𝟏𝟎 февраля — День памяти величайшего русского поэта, драматурга и прозаика Александра Сергеевича Пушкина (𝟙𝟟𝟡𝟡 — 𝟙𝟠𝟛𝟟)

На модерации Отложенный

Речь Анатолия Фёдоровича КОНИ на «Торжественном собрании в 84-ю годовщину со дня смерти Пушкина».

11 февраля 1921 года Петроград. Дом литераторов.

Настоящее собрание присутствует при зарождении всенародных, всероссийских поминок по Пушкину, которые должны являться не мимолетным порывом чувства, не временным проявлением симпатии к погибшему так рано поэту, а чем-то хроническим, ежегодным, всероссийским, повторяемым с непреложностью известного нравственного закона, и представлять собой общепонятный и общесознаваемый праздник для всех мыслящих русских людей.

Может возникнуть вопрос — почему же будет праздноваться (в сущности эти поминки будут носить праздничный характер) его смерть, а не день его рождения? Ответ довольно прост. Да потому, что рождение не создает никакого определенного образа, с представлением о рождении не соединяется ничего конкретного, ничего такого, что бы выделяло этого ребенка из числа других (кроме случаев какого-нибудь уродства), а поэт, и в особенности такой поэт, как Пушкин, может сказать про себя словами другого поэта: «Мой образ вылит, еще резца последний взмах,— и гордо станет он в веках».

Но это он может сказать перед концом своей жизни.

Следовательно, смерть рисует поэта, смерть подводит ему известного рода итог. И наконец,— и это очень важно, — смерть гораздо сильнее ударяет по сердцам, чем рождение. Смерть соединяет всех тех, которые ценили умершего человека, в одном чувстве скорби, смерть заканчивает его существование и звучит как последний аккорд. Наконец, те, кто верует в загробное существование, знают, что оплакивать и вспоминать приходится не в день рождения, а в день смерти. Поэтому нужно праздновать именно день смерти Пушкина, а не день его рождения, и праздновать в том смысле, что с этого момента началось настоящее рождение русской литературы в его настоящем смысле, рождение русского языка в его настоящем объеме и красоте.

Пушкин умер в разгар своего таланта.Когда Пушкин умер, вышел его портрет-гравюра, под которым было написано: «Угас огонь на алтаре».

Значение Пушкина в русской литературе может быть сравнено со значением Петра Великого. Все культурные начинания в России восходят к Петру Великому. Какое бы литературное явление мы ни взяли, если мы начнем рассматривать его происхождение, мы найдем Пушкина.

Пушкин — наша гордость, наша слава. Еще в год его смерти Тютчев сказал о нем: «Тебя ж, как первую любовь, России сердце не забудет».