безграмотной формулировкой. Хорошо, что Юшин не заметил: наверное, факелы глаза ему застили. Правильно надо писать так: "Но чтобы через чувствования человек мог получить воспроизвогдимые бесконечное число раз те или иные части природного процесса, благодаря знанию о природном процессе - никогда. Утверждение этого, шарлатанство".
Чувство, пречуствие нечто, которе Юшин называет чувство-знание, никогда не сможет воспроизвести природный процесс без точного научного знания и отработанного в экспериментах технологического знания.
И факел не зажжёт на одном предчуствие его горения, если во сне не увидит или наяву.
Нейтрон НЕ содержит протон и электрон. Согласно принципу "ядерной демократии" ВСЕ ЭЧ не могут состоять (содержать) другие ЭЧ. Все ЭЧ рождаются сразу и "в готовом виде". Комбинации типа электрон+позитрон и т.п. - это весьма короткоживущие образования, быстро аннигилирующие. Ну, там много чего интересного.
http://www.universe100.narod.ru
и здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1276374
http://www.universe100.narod.ru
и здесь:
http://gidepark.ru/community/4057/content/1276374