15 февраля 1918 года - расстрелы большевиками крёстных ходов в Туле и Харькове
На модерации
Отложенный
2 / 15 февраля 1918 года - расстрел большевистскими бандитами крестных ходов в Туле и Харькове во время празднования Сретения Господня
"Церковные ведомости" сухо сообщали:
2/15 февр. Расстрел крестного хода в Туле. Ранен еп. Корнилий и много других лиц, убито 13 человек, в т.ч. 2 рабочих оружейного завода.
Расстрел в Харькове толпы верующих, собравшихся для проведения крестного хода в связи с Декретом и гонениями на Церковь.(Церк. Вед. 1918, № 5, стр. 209)
Это были данные из официальной справки врача губернской земской больницы. В действительности было ранено около 60 человек, далеко не все обратились именно к земскому врачу. Это установили современные исследователи (Л. Захарова. Расстрел Крестного хода в Туле. Год 1918-й.// Тульские Епархиальные Ведомости, 2000, № 1).
Большевики, предвидя протесты верующих против грабительского Декрета от 23 января 1918 г., ввели в городе военное положение. Тем не менее верующие решили провести крестный ход, который поддержали даже меньшевики и эсеры, имевшие большинство в Городской Думе. В тот период они еще соперничали с большевиками и пытались завоевать симпатии народа, заявив, что запрет религиозного шествия представляет собой «недопустимую в свободной стране попытку подавления свободы совести».
Большевики приступили к столь неприкрытому террору, потому что священники и прихожане сопротивлялись изъятию церковных ценностей и разграблению церквей, а также изъятию Закона Божьего из школьной программы.
Газета "Русские Ведомости" (№25 от 19 февраля 1918 года) рассказывает, как это было в Туле:
"Расстрел крестного хода.
Вчера на всероссийском поместном соборе было получено сообщение о расстреле крестного хода в Туле... Участие в нем приняло до 50 тысяч человек, - рабочих,интеллигенции, солдат, учащихся, - охваченных необычным религиозным подъемом в связи с гонениями на церковь. Накануне крестного хода большевики, не желающие допустить его, объявили Тулу на военном положении.
Епископ Ювеналий тульский узнал об этом только во время всенощной. Он послал в военно-революционный комитет ключаря, сказать, что о введении военного положения узнал слишком поздно и отменить крестного хода не может... Епископ просил содействия властей в поддержании порядка...
Крестные ходы из всех церквей двинулись на Кремлевскую площадь, куда в 12 часов утра, после литургии, прибыл крестный ход с епископами, из собора и Казанской церкви с чудотворной иконой Казанской Божьей Матери. Площадь была заполнена народом.
Началась стрельба из пулеметов. Стреляли вверх, в воздух, но боевыми патронами. Трескотня пулеметов не дала возможности совершить молебен. Народ запел "Да воскреснет Бог" и "Христос Воскресе". Толпа вела себя спокойно. Крестный ход двинулся через Одоевские ворота на Киевскую улицу.
Когда иконы уже были вынесены на Киевскую улицу, а духовенство уже выходило из Одоевских ворот, со стороны женского монастыря раздались пулеметные очереди. Несколько человек из крестного хода упали убитыми и ранеными. Около гостиницы "Артель" начали расстреливать молящихся из ружей. Был ранен двумя пулями преосвященный викарий... Какая-то старушка упала и выстрелом в упор была убита. Расстреливались все, кто обращался со словами увещевания или укора. Убиты были преимущественно рабочие..."
Расстрел крестного хода вызвал возмущение горожан, потребовавших суда над виновниками трагедии и создания комиссии в Москве по расследованию трагедии. Однако центральная большевицкая власть в Москве этого не допустила, вскоре и в Туле большевики вычистили из гордумы оппозицию. Были уничтожены и документальные свидетельства о расстреле крестного хода.
По маршруту Крестного хода с тех пор не осталось ни тех улиц,ни тех церквей, улицы переименовали, церкви разрушили. Киевская улица стала проспектом Ленина, Петропавловская — улицей Ленина, Георгиевская — улицей Братьев Жабровых (братья Жабровы — местные революционеры, причем один большевик, другой — меньшевик), Посольская — Советской. Исчезла Георгиевская церковь, разрушена Николо-Часовня, уничтожена Спасо-Преображенская церковь. Вот такая «дорога к храму». Тульский кремль тогда не успели снести, успели только запакостить. А имя Ленина носят не только упомянутые проспект и близлежащая улица, но еще и площадь, и три улицы в разных районах города.
Большевистские гонения на церковь приняли массовый и ожесточенный характер с 1918 года, когда был принят декрет об отделении церкви от государства. Декрет, в частности, запрещал владение любыми религиозными обществами собственностью, обладание правами юридического лица, а все имущество церковных и религиозных обществ объявил «народным достоянием».
Это решение явилось директивой местным органам немедленно приступить к грабежам. Революционные фанатики громили церкви и храмы, жестоко преследовали духовенство. Только в 1918 были убиты: митрополит Киевский Владимир (Богоявленский); архиепископы Пермский и Кунгурский Андроник (Никольский), Омский и Павлодарский Сильвестр (Ольшевский), Астраханский Митрофан (Краснопольский); епископы Балахнинский Лаврентий (Князев), Вяземский Макарий (Гневушев), Кирилловский Варсонофий (Лебедев), Тобольский Гермоген (Долганев), Соликамский Феофан (Ильменский), Селенгинский Ефрем (Кузнецов) и многие другие священнослужители. В 1918-1920 гг. в административном порядке было закрыто 673 монастыря из 1025 дореволюционных обителей. В частности, закрыли Оптину пустынь, Соловецкий монастырь, “сердце России” - Троице-Сергиеву Лавру и другие.
Тульские большевики, предвидя протесты верующих против грабительского декрета от 23 января 1918 г., ввели в городе военное положение. Тульское духовенство назначило на 2 февраля - праздник Сретения -крестный ход, целью которого было выразить протест против гонений на церковь. Перед началом крестного хода планировалось зачитать верующим, которые должны были собраться в Тульском Кремле, послание Патриарха Тихона, а затем пройти из Кремля по Киевской улице (проспект Ленина) к церкви Александра Невского, мимо церкви Петра и Павла (ул. Ленина), Георгиевской церкви (угол ул. Ленина и ул. Братьев Жабровых), Николо-Часовни (перекресток ул. Советской и Красноармейского пр.) и вернуться обратно в Кремль.
Однако события в назначенный день развивались совсем не так, как это планировали организаторы крестного хода. Едва протодиакон с паперти Успенского собора Кремля стал читать собравшейся вокруг него толпе послание Патриарха, как за Кремлевской стеной - на Киевской улице - раздалась пулеметная очередь. Это красногвардейцы, перегородившие главную улицу Тулы, пытались запугать верующих и сорвать крестный ход.
В Кремле поначалу началась паника, но духовенству удалось успокоить людей и сформировать колонну, которая в полдень под колокольный звон вышла на главную улицу города. Шествие возглавлял епископ Каширский Корнилий. На углу Киевской и Менделеевской улиц верующих встретили выстрелами. Красногвардейцы, стрелявшие поначалу вверх, начали расстреливать подошедших в упор. Люди начали разбегаться, однако часть верующих продолжала двигаться. Несколько убитых остались лежать напротив гостиницы «Артель». Возле здания, в котором позже размещался губисполком, по верующим снова был открыт огонь, и опять на мостовой остались тела убитых верующих. Сам епископ Корнилий в интервью газете тульских эсеров «Земля и Воля», опубликованном в ней восемь дней спустя, рассказывал, что он был ранен в руку и в ногу. При оказании ему первой помощи в аптеке Белявского фельдшер Боровой вылил из сапога епископа два стакана крови. Ранены были и гимназист с гимназисткой, которые закрыли епископа Корнилия собой и помогли ему добраться до аптеки. По оценкам разных источникам в этот день было убито от 8 до 13 человек, ранены десятки.
Еще не закрытые властью "Церковные ведомости" сухо сообщали: «2/15 февр. Расстрел крестного хода в Туле. Ранен еп. Корнилий и много других лиц, убито 13 человек, в т.ч. 2 рабочих оружейного завода. Расстрел в Харькове толпы верующих, собравшихся для проведения крестного хода в связи с Декретом и гонениями на Церковь.» (Церк. Вед. 1918, № 5, стр. 209). В статье Л. Захаровой «Расстрел Крестного хода в Туле. Год 1918-й.» (газета «Тульские Епархиальные Ведомости», 2000, № 1) утверждается, что погибло 8 человек и 60 ранено.
Расстрел крестного хода вызвал возмущение горожан, потребовавших суда над виновниками трагедии и создания комиссии в Москве по расследованию трагедии. Однако большевистская власть этого, разумеется, не допустила, вскоре и в Туле большевики вычистили из гордумы оппозицию. Были уничтожены и документальные свидетельства о расстреле крестного хода.
Дальнейшая судьба епископа Корнилия, раненого во время крестного хода в феврале 1918, сложилась трагично. В 1923 году он был арестован и сослан на три года в Зырянский край. После недолгого перерыва вновь арестован, отправлен на Соловки, а затем на поселение в Казанскую область. 16 апреля 1933 года епископ был убит при невыясненных обстоятельствах.
В заключение стоит напомнить, что сталинский террор против церкви все же значительно превзошел ленинский. Наиболее массовое уничтожение церквей происходило в СССР в начале 30-х годов, а самое массовое физическое истребление церковнослужителей – в период Большого террора 1937-1938гг. Массово при Сталине уничтожали и церкви: в 1929 г. в Советской России было около 30 000 функционирующих православных храмов, а к 1941 г. на “старых” советских территориях уцелело лишь 450 действующих церквей
Комментарии
Почему крестный ход так называется?Вместе с иконами на молитвенном шествии впереди люди несут Крест. Поэтому ход и называют «крестным». Этот обычай есть не только в православной, но и в католической церкви.
Крёстных ходов, как написано в заголовке, не бывает. Нехристю Модестову это неизвестно. Поэтому он размещает материал о несуществующем событии.
Занятная история. Только в мемуарах Чернышёва и ещё какого-то журналиста, не помню, совсем по-другому. И ситуация представлена в ином свете.
Реакция церкви на отделение от государства? Доходы потеряли?
а расстреливали свои , из своей деревни своих,?, или из Москвы или Питера присылали расстрельные команды,,,этож сколько команд надо было ,,, дервень то было многие сотни тысяч, (((как и креснтных ходов...а попопв то ужас , тоже сотни тысяч,,,ну прямо как сейчас , только сейчас деревенек не осталось за 30 лет демократии все изничтожили,,,
leonid,
Революция была НОВЫМ явлением, а старое оно всегда мешает новому. Вот, большевики, пронюхав. что Бога нет и вся эта религиозная клоунада просто обман народа и решили вести борьбу с ложью и фальшью, обманом . А как? Естественно запретом. Сейчас же запрещено говорить плохое об СВО, выходить на митинги и демонстрации и т.п. Сразу же полиция задержит, а суд посадит.И тогда же запрещенное преследовалось. Но Мудест забыл о КРОВАВОМ ВОСКРЕСЕНИИ у Зимнего Дворца в 1905 г. по распоряжения СВЯТЕЙШЕГО царя Николая, где сотни ВЕРУЮЩИХ со святыми иконами и хорунгвиями было убито и ранено. БОГ ТАИНСТВЕННО МОЛЧАЛ! А ЦАРЬ КРЕСТИЛСЯ! А МУДЕСТ ВОСХВАЛЯЕТ СЕГО ПАЛАЧА! А кто помогает преступникам, или оправдывает преступления, то согласно УК РФ сам преступник. Мораль сей басни такова.
Григорий Семилетов, Во-первых Бог есть, Во-вторых не всякое нове это шаг вперед. Большевистская "революция" (переворот на самом деле) отбросила Россию далеко назад. Власть захватили преступники.
Григорий Семилетов, И все-таки, в который раз пишу - поинтересуйся что такое "кровавая пятница"