Неандертальцы болели туберкулезом

На модерации Отложенный

Неандертальцы, жившие в Центральной Европе около 35 000 лет назад, страдали туберкулезом, показал новый анализ ДНК их костей. Это первый случай его  выявления у неандертальцев, что вызывает вопросы о том, способствовал ли туберкулез их вымиранию.

В двух исследованиях, опубликованных в журнале Tuberculosis в декабре 2023 года, одна международная группа исследователей повторно проанализировала скелетные останки двух неандертальцев, обнаруженных в пещере в Венгрии в 1932 году, а другая проверила их на микобактерии туберкулеза, бактерию, вызывающую туберкулез.

Пещера Субалюк, расположенная в горах Бюкк на севере Венгрии, на протяжении веков неоднократно использовалась животными и людьми в качестве убежища и считается чрезвычайно важной стоянкой среднего и позднего палеолита. Останки гоминина, найденные в одном из этих слоев у входа, принадлежали взрослой женщине и ребенку в возрасте от 3 до 4 лет на момент смерти.

Учитывая сочетание черт неандертальца и человека на скелетах, исследователи долгое время предполагали, что останки из Субалюк представляют собой одних из последних неандертальцев в Центральной Европе. Углеродное датирование останков в начале 2023 года подтвердило, что ребенок умер около 33 000-34 000 лет назад, в то время как взрослый умер раньше, около 37 000-38 000 лет назад.

Поскольку неандертальцы вымерли примерно в это же время, кости из Субалюк содержат дополнительные сведения об их жизни — и, возможно, об их смерти.

У обоих неандертальцев были обнаружены явные признаки скелетной инфекции, включая костные поражения вдоль позвоночника взрослого человека и на внутренней поверхности черепа ребенка.

Эти изменения скелета, называемые литическими поражениями, отражают потерю костной массы, что приводит к образованию дыр; затем дыры заполняются новой костью. Хотя литические поражения могут возникать из-за ряда заболеваний, таких как рак, их локализация и структура в телах неандертальцев субалюк убедительно указывают на диагноз туберкулеза. С таким утверждением выступила команда под руководством Дьердя Пальфи из Университета Сегеда в Венгрии.

Чтобы проверить этот диагноз, исследовательская группа под руководством Уны Ли из Бирмингемского университета в Великобритании взяла образцы костей у двух скелетов и проанализировала их на наличие ДНК M. tuberculosis. Оба были положительными. Кроме того, метод, называемый сполиготипированием, который используется для идентификации последовательностей генов туберкулеза в образце, подтвердил диагноз ребенка.

"Основываясь как на морфологических наблюдениях, так и на их биомолекулярном изучении, мы можем заключить, что туберкулез присутствовал в Центральной Европе в позднем плейстоцене, примерно 36-39 тысяч лет назад", - говорит Пальфи в одном из новых исследований.

Обнаружение туберкулеза у неандертальцев поднимает дополнительный вопрос: как они им заразились? Свидетельства наличия туберкулеза у крупных животных по всей древней Европе, особенно у бизонов, подсказывают ответ: неандертальцы, которые охотились и ели этих животных, вероятно, заразились от них туберкулезом. Таким образом, туберкулез представлял опасность "как из-за прямого риска для здоровья, так и из-за истребления популяций хищных животных", - написали Ли и его коллеги в другом новом исследовании.