Запад теряет мировой рынок еды

Россия отбирает у Запада его долю на мировом рынке еды. Западные фермеры столкнулись сейчас с целым ворохом проблем: дефицит плодородной земли, дороговизна топлива и удобрений, вредительство зелёных, которые душат аграриев всевозможными ограничениями.
А вместо того, чтобы навести у себя самих порядок, западные страны тщетно пытаются навредить конкуренту, то есть нам, введя очередные санкции против наших фермеров. Кирилл Стрельников пишет:
На стратегической сессии по подведению предварительных итогов реализации национальных проектов премьер-министр России Михаил Мишустин сообщил, что в 2023 году РФ экспортировала сельхозпродукции почти на 3,9 триллиона рублей, что является для отрасли историческим рекордом. По данным Минсельхоза, в 2023 году экспорт продукции АПК составил более 45 миллиардов долларов по сравнению с 41,6 миллиарда в 2022-м.
Экспорт одной пшеницы за прошлый год вырос почти на четыре процента и побил исторический рекорд, зафиксированный тремя годами ранее. В этом году с учетом новых территорий, по словам президента РФ Владимира Путина, урожай российской пшеницы ожидается на уровне 147 миллионов тонн. <...>
Россия прочно удерживает первое место в мире по производству и экспорту пшеницы, занимая долю порядка 25% — и эта доля, скорее всего, вырастет еще больше. <...>
В мире существует острая нехватка плодородных сельхозугодий, из-за чего уже британские ученые на полном серьезе уговаривают перейти со стейков на червей и личинок. <...>
В придачу хуситы заблокировали Красное море и снизили мировой поток грузов через Суэцкий канал на 40%. Они, скорее всего, не знали данных ВТО, согласно которым затычка в Красном море затронула 20-30% мирового объема торговли пшеницей, и не подозревали, что один ЕС импортировал-экспортировал через Красное море продовольствия минимум на 70 миллиардов евро в год. <...>
К тому же по европейскому “райскому саду” стали метаться трактора и начал разбрасываться навоз. Устав от повышения цен на топливо, новых налогов, отмен субсидий, всевозможных зеленых директив и постановлений из Брюсселя, еврофермеры устроили настоящий бунт, парализовав агроотрасль Европы.
При этом последней искрой стало решение евробюрократов открыть внутренний рынок для сельхозпродукции с Украины.
Уловив нехорошую тенденцию, свежеиспеченный министр иностранных дел Франции Стефан Сежурне заявил, что доля России на рынке зерна может увеличиться до 30% и мы начнем диктовать свои условия: “Французское зерно окажется под угрозой. Победа России стала бы драмой для наших аграриев и привела бы к инфляции”.
Одновременно с этим чиновники Минсельхоза США подсчитали планируемые остатки по зерну в мире в этом году и пришли к выводу, что они будут самыми низкими за последние десять лет, а больше всего выиграет от этого Россия. В связи с этим в начале января сего года палата представителей американского конгресса приняла законопроект “Нет российской сельхозпродукции”, который обязывает министра финансов США “голосом и влиянием” поддерживать инвестиции в проекты, которые могут снизить зависимость стран во всем мире от российской агропродукции и удобрений. На вопрос, не смущает ли авторов законопроекта, что в случае успеха он может поставить на грань гибели от голода миллионы людей, ответа не последовало.
По словам премьера Михаила Мишустина, мы поставляем 90% нашей сельхозпродукции в дружественные страны, поэтому попытка Соединенных Штатов сделать нам очередную гадость не пройдет, а министр финансов США быстро сорвет свой голос.
Успехи российского сельского хозяйства видны не только по рекордным показателям урожая и экспорта, но и по значительному росту спроса на новую сельхозтехнику, производство которой в прошлом году существенно выросло:
«Ростсельмаш» в 2023 году увеличил объем производства более чем на 40%, до 7,5 тыс. единиц сельскохозяйственной техники.
Объём отгрузки готовой продукции также вырос на 40%.
«В части экспортных отгрузок компания „Ростсельмаш“ в условиях изменения логистических маршрутов и сокращения числа стран присутствия увеличила почти в 1,3 раза объем поставок продукции на экспорт в дружественные страны», — сообщили в Правительстве Ростовской области.
«Ростсельмаш» производит более 150 моделей и модификаций техники для АПК, а также дорожного строительства. В их числе зерно- и кормоуборочные комбайны, тракторы, опрыскиватели, кормозаготовительное, зерноперерабатывающее и другое оборудование.
Комментарии
Яйца тому доказательством
Изображенную на снимке хренотень ешьте сами.
Ангел Предохранитель, а чо, червяки с личинками вкуснее?
Сергей Ольховский, не знаю, не пробовала. А тебе понравилось?
Ангел Предохранитель, если бы на тарелке, то с виду неплохо.
Сергей Ольховский, на вкус и цвет, как говорится
А россия теряет едоков на радость хабаду.
В Псковской губернии в 1926 году насчитывалось 1 миллион 788 тысяч 418 человек. То есть, после Первой Мировой и Гражданской войн.
В Псковской области в 2023 году – 587 786 человек.
В Новгородской губернии по переписи 1897 года – 1 миллион 356 тысяч 702 жителя. Из них мужчины – 651901. В 2023 году – 575 926 человек.
В Костромской губернии в 1905 году – 1 миллион 567 тысяч 600 жителей. В 2023 году – 571 900 человек.
ztw29874, это имеет отношение к мировому рынку еды, на котором Россия начинает входить в топ стран-экспортеров продовольствия?
Сергей Ольховский, логика простая - меньше едоков, больше еды.
ztw29874, а еда по-вашему с неба падает, или ее нужно производить?
Сергей Ольховский, ее нужно НЕ МЕШАТЬ производить. А ВВП сделал ровно наоборот, взвинтил цены на ГСМ до американских. В результате Россия вымерла на 2\3х. А где рекорды - там дотации.
ее нужно НЕ МЕШАТЬ производить. А ВВП сделал ровно наоборот
ztw29874, Россия, если вы не в курсе, уже входит в топ стран-экспортеров продовольствия. Именно благодаря вниманию, уделенному руководством страны, сельскому хозяйству.
Сергей Ольховский, а мне плевать в каких топах вы там сидите. Раньше я знаю в деревне было целое стадо, по утрам выгоняли на пастбище. Сейчас скотину могут себе позволить держать единицы. Все дворы пересчитать, хватит пальцев одной руки. Потому что скотину зимой надо кормить, а цена машины с кормом зашкаливает за все разумные пределы. Да, где-то на югах выращивают урожаи, где горючку покупают на дотации. Но это не вся РФ.
а мне плевать в каких топах вы там сидите.
ztw29874, да я вижу, что вам плевать. Как видно и то, откуда вещаете, не имея понятия о России. Только когда плевать, из себя не выходят.
Сергей Ольховский, тебе из кибуца виднее.
Вы же деревню видели только в евро-комедиях. А мне рассказывали, что молоко некуда было девать, это еще при Ельцине. Держали по 5 штук КРС. А как цену на ГСМ подняли до международной, так все сразу и рухнуло. Зато у алягархов яхты появились.
тебе из кибуца виднее.
ztw29874, мы-то здесь, в РОССИИ, а вот для вас мы - это "ВЫ ТАМ". Так и пишете! И нечего придуриваться и наводить тень на плетень.
Сергей Ольховский, у вас тут есть ВСЕ, и кибуцы,и ишувы, в одной только Москве 60 кошерных магазинов, любит царь свой народ.
ztw29874, ну, вот опять, говоря о России, пишете - "У ВАС".
Сергей Ольховский, слухай бот, какой ты прилипчивый, еще не наелся что-ли? Еще пост и пойдешь в ЧС, найдешь другую кормушку.
Сидел в кафешке с мужиком-трактористом, вышел на пенсию. Спрашиваю его - типо теперь на пенсии, времени навалом, наверно скотину заведешь, коровку там. Он аж руками замахал, говорит куда там, знаеш сколько машина корма сейчас стоит - 7(СЕМЬ) ТЫСЯЧ! И это было лет 10 назад. Такси до деревни стоит уже 500 руб.
слухай бот, какой ты прилипчивый
ztw29874, а я тебя что, дружок, возле себя за причиндалы удерживаю?
не дадим западу жрать наши лапти!
Первая экономика Европы, продуктовая безопасность России, импортозамещение....на свалке, как и яйца, недошедшие до покупателя...