Слишком много пятых?

Хотел написать давно, но останавливала мысль: «Кому, кроме меня, это нужно?». И всё-таки пишу. Для себя. И для тех, кто не пятый. А начну, как говорил Константин Симонов, «запевочкой, ни с того, ни с сего о другом».

Когда были открыты микробы, и появилась теория, что именно они являются причиной страшных эпидемий, большинство врачей в инфекционную причину болезней не верило. Среди них были мужественные, преданные своему делу люди, которые шли лечить заболевших чумой и умирали вместе с ними. Снять шляпу перед их памятью?

Но они вселяли ложную надежду и  лечили чумные язвы примочками. А вместе с больным умирали, заразившись, его родственники, друзья и близкие. И то, что с ними за компанию умирал врач, врача не оправдывает.

Любая серьёзная современная газета набита критическими статьями, как собака блохами. О коррупции в высших органах власти, о крышевании силовиками бандитов, безграмотности чиновников, мздоимстве врачей и так далее. Статьи пишут серьёзные, уважаемые люди: академики, народные артисты, писатели. О либеральных журналистах я уж и не говорю! И предлагают «лечить чуму примочками»! Не хотят признавать истинную причину бед: капитализм, культ денег и всевластие частной собственности; полный отказ государства от влияния на экономику, науку, культуру. А то ещё и требуют «лечить подобное подобным»: дать частным предпринимателям ещё больше свободы.  Не верят в слова Маркса, что за 300% прибыли капиталист продаст родную мать.

Типичная для наших дней ситуация: олигарх А с помощью «крыши» в руководстве МВД обанкротил  и отправил в тюрьму олигарха В. Знаете, среди этой троицы мои симпатии на стороне коррумпированного мента! Нет, я не пойду по его стопам, но это потому, что я знаю об «инфекционной природе капитализма», а он – нет, вот и «лечит болезнь», как умеет, потом, заразившись, погибнет сам. А мне-то что? Шакал загрыз раненого волка. Но волк при случае и меня сожрёт не моргнув, а шакал человеку не опасен. Так пусть одним волком будет меньше! Но когда уважаемые люди пытаются убедить меня, что, отстреляв бешеных волков и накормив досыта остальных, мы изменим ситуацию, я перестаю этих людей уважать. Ибо, сколько волка ни корми…

И не говорите, что это у нас «неправильный капитализм», что на «благословенном Западе» не так.

Пересмотрите «Спрут», его сейчас как раз заново крутят по нашему ТВ. Всё так, и иначе быть не может.

А ведь мы, «простые советские люди», обжегшиеся на обещаниях «рыночного счастья» в конце 80-ых, в отличие от народных артистов всё правильно понимаем. Но молчим! Нас вступают в «народный фронт» - молчим. Наших детей развращают «взрослыми» телепередачами в детское время – молчим. Слишком много пятых?

Пятый – это из притчи Михаила Анчарова. Был такой поэт, писатель, родоначальник бардовской песни, художник и сценарист. Его многосерийный телеспектакль «День за днём» - первый на советском телевидении. Ничего там особенного не происходит. Обитают в большой московской коммуналке старый таксист, художник по тканям, фабричная девчонка («жила к труду привычная девчоночка фабричная» - это оттуда песня), другие соседи. И течет день за днём обычная жизнь. Но когда шла очередная серия – пустели улицы, и было это задолго до Штирлица. Извините, отвлёкся на любимого писателя.

Так вот, есть у Анчарова в романе «Теория невероятности» притча о счастье.

"Первый сказал: "Счастье - это когда много работы и много любви, и тогда работа толкает к любви, а любовь порождает работу".

Второй сказал: "Чепуха. Счастье - это когда нет ни занятий, ни домашних заданий, ни работы, ни отпусков, ни каникул, а есть только весна, лето, зима, осень и можно писать их красками и кистями, и резцом, и пером круглосуточно и без отдыха".

Третий сказал: "Счастье - это когда можно выдумывать и бросать идеи пачками, и не заботиться о том, что они не осуществятся".

Четвертый сказал: "Счастье - это когда спасаешь, помогаешь, стоишь насмерть за правое дело, защищаешь и делаешь подарки".

И только пятый молчал. Ибо он боялся признаться, что его счастье - это сожрать все то, что придумают и добудут остальные четверо.

Люди, запомните: если что-нибудь не ладится в вашей жизни, это значит, что рядом с вами или в вас самих завелся пятый..."