7 февраля 1920 года был казнен адмирал А.В.Колчак
7 февраля 1920 года адмирал А.В. Колчак был казнен. Расстрел произошел в 5 утра устье реки Ушаковки, где она впадает в реку Ангару, по приказу Иркутского большевистского военно-революционного комитета. Командование расстрелом осуществлял председатель Иркутской губернской чрезвычайной комиссии Самуил Чудновский, а расстрельной командой руководил начальник гарнизона и комендант Иркутска Иван Николаевич Бурсак (Борис Яковлевич Блатлиндер).
Кроме Колчака, также был казнен председатель Совета министров Российского правительства В.Н. Пепеляев. Тела Колчака и Пепеляева были брошены в прорубь реки Ушаковки и унесены течением.
В ночь на 25 января (7 февраля) 1920 года отряд красноармейцев пришел в тюрьму, где содержались Колчак и Пепеляев. Сначала освободили Пепеляева, затем Колчака. Адмирал шел среди солдат, бледный, но спокойный. Все время своего ареста и до смерти Колчак проявлял мужество и спокойствие, несмотря на неизбежный исход. Он был уже совершенно седым, полностью изможденным ожиданием смерти, в возрасте 46 лет.
Перед расстрелом Колчаку не позволили увидеться с его женой А.В. Тимиревой, которая собственноручно пошла под арест вместе с ним, не желая его покидать.
Адмирал отверг предложение завязать ему глаза и передал Самуилу Чудновскому капсулу с цианистым калием, чтобы совершить самоубийство. Он отказался от этого, так как считал, что для православного христианина это неприемлемо. Он попросил передать свое благословение жене и сыну.
Александр Васильевич Колчак был флотоводцем и адмиралом. Он участвовал в Русско-японской войне и командовал минной дивизией Балтийского флота (1915-1916) и Черноморским флотом (1916-1917) во время Первой мировой войны. Колчак был главным лидером Белого движения во время Гражданской войны и верховным правителем России (1918-1920). Он также был главнокомандующим Русской армией.
В Иркутске на месте расстрела адмирала Колчака и Пепеляева были установлены памятный крест в 1999 году (по инициативе Иркутского казачьего войска) и первый в стране памятник адмиралу Колчаку в 2004 году.
Есаул М.Казаков

Комментарии