Перевал Дятлова. Граненая реальность, часть 8

На модерации Отложенный

  В промежуток времени с 8 по 21 марта 1959 года официальные поисковики в лице военнослужащих и студентов УПИ впервые нашли в снегу в районе кедра с помощью щупов необычную вещь. Миноискатели саперов и собаки ее не смогли обнаружить, только случайный удар металлического щупа помог ее найти. Как потом выяснилось, эта была самая первая удивительная находка в районе кедра.  Как только поисковики нашли странное изделие, то сразу вызвали на место поисков полковника Ортюкова. Увидев находку своими глазами, полковник убедился в том, что это явно не заурядная деталь и ее надо тщательно исследовать специалистами. Все поисковики вокруг были люди тоже не глупые и понимали, что они нашли что-то чрезвычайно странное, важное и явно связанное с техникой. По старой традиции тех лет любое историческое событие обязательно отмечали общей фотографией всех участников данного мероприятия. Эта историческая фотография представлена на рисунке 1.

Рисунок 1  Граненая деталь на тулупе

 Глядя на это фото сразу замечаешь необычность композиции на ней. Все поисковики компактно расположились в одном месте, но почему-то на заднем плане. Слева на фото перед собой они воткнули в снег лыжную бамбуковую палку, на которую надели сверху явно демонстративно папаху полковника. Это конечно несомненный знак того, что это не просто случайное собрание людей, а команда именно полковника Ортюкова. Ну и наконец на самом почетном месте на переднем плане впереди всех они зачем-то положили прямо на снег тулуп и, если внимательно присмотреться, то можно заметить, что на этом тулупе лежит какая-то небольшая вещь. Надо думать, что именно ее поисковики и нашли недавно. На рисунке 2 дан крупный план этой находки, это поможет нам лучше разглядеть ее особенности.

Рисунок 2  Крупный план граненой детали

 Сразу бросается в глаза, что эта небольшая деталь имеет симметричную форму, верхняя  часть изготовлена в виде конуса, и так же выглядит ее нижняя часть. Причем из-за особенности освещения мы хорошо видим, что верхний конус еще разделен на грани, равномерно распределенные по окружности конуса. Некоторые грани дают характерный отблеск, если не металла, то явно очень гладкой поверхности. Надо думать, что люди, которые держали в руках эту необычную находку, еще больше нас были поражены ее странной формой и наверно хорошо видели, в отличии от нас, невероятный цвет этой технической диковинки. Правда они еще не знали, что вскоре в районе кедра странные механические находки посыпятся на поисковиков, как из рога изобилия.

        Здесь конечно все вспоминают уголовное дело без номера от 06 февраля 1959 года о гибели туристов в районе горы Отортен и замечают, что полковник Ортюков в нем фигурирует, а граненая находка отсутствует полностью.   Но здесь надо заметить, что уголовное дело было о гибели людей, а не о поиске необычных предметов, поэтому военные спокойно все технические находки забирали себе, не оставляя нигде документальных следов своих приобретений. Некоторые читатели говорят про эти находки, что если они так были важны для военных, то следовательно они были секретны и никаких фото мы бы не увидели. Но здесь хочется возразить. В лесу любая найденная железяка не является секретной, это просто непонятный предмет. А вот когда ее исследуют в закрытой лаборатории и определят ее значимость, только после этого придет представитель из первого отдела и оформит степень секретности этого изделия. После этого вы просто так его уже не увидите, только в соответствии с определенным порядком.

         Как обычно в деле с аварией группы Дятлова, на версию автора,  где он утверждает, что на представленной фотографии, мы видим какое-то техническое изделие, сразу появляются другие версии от читателей. Для начала рассмотрим, условно говоря, вторую версию, которая коротко звучит так — на фотографии на тулупе лежит не граненая деталь, а просто мы видим карман тулупа, в который положили рукавицы или шапку. Здесь я сразу могу сказать, что эти читатели никогда не носили тулуп, иначе они бы точно знали, что засунуть рукавицы в карман тулупа невозможно в принципе. В тулупе просто НЕТ КАРМАНОВ. Естественно это не моя фантазия, об этом четко говорит документ, а именно ГОСТ 5201-50  ТУЛУП ОВЧИННЫЙ НАГОЛЬНЫЙ. Не большое замечание просто для информации - нагольный тулуп, это тулуп сшитый из шкур кожей наружу и не покрытый тканью. Здесь можно только посоветовать сторонникам карманов в тулупе почаще читать ГОСТы, если конечно они знают, что означает это сокращение. Так же надо уточнить, что у тулупа наверху только две петли для пуговиц, а тип воротника - шалью (грубо говоря — вроде  капюшона). Эти две петли мы и видим на рисунке 2 с правой стороны у тулупа, где рядом из снега торчит веточка дерева. Эта информация из ГОСТа про две петли тулупа пригодится нам  чуть ниже.

       Но вскоре обычно  появляются более грамотные сторонники карманной версии. Они говорят, что на фото не тулуп, а полушубок (бекеша) и что на фото это не карман тулупа с рукавицами, а карман полушубка. Действительно, по ГОСТ 7416-35  ПОЛУШУБКИ ОВЧИННЫЕ (БЕКЕШИ) у полушубка  имеются два кармана. Но читая внимательно далее этот ГОСТ, мы узнаем, что у полушубка наверху четыре петли для пуговиц, а тип воротника - отложной (почти как у пальто). Смотрим снова на представленный выше рисунок 2 и видим на лежащем на снегу тулупе там только две петли и не видим  совсем отложного воротника. К тому же тут же возникает вопрос — а где же второй карман полушубка (бекеши) ? Он должен быть на таком же расстоянии от края полога, как и первый якобы карман, а там пусто, ничего нет, а бекеши с одним карманом не бывает. Для примера смотрим на рисунок 1 и видим во всей красе бекешу на стоящем слева в последнем ряду военнослужащем. Руки он засунул в карманы, видны наверху три пуговицы, естественно с петлями.

Четвертую пуговицу и петлю по ГОСТу скрывает тот самый отложной воротник. Все это еще раз нас убеждает, что на снегу лежит именно тулуп, а не бекеша. Но в этой ситуации будет еще лучше, если все читатели сами увидят полушубок (бекешу) со своими карманами на снегу, развернутый так, как на знаменитой фотографии на рисунке 1. Смотрим с удовольствием на карманы такой бекеши на рисунке 3.

Рисунок 3  Полушубок (бекеша) с карманами на снегу

Замечаем на рисунке 3  справа четыре петли бекеши, как и положено по ГОСТу, причем форма их кардинально отличается от двух примитивных петель тулупа. К тому же самая верхняя петля полушубка пришита на отдельной специальной вставочке, это сделано для удобства застегивания ее под отложным  воротником. В увиденными нами на фото  карманы полушубка (бекеши) мысленно положим рукавицы и любой читатель поймет, что эти набитые рукавицами карманы  ни как не повторят граненую деталь. Я уж не говорю про материал, из которого сшиты карманы бекеши. На рисунке 4 крупным планом показан правый карман бекеши с его правой стороны, где обычно по ГОСТу ставят штамп и где хорошо видна грубая ткань этого кармана. 

 Рисунок 4 Карман бекеши крупным планом

Наверно любому читателю  понятно, что такой материал не создаст грани и не будет давать характерные световые блики, как на  ровной и гладкой поверхности рассматриваемой граненой находки. К тому же карманы полушубка расположены вертикально, что бы удобно было засовывать туда руку и, естественно, положив туда что-либо, карман все равно сохранит свое вертикальное положение. А вот граненая деталь на тулупе расположена горизонтально и никакой карман полушубка (бекеши) с рукавицами не даст вам эту горизонталь.

        Третью версию про эту странную граненую вещь выдвинул корреспондент газеты «Комсомольская Правда» Николай Варсегов. В переписке с одним исследователем гибели  группы Дятлова Владимиром Ишковым он высказал ему свое мнение обо всех обнаруженных официальными поисковиками механических находках в районе кедра в 1959 году, особенно выделив граненую деталь, которую мы рассматривали подробно на рисунке 2. Про нее со слов Ишкова московский журналист выразился так, дословно: «Предмет как предмет. Мало ли что там военные притащили». Сам Ишков после этого добавил от себя, дословно: «В адрес военных я услышал нечто похожее на негатив однако». Здесь надо уточнить — общеизвестен факт, что в поисках погибших туристов действительно большую активность проявляли военные. Именно они совместно со студентами УПИ настойчиво продолжали поиски с помощью щупов и скорее всего случайно в марте месяце наткнулись на эту граненую штуку. Но московский журналист намекает нам на то, что эту необычную деталь принесли с собой сами военные,  и дальше, логически рассуждая,  тайно ее закопали, а потом при студентах откопали и все потом пошли дружно фотографироваться. А для чего военным устраивать весь этот цирк не очень понятно с его слов. Или Варсегов  здесь просто намекает на умственные способности военных ? А сам Варсегов по косвенным признакам  в некоторых случаях плотно контактирует со специфическими организациями, например его командировка на Донбасс в разгар боев там в 2014 году на место гибели малайзийского самолета. Там он фотографировал обломки упавшего Боинга, но не все подряд, а только особо важные фрагменты для определения подрыва этого самолета изнутри в воздухе и здесь явно чувствовалась консультация опытных специалистов-взрывников. Поэтому его наезд на военных (что они сами подкинули студентам-поисковикам граненую деталь) был скорее всего случайным, он сгоряча так сказал про них в пылу полемики со своим  оппонентом в интернете.

          Так же следует сказать, что некоторые читатели, глядя на фотографию тулупа с граненой находкой, резонно спрашивают — а зачем гадать, что там лежит на тулупе, если недалеко от него сидит поисковик-студент Бартоломей, при котором  нашли эту странную деталь и, естественно, спросить его самого о находке, лежащей на тулупе. Я лично в интернете нигде не нашел подробного рассказа этого поисковика о данной находке и конечно очень интересно услышать версию самого Бартоломея о ней. А здесь могу только заметить, что студент-поисковик Бартоломей П.И. был единственным из всех людей, кто сразу стал говорить, что авария группы Дятлова не связана с природными явлениями и тем более со злыми людьми, а привязана к технике, то есть это техногенная авария. Как будущий инженер, вполне вероятно, что студент Бартоломей даже держал в руках эту загадочную деталь и понял тогда, что она лежала под снегом в районе гибели студентов не случайно. Но так же надо обратить внимание читателей на то, что сегодня профессор Бартоломей под техникой 1959 года подразумевает не только ракеты, но и множество других летательных устройств.  От себя еще хочу добавить, что хотелось бы нанести на карту место находки этой граненой детали. Но в данный момент этой ценной информацией обладает только сам Бартоломей.

          В конце этой части данной статьи можно сказать, что все представленные здесь три версии о граненой детали, найденной в районе кедра (возможна есть четвертая версия у профессора Бартоломея П.И,  но на данный момент она нам не известна и здесь не фигурирует),  читатель может самостоятельно оценить и решить, какая из них ему кажется более правдоподобной и делает  шаг, хоть и небольшой, но в правильном направлении для раскрытия драмы с группой Дятлова.

       P.S.    В этой части статьи еще раз подтвердилась народная мудрость, что «Лучше один раз увидеть, чем   сто раз услышать» различные версии о граненой находке, и не только о ней, из уст закоренелых экспертов по аварии с  группой Дятлова в 1959 году.