35 лет назад СССР ушел из Афганистана. Почему вошел и почему вышел ?
М.П. Когда-то (100 лет назад, то есть до февраля 2022 г.) в России были независимые ресурсы - НГ, Ведомости, Лента-ру, Общая газета, Новые известия, РБК. Сегодня "все по плану". Разве что Новые известия стараются не кричать первыми "Убей немца".
Но Лента-ру, являясь "как все", все же печатает, как и раньше, хорошие аналитические статьи на разные темы, которые не всегда "по шерсти путина". Это одна из них
------------------------

Брежнев искренне любил Тараки
Только цитаты. Всю статью никогда не почитаете по ссылке, поцы.
Оставшись без поддержки союзника, режим президента Мохаммада Наджибуллы продержался еще некоторое время и пал в начале 1992 года после того, как правопреемница СССР — Россия — прекратила поставки правительственным войскам оружия и боеприпасов.
Прямо у государственной границы начался праздничный концерт: Иосиф Кобзон с музыкальным оркестром исполняли песни времен Великой Отечественной.
Игорь Синицын, помощник Юрия Андропова, сравнивал намерения различных органов власти СССР по отношению к Афганистану с басней Ивана Крылова о лебеде, раке и щуке. Главный партийный идеолог Михаил Суслов и его окружение хотели строить в этой стране социализм, глава МИД Андрей Громыко ратовал за линию как с Финляндией (то есть не вмешиваться во внутренние дела соседа и лишь помогать ему экономически, чтобы сохранить дружбу), военные делали ставку на халькистов — членов фракции «Хальк» внутри Народно-демократической партии Афганистана (НДПА). В свою очередь, КГБ решил помогать фракции «Парчам» (лидер — Бабрак Кармаль), поскольку ее деятели казались наиболее управляемыми.
Эйфория социалистического настоящего и коммунистического будущего, господствовавшая в головах кремлевских старцев, позволяла восточным, средневосточным, ближневосточным и африканским деспотам под дымовой завесой строительства очередного "социализма" с азиатским, африканским или каким-либо другим лицом высасывать из СССР миллиарды долларов или технологичной продукции. Игорь Синицын - помощник Юрия Андропова
Любимчиком Брежнева считался генсек ЦК НДПА Тараки. 5 декабря 1978 года они пописали в Москве Договор о дружбе, добрососедстве и сотрудничестве между СССР и ДРА. Через год, в начале сентября 1979-го, Тараки вновь побывал в советской столице, а по возвращении домой был свергнут и затем ликвидирован своим недавним соратником Амином.
Потрясенный расправой над своим другом Тараки, Брежнев настаивал на устранении Амина. Нового лидера НДПА обвинили в сотрудничестве с ЦРУ, припомнив ему учебу в США (весомых доказательств его работы на американцев до сих пор не предъявлено).
Про Амина ходили зловещие слухи. Ему приписывали нечеловеческую жестокость в расправах с политическими оппонентами. Утверждали, что он сбрасывал живых людей с самолета.
Уже через несколько часов советские спецназовцы штурмовали его резиденцию в Кабуле: был приказ живым Амина не брать. Спастись ему не удалось, новым руководителем Афганистана стал вернувшийся из-за границы Кармаль. Одновременно государственную границу переходили советские войска
По официальным данным, потери советских сил в Афганистане составили около 16 тысяч военных, сотрудников КГБ и МВД. Некоторые оспаривают эту цифру, увеличивая ее до 40 и даже до 60 тысяч.
На каждом монументе обязательно писали фамилию, имя и отчество, город, откуда он был родом, дату рождения и дату трагедии. Осенью 1988-го в части пришло распоряжение сфотографировать все памятники и затем демонтировать их. «Если нельзя разобрать, то — взорвать! — вспоминал о поступившем приказе участник боевых действий в Афганистане Борис Быстров. — Нельзя оставлять их на поругание».
«Самое тяжелое впечатление на меня оказала встреча с нашими солдатами, — откровенничал Шеварднадзе в своих мемуарах. — Зал был переполнен, но говорил только я один. Создавалось впечатление, что часть генералитета не хочет уходить из Афганистана. Почему? Там в огромных масштабах шла торговля оружием и продажа наркотиков»
Вывод армии из Афганистана требовал привлечения значительных средств. Нужно было построить жилье для офицеров и членов их семей, здания для личного состава, восстановить учебные центры. За годы пребывания на территории Афганистана в гарнизонах были сосредоточены значительные запасы материальных средств, необходимые для жизни, быта и ведения боевых действий, которые надо было вывезти на базу пограничных отрядов на территории СССР.
По нашим следам уже шли моджахеды, захватывали оставленные посты и заставы, и было видно, что республиканская власть обречена. И собаки, которые там с нами были, сбивались в стайки, выли и бежали за нами. Мы не могли их забрать, карантинная служба их не пропускала через границу».
Уже 21 марта 1989 года Михаил Горбачев издал указ «О сокращении Вооруженных сил СССР и расходов на оборону». Армия урезалась сразу на 500 тысяч человек, расходы — на 14,2 процента. Советские контингенты выводились из ГДР и Венгрии, Чехословакии и Польши.
---------------------
М.П. Мне показалось, что убийство Амина инициировал сам Леня. Это месть за тараки.
Хорошо подчеркнуто. что вывод войск потребовал огромных денег. Наверняка это был довод для части военных и гэбистов, а так же торговцев наркотиками в погонах
Все прекрасно понимали, что без оккупационных войск Наджибулле конец.
Скорее всего, потери значительно больше 16 тыс.
Ну и главное. Везде Кобзон. При любой власти
Комментарии
И что ж тебе Міколка, Брежнев плохого сделал? Дал путёвку в жизнь, выучил? чтобы ты этот бред нёс? Брежнев умер в один день с моим отцом... Лучший руководитель СССР, при котором народ начал жить хорошо и спокойно.
ВЛАДИМИР БУРНОС, А почему тебе и мне путевку дал Леня, а не Петр ?
Мiкалай Паддубiцкi, тебе путёвку дала "американская демократия"? Это она тебя сделала таким вумны? похоже СССР тебя 25 лет учил и все коту под хвост. Хотели как лучше, а получили то, что имеем. У нас всё плохо, у нас усё дрэнна, хавайся ў бульбу.
ВЛАДИМИР БУРНОС, О Машерове у меня самые лучшие воспоминания. Был чрезвычайно скромным. И дети не как у Брежнева.
А Леня - слабовольный. Развел сплошную коррупцию. И, по сути, это он СССР угробил
Мiкалай Паддубiцкi, ага, а Горбачев с Ельциным "светочи демократии" привели народы СССР к полному счастью и процветанию
ВЛАДИМИР БУРНОС, Ельцин при чем ?
А Горби уже получил страну-инвалида. Хлебные дефициты в 1962 г. и брежневский тотальный дефицит - и есть начало развала. В нормальной экономике дефицит - это повод заработать. То есть он появился - и экономика быстро переориентировалась и исправила.
Где-то с 1975 г. СССР стал закупать зерно. Это и есть начало пиздеца СССР
ВЛАДИМИР БУРНОС, И еще. Да, вторая половина 70-х субъективно выглядела (я в это время в Минске жил) более-менее. Только что же тогда в это время (кажется в 1978-79 гг.) стали исполнять продовольственную программу ? Я помню огромные плакаты о ней.
А с армии я вернулся в Солигорск. Богатый город с точки зрения денег у многих людей. Но бедный на нужные товары. Я был молодой, довольствовался жареной картошкой и солеными огурцами из трехлитвовых банок. Правда, столовая в Доме быта, где была радиомастерская, была прекрасная. А с товарами в целом была беда. Сестра квартиру получила, и двоюродная сестра. И я помню, как они стояли в очереди за мебелью ночью. И как в магазине не было простых иголок. И из радиоаппаратуры бвло говно, но не то, что пользовалось спросом.
ВЛАДИМИР БУРНОС, В Ленинграде в 1984/88 было очень даже неплохо с товарами. Я там вырвал финскую зимнюю куртку и летнюю замшевую куртку. В Беларусь в отпуска возил женские колготки по 5 руб. Хотя возил туда с Беларуси духи по 25 руб. и сигареты Марлборо. Это для белорусов было дорого.
Но это ведь не показатель богатой страны.
Где-то с 1989 г. с женой в Гомеле уже гонялись за любыми товарами. которые выкидывали
Мiкалай Паддубiцкi, и как же ты выжил в таких "нечеловеческих условиях" и преодалел непреодолимое трудности, 25 лет учился и стал бездельником демократом, обузой для страны. А хлеба не хватало, потому что свиней им кормили и моя мама сказала, что эта страна не выживет и развалится при таких руководителях. Так оно и вышло и виноват предатель Горби со своей Раечкой. Каких бы высот достиг СССР, если бы был хороший, толковый руководитель.
ВЛАДИМИР БУРНОС, Страна большая. Про хлеб ты прав. Но это в Беларуси.
Как выжил - сам не помню. Наверное, герой советского союза