Надавать бы по голове этому Фрейду…
Собственно, рассказ мой не совсем о нем, а его современных коллегах-психологах из Британского университета, которые пропагандируют новый вид свободной любви и называют себя «полиаморами». (см. подробно здесь http://www.utro.ru/articles/2005/04/05/424828.shtml), Надо, конечно, отдать должное ребятам – они категорически против случайного секса, зато всеми руками, ногами и прочими частями тела ратуют за то, чтобы иметь несколько сексуальных партнеров. И только такие отношения они считают идеальными.
Позволю себе цитатку: «Доктор Баркер бисексуалка, и у нее … четыре партнера: два «главных», мужчина и женщина, с которыми она живет поочередно, и пара, которую она назвала «правильными любовниками». Как говорит психолог, основная ее проблема – это найти время на всех своих партнеров».
Нет, им там, конечно, виднее, что для них основная проблема, а что так, перхоть всякая, но… Я ни в коей мере не пытаюсь осуждать сексуальные пристрастия этих людей. Лично мне они жить не мешают, как, впрочем, и иные любители нетрадиционного секса (не буду всех перечислять). Как говорят, каждый сам хозяин своей … Озадачил меня только один небольшой моментик: дама эта психолог. Она, получается, кого-то консультирует, книжки пишет, концепции научные всякие разрабатывает… Нетрудно догадаться, какой крен будет у всего ее наследия научного.
А визит к такому спецу можете себе представить? Особенно если у пациента проблемы сексуальные, например? Что она ему будет советовать? Понятно что. «Полиаморию». Единственное лично ею проверенное средство в достижении сексуальной гармонии.
И в такой ситуации ее сексуальные пристрастия становятся не просто ее приватным делом, а советом, рекомендацией специалиста, которого с большей долей вероятности пациент послушает. И тут уже, честно говоря, хочется засунуть куда подальше всем этим апологетам сексуальной свободы их теории и напомнить им древнее высказывание: «Врач, исцели себя сам».
Предвижу обвинения в нетолерантности, в консерватизме и прочих свойственных непродвинутой публике грехах, но, поставив диагноз этой «полиаморке», позволю себе замахнуться и на самого великого после Ленина дедушку по имени Фрейд. Нет, он, без сомнения, мужик умный был. И про бессознательное по делу все разложил. Но со своим культом либидо как единственной движущей человеком силы, кажется, перестарался. Не сексом единым… Кстати, это он и сам признавал, когда в числе своих пациентов повидал людей, вернувшихся с Первой мировой… А еще поговаривал другое: «Из всех своих пациентов больше всего я интересуюсь собой».
Комментарии
Хорошая шутка.
Спасибо.
Либидо и секс - не есть одно и то же.
Что нового открыла доктор Баркер и британские коллеги-психологи? Люди и так имеют по несколько партнеров. Или параллельно, или одного за другим. И что тут такого угрожающего жизни или душе индивида в частности и человечества в целом?
..хотя, конечно, это как говорить..
А как быть людям, которые состоят не только из половых органов))))?
Спасибо за комментарий.
==========
Выродки.
А насчет психологов, думаю, Вы не правы. Просто они разные есть: хорошие (это те, кто сами здоровые люди и кто может действительно помочь человеку решить его проблему) и плохие (которые на наших проблемах просто зарабатывают деньги). А вообще-то если людей правильно воспитывать изначально, то необходимости в психологах никакой не будет.
Фрейду - супер респект!!!
про девственность - это только бабы в очередях судачат. Честные люди в чужую сексуальную жизнь нос свой не суют.
А какое отношение Фрейд имеет к раз-вра-ще-нию кого бы то не было?????
Впрочем ,про "учёных" из статьи - по видимому - тоже. Ну я бы таких - точно поостереглась.
Я - за классику в психологии!!!
В начале прошлого века это было действительно революцией. Но уже не один десяток лет в науке имеется совсем другое понимание роли инстинктов в жизни человека и совсем другое понимание того, как прийти к счастью, душевному здоровью и любви. Почитайте Эриха Фромма, например.
Не надо всех считать дебилами.
производственные отношения (экономика) это для тела (жрать то что-то надо), социальная структура простекает от экономики а вот морально этические нормы взаимоотношений и духовные ценности это уже целиком во власти самих людей.. захотят, будут двигать прогресс по уши в дерьме (но всё равно придётся иначе подохнут с голоду или будут покорены соседями) а захотят будут жить в шоколаде.. с соцпакетами там и прочим.. если смогут ЗАРАБОТАТЬ на это банальные деньги.. а деньги зарабатываются совершенной и эффективной социально-экономической структорой общества.. западный капитализм оказался более прогрессивной формой а целиком высосанный из пальца Ленина так называемый социализм увы на деле оказался шагом назад к феодализму.. и не смог обеспечить эффективного механизма для зарабатывания денег.. неумолимые факты истории.. с голодухи и без денег люди звереют а не становятся лучше..