Изобретения учёных блокадного Ленинграда, которые спасли миллионы жизней

На модерации Отложенный

Блокада Ленинграда  началась в сентябре 1941 года, а закончилась в январе 1944-го. Длившаяся 872 дня осада унесла больше 600 тысяч жизней (по другим подсчётам около одного миллиона). К началу блокады в городе было недостаточно продуктов и топлива, чтобы выдержать её длительное время. Единственная транспортная артерия через Ладожское озеро находилась в пределах досягаемости противника и не могла снабдить Ленинград всем необходимым. Поэтому в нём сразу начался массовый голод, в первый год он усугубился лютой зимой, проблемами с транспортом и отоплением.

Несмотря на всё это, ленинградцы даже в самые суровые годы производили танки, артиллерийские орудия, миномёты, автоматы, снаряды, мины и многое другое – всё для фронта, всё для победы. Благодаря ленинградским учёным, продолжавшим трудиться в условиях блокады, были спасены сотни тысяч жизней. Сейчас об их вкладе в победу многие забывают, смещая акцент на дискуссию о пайках и преференциях. Поэтому в этой статье мы вспомним некоторые гениальные разработки учёных из блокадного Ленинграда.

«Синал-АК» – взрывчатка из глины

На территории Ленинграда было большое количество глины, её залежи обнаружили ещё при строительстве метро. Профессор Горного института Александр Назарович Кузнецов (химик, металловед, один из организаторов алюминиевой промышленности) предложил изготавливать взрывчатку из глины. Её предполагалось смешивать с металлическими опилками, которых в Ленинграде также был избыток. Это взрывчатое вещество получило название «Синал-АК».

Кузнецов вместе с профессором А. Н. Сидоровым и доцентом А. Ф. Вайполиным организовал в лабораториях института оборонные цеха по выпуску новой взрывчатки, гранат, мин и авиабомб. Затем эту технологию стали осваивать на заводах. Несмотря на тяжесть спецпроизводства, на нём трудились женщины – рабочие и студентки. За годы блокады они выпустили больше 330 тысяч ручных гранат и десятка тысяч мин, начинённых «Синалом-АК». Эта взрывчатка сыграла важную роль в боях с фашистскими оккупантами.

Пищевые разработки

Руководитель химико-технологического отдела всесоюзного института витаминов Алексей Дмитриевич Беззубов лучше других понимал, какую опасность таят проблемы с продовольствием. Помимо голода людей ждал ещё один страшный враг – цинга. Беззубов знал о её последствиях не понаслышке, он сам переболел ею во время первой мировой войны. Своими опасениями он поделился с профессором А. А. Шмидтом. И вместе они решили немедленно приступить к разработке препарата, который бы содержал в себе витамин C.

В качестве источника аскорбиновой кислоты была выбрана хвоя. Ещё два века назад её использовали для лечения цинги и даже экспортировали в европейские аптеки. Группа химиков, биохимиков и инженеров работала в две смены и в итоге создала зеленоватый кисленький напиток. 100-200 граммов хвойного настоя ежедневно поддерживали необходимый уровень витамина C. Его выдавали в больницах, на предприятиях, в учебных учреждениях и воинских частях. По радио рассказывали о том, как в домашних условиях изготовить эту лечебную микстуру.

Также учёные во главе с Беззубовым рекомендовала больницам и детским учреждениям второе средство от цинги – суп из проросшего гороха. Известно, что в проросших семенах растений содержалось большое количество витамина C. Эпидемии цинги в блокадном Ленинграде не случилось именно благодаря этим разработкам и контролю за правильным исполнением инструкций. Однако в конце 1941 года из-за недостатка белков стала распространяться смертоносная болезнь – алиментарная дистрофия.

Учёные стали искать заменитель мяса, рыбы, молочных продуктов и яиц. Вышли на дрожжи, изготовленные из древесных опилок. Выяснилось, что они содержат множество полноценных белков. Первое дрожжевое производство организовали на кондитерской фабрике имени А. И. Микояна. У полученного белкового продукта был хороший витаминный состав – B1, В2, РР. Калорийную массу стали использовать в госпиталях. Позже Беззубов писал о результате так: 

«Люди оживали на глазах, в буквальном смысле слова "как на дрожжах". Но, к сожалению, не было возможности обеспечить всё население этим спасительным продуктом».

Прогибограф

Единственную транспортную магистраль, которая снабжала войска и гражданское население во время блокады, называют «Дорогой жизни» или «Ледовой дорогой жизни». Многие ошибочно считают, что она представляла собой один лишь замёрзший лёд, по которому двигались колонны грузовиков. На деле всё было гораздо сложнее. Эта транспортная артерия являла собой сложнейшее инженерное сооружение, к которому приложили руку ленинградские физики, инженеры, гидрологи и многие другие талантливые специалисты. Важную роль в создании и функционировании Дороги жизни сыграл прогибограф. Его изобрели в Физико-Техническом институте.

До появления прогибографа большое количество автомобилей уходило под лёд, не помогали даже тщательные расчёты специалистов. Инженеры и физики стали изучать подводные течения и другие особенности Ладожского озера, они провели множество исследований и в итоге создали прибор, который позволил оптимизировать движение по ледовой трассе. Прогибограф фиксировал малейшие колебания льда. С его помощью удавалось вычислить, безопасен ли путь или нет. Благодаря нему полуторки перестали тонуть по необъяснимым причинам.

Пудреницы-мины

Завод косметики внёс немалый вклад в общую победу. Казалось бы, какой прок может быть от пудрениц в военное время? Но из них делали компактные мины, прозванные «пяткощипалками». Такой снаряд не мог ликвидировать противника, но вот тяжело ранить и травмировать – да. «Пяткощипалки» не только выбивали оккупантов из строя, они замедляли их продвижение вперёд, вынуждая быть более осмотрительными на поле боя и продумывать каждый шаг. Нередко эти мины настолько усугубляли ситуацию, что в рядах нацистов начиналась деморализация.

Краска против фугасной бомбы

Нацисты сбрасывали на блокадный Ленинград сотни и тысячи фугасных бомб, прозванных «зажигалками». Они были начинены фосфорной смесью, которую нельзя было потушить водой. Пробивая крышу, снаряды застревали на чердаке и провоцировали пожар. Город не сгорел только благодаря ленинградцам (детям, подросткам, женщинам, бабушкам), дежурившим на крышах. Они скидывали «зажигалки» на асфальт или засыпали их песком.

Ещё Ленинград обязан жизнью изобретению института прикладной химии (ГИПХ). Речь о специальной краске, которая выдерживала чудовищно высокую температуру фугасной бомбы на протяжении нескольких секунд. Это выигранное время давало возможность обезвредить «зажигалку» песком или сбросить её на землю. Тысячи домов не сгорели от бомбёжек благодаря этому изобретению и самоотверженной работе тех, кто патрулировал на крышах.