День российской науки – 2024: история и праздничные мероприятия
На модерации
Отложенный
В четверг, 8 февраля, отмечается День российской науки, учрежденный указом президента РФ от 7 июня 1999 года. Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. Но история праздника уходит корнями уже в эпоху Петра I – по его велению 8 февраля 1724 года был издан указ о развитии науки в российском государстве, благодаря чему появилась первая Академия наук и художеств (ныне Российская академия наук). В 2024 году ей исполняется 300 лет.
Как появился День российской науки и какие важные открытия сделали российские ученые в последние годы, рассказываем в материале РЕН ТВ.
Когда отмечается День российской науки
День российской науки отмечается 8 февраля. Его празднуют все, кто связал свою жизнь с научной и исследовательской деятельностью, – академики, ученые, профессора и студенты.
В советское время День науки отмечался в третье воскресенье апреля. Дата определялась тем, что в период между 18 и 25 апреля 1918 года Владимир Ленин составил "Набросок плана научно-технических работ". День науки праздновался во всех учреждениях, деятельность которых была сопряжена с научным прогрессом.
История праздника
История праздника начинается со времен Петра I. 8 февраля 1724 года он издал указ о развитии науки в российском государстве. Так появилась первая Академия наук и художеств, объединившая гимназию и университет. В ней мог обучаться любой человек независимо от финансового положения. За хорошую учебу полагалось жалование.
Фото: © Академия наук. Гознак
Во времена Советского Союза учреждение переименовали в Академию наук СССР, а после распада Союза она стала Российской академией наук, возродив звание высшего научного заведения. Праздник День российской науки учредили к 275-летию со дня основания академии.
С момента основания Российской академии наук ученые нашей страны оказали огромное влияние на историю человечества. Во всем мире известны Михаил Ломоносов и Иван Павлов, Дмитрий Менделеев и Константин Циолковский, Петр Капица и Лев Ландау, Игорь Курчатов и Сергей Королев, Андрей Сахаров и Жорес Алферов и другие. Благодаря работе многих поколений русских исследователей созданы авторитетные научные школы. Их идеи воплотились в уникальные изобретения, в выдающиеся открытия в самых разных областях – от химии и физики до медицины, астрономии и космологии.
Благодаря русским ученым были сделаны, в частности, следующие важные шаги в развитии человечества:
- был сформулирован закон массы вещества;
- была открыта периодическая система химических элементов;
- был совершен первый полет человека в космос;
- первый искусственный спутник был выведен на околоземную орбиту;
- была введена в эксплуатацию первая атомная станция;
- был построен ядерный щит страны.
Российским ученым принадлежит, возможно, последнее крупное географическое открытие на Земле – обнаружение подледного озера Восток в Антарктиде.
Традиции Дня российской науки
В честь Дня российской науки ежегодно во многих городах РФ проводится Всероссийский фестиваль науки. Традиционно проводятся конференции и слеты молодых ученых в разных областях, на которых обсуждаются вопросы современной науки и отмечаются новые достижения.
На университетских конференциях выдвигаются новые теории и презентуются проекты по научной тематике. В школах организуют классные часы, прививая интерес к науке и исследованиям, а младших детей знакомят с научными экспериментами в игровом формате.
Открытия последних лет, сделанные российскими учеными
Рассказываем о некоторых открытиях и достижениях российских ученых за последние годы.
- 2002 год – математик Григорий Перельман нашел ответ на одну из семи "задач тысячелетия"— он доказал гипотезу Пуанкаре.
- 2006 год – в Институте прикладной физики (ИПФ) РАН ученые соорудили установку с красивым названием PEARL (PEtawatt pARametric Laser).
- 2008 год – археологи под руководством академика Анатолия Деревянко обнаружили на Алтае фрагменты костей и зубов первобытных людей. Было установлено, что, помимо кроманьонцев и неандертальцев, существовал еще один вымерший вид (или подвид) людей – денисовцы (Homo denisovensis). Это новый, третий по счету вид человека.
- 2010 год – в Денисовой пещере в Алтайском крае археологи обнаружили новый вид древних людей, о котором не знали ранее. Жили они около 300 тысяч лет назад одновременно с неандертальцами.
- 2011 год – на орбиту вывели радиотелескоп "Спектр-Р". Совместно с наземными станциями он стал самым большим в мире радиотелескопом и был зафиксирован в Книге рекордов Гиннесса.
- 2012 год – ученые и буровики впервые пробились через почти четырехкилометровый ледовый слой к водам озера Восток в Антарктиде. Для того чтобы пробурить доступ к озеру, потребовалось несколько десятилетий. Под толщей льда оно находилось около 14 миллионов лет.
- 2015 год – российская компания "ЮТТА" представила антитеррористическое оборудование "Анкер-Р".
- 2016 год – в России зарегистрировали высокоэффективный лекарственный препарат против лихорадки Эбола.
Фото: © ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
- 2016 год – открытый физиком академиком Юрием Оганесяном новый химический элемент внесли в таблицу Менделеева. Элемент получил название "оганесон" и обозначение Og.
- 2017 год – физики из МГУ и Института прикладной физики РАН нашли способ фиксировать и анализировать гравитационные волны.
- 2017 год – физики из Российского квантового центра разработали первый в мире "квантовый блокчейн".
- 2018 год – ученые Национального медицинского исследовательского центра имени Мешалкина создали первый российский протез митрального сердечного клапана для имплантации через катетер.
- 2018 год – сотрудники Физико-технического института РАН в Санкт-Петербурге разработали новый тип лазерных диодов, излучение которых можно сфокусировать в очень тонкий луч, и использовали их в качестве "сердца" оптического пинцета.
- 2019 год – Россия вывела на орбиту новую уникальную космическую обсерваторию "Спектр-РГ", благодаря которой ученые открыли более 300 скоплений галактик.
- 2019 год – ученые Курчатовского института стали соавторами работы, в которой получены новые доказательства в пользу существования так называемых стерильных нейтрино, легчайших элементарных частиц, которые, возможно, являются частицами темной материи – загадочной субстанции, заполнившей Вселенную.
- 2019 год – ученые из Московского физико-технического института и инженеры компаний T8 и Corning создали систему передачи высокоскоростного сигнала, для работы которой не нужно активное промежуточное усиление.
- 2020 год – в России зарегистрировали вакцину от коронавирусной инфекции "Спутник V".
Фото: © Известия/Александр Полегенько
- 2021 год – ввели в строй исследовательский ядерный реактор ПИК – самый мощный в мире реактор, генерирующий поток нейтронов. Это стало завершением одного из самых известных научных долгостроев в стране, начатого еще в 1976 году.
- 2021 год – специалистам из НИТУ МИСиС совместно с французскими коллегами удалось добиться повышения прочности и плотности металла благодаря объединению двух технологий обработки, ранее считавшихся несовместимыми.
- 2021 год – в Новосибирске начались испытания уникального самолета с электродвигателем.
- 2021 год – на Байкале начал работать глубоководный нейтринный телескоп.
- 2021 год – начался выпуск отечественных материнских плат для процессоров AMD.
- 2021 год – создана первая отечественная вакцина от COVID-19 "Спутник Лайт", требующая всего одного укола.
- 2021 год – в Сибири начали строительство уникального безотходного реактора на быстрых нейтронах БРЕСТ-ОД-300.
- 2021 год – увеличена эффективность излучателей терагерцевых волн.
- 2021 год – найден дешевый, безопасный и точный метод визуализации сосудов головного мозга.
- 2021 год – создано устройство для полноценного общения со слепоглухонемыми людьми, не имеющее аналогов в мире.
- 2021 год – разработана картина эволюции сверхкомпактных объектов Вселенной.
- 2021 год – ученые научились сохранять данные на кремниевом кольце с помощью световых импульсов.
- 2021 год – достижения в области беспилотных летательных аппаратов.
Фото: © Известия/Алексей Майшев
- 2021 год – создано множество новых материалов для использования в различных областях, улучшено множество существующих технологий.
- Сконструирован аппарат, который помогает ходить людям с инвалидностью (дата не уточняется).
- 2022 год – в Курчатовском институте разработали новые теплостойкие высокопрочные конструкционные стали с повышенными характеристиками прочности, усталостной долговечности и жаропрочности, а также технологии их производства, термической и химико-термической обработки.
- 2022 год – "ядерные пули против рака" создали исследователи из Института геохимии и аналитической химии (ГЕОХИ) имени Вернадского РАН совместно с Научно-исследовательским институтом ядерной физики (НИИЯФ) МГУ имени Ломоносова.
- 2022 год – ученые из СПбГУ разработали систему защиты от кибератак, в основе которой лежит своего рода "иммунизация" современной информационной инфраструктуры.
- 2022 год – ученые МГУ и Сколтеха разработали перспективный материал для аккумуляторов.
- 2022 год – специалисты Института конструкторско-технологической информатики РАН создали робота-хирурга для проведения операций в брюшной полости.
- 2022 год – специалисты из Санкт-Петербургского государственного университета нашли ключевой фактор, влияющий на активность катионных органических катализаторов.
- 2022 год – ученые из МФТИ и МИСиС впервые в России создали так называемый четырехкубитный квантовый вычислитель.
- 2022 год – археологические находки. Так, в Калининградской области впервые обнаружена печать Владимира Мономаха. На Таманском полуострове найдено захоронение, предположительно, жрицы богини Афродиты, а также иранский меч. Под Астраханью нашли мощный культурный слой хазарского времени.
- 2022 год – российская инфраструктура для арктических исследований пополнилась уникальной, первой в мире ледостойкой платформой "Северный полюс".
- 2023 год – ученый Научно-технологического университета "Сириус" Максим Никитин открыл новый фундаментальный механизм хранения информации в ДНК.
Фото: © РИА Новости/Владимир Астапкович
- 2023 год – сотрудники лаборатории молекулярной нейродегенерации Санкт-Петербургского политехнического университета открыли эффективный метод лечения болезни Альцгеймера.
- 2023 год – психофизиологи Нижегородского государственного университета имени Н.И. Лобачевского создали прибор для настройки оптимальной работы головного мозга.
Мероприятия ко Дню российской науки
В честь Дня российской науки учебные и научные учреждения по всей России организовывают культурные мероприятия, призванные популяризировать научную деятельность.
В 2024 году в стране пройдут научные конференции, экскурсии, круглые столы, фестивали, выставки, лекции, интерактивы и даже научные стендапы. Кроме того, запланированы показы научного кино.
Стоит отметить, что более 1,5 тысячи ученых в День российской науки примут участие в проекте "Ученые – в школы" и прочитают лекции в школах по всей России. Также в третье десятилетие науки и технологий специально для классных часов были разработаны сценарии и методические материалы. Школы проведут викторины, командные и образовательные игры, а также различные практикумы и тематические уроки.
Кстати, в этом году 8 февраля празднуется не только День российской науки, но и 190-летие со дня рождения выдающегося русского ученого Дмитрия Менделеева. В честь этой круглой даты пройдут различные юбилейные мероприятия как в павильоне "Десятилетия науки и технологий", так и во многих уголках нашей страны.
Куда сходить на День российской науки в Москве
К примеру, на ВДНХ в честь Дня российской науки пройдут экскурсии, лектории, мастер-классы
- Так, 8 февраля в 14:15, 16:15 и 18:15 в павильоне "АТОМ" пройдут бесплатные тематические экскурсии "Физика магии". Они позволят детям познать природу различных процессов, а взрослым – вспомнить основы физики и химии.
- 8 февраля в 17:00 и 19:00 в Центре "Космонавтика и авиация" пройдут бесплатные тематические экскурсии "Химия и космос".
- 8 февраля в 19:00 в Музее славянской письменности "Слово" пройдет бесплатная тематическая экскурсия "Изучая слово".
- 8 февраля в павильоне Е, кинотеатр-лекторий Wink (экспозиция "Мир цифры"), планируется проведение научно-популярной лекции "Возможности синхротронного излучения для проведения междисциплинарных научных исследований", начало – в 15:00.
- С 8 по 15 февраля в кинозале Музея космонавтики будет проходить лекторий "Наукой и космосом едины". В течение недели ученые и популяризаторы науки расскажут гостям о том, как их деятельность помогает развивать российскую космическую отрасль, чем живет современная наука, какие задачи перед ней стоят. Вход по билетам. Подробности обо всех мероприятиях опубликованы на официальном сайте музея.
- 10 февраля в 17:00 в Центре современных биотехнологий, Музее БИОТЕХ состоится показ киноальманаха "День открытых дверей".
- На территории ВДНХ в павильоне "Десятилетия науки и технологий" № 57 еще в начале февраля заработала обновленная экспозиция проекта "НАША ЛАБА" – полноценная исследовательская лаборатория для решения физических и инженерных задач. Она полностью оснащена новейшим оборудованием, разработанным и серийно выпускаемым в России. Лаборатория будет работать до конца февраля.
- 17 февраля состоится мероприятие "Каллиграфия. Рисование иероглифов". Посетитель выставки выбирает иероглиф – каждый иероглиф означает пожелание (список иероглифов в приложении). Затем модератор либо сам изображает иероглиф специально для посетителя, либо по желанию участника проводит для него мастер-класс по каллиграфии. Мероприятие проведут в зале № 75В, стенд Иркутской области.
Фото: © ТАСС/Артем Геодакян
А 9 февраля в 16:00 Российский музей медицины проведет иммерсивную экскурсию, посвященную истории медицины. Ее участники побывают в кабинете Николая Семашко – знаменитого врача, профессора, наркома (министра) здравоохранения РСФСР.
В Государственном биологическом музее имени Тимирязева 8 февраля проведут очередной эфир еженедельной программы "Поговори с биологом", приуроченный к празднику. Слушатели узнают о том, какими научными темами занимаются сотрудники музея, как они готовят новые выставки и проводят свое свободное время. Эфир можно послушать онлайн (через группу музея в соцсети "ВКонтакте"). Для очного присутствия необходимо приобрести входной билет в музей.
Добавим также, что Главархив Москвы подготовил новую онлайн-выставку "Ученые России: страницы жизни. К 300-летию Российской академии наук". Ее можно посмотреть в зале "1950–2000 годы" виртуального музея "Москва – с заботой об истории".
Мероприятия ко Дню российской науки для школьников в Москве
Некоторых из мероприятий, о которых мы рассказали выше, подойдут и детям (точную информацию можно получить на сайте мероприятий или связавшись с организаторами). Стоит отдельно рассказать и о других мероприятиях для школьников в Москве.
Так, к примеру, 8 февраля в Дарвиновском музее пройдет День российской науки, приуроченный к 300-летию со дня основания Российской академии наук. Музей проведет мастер-класс "Тайны светящихся бактерий" (12+). Участники узнают о биолюминесценции, обсудят механизмы природного свечения и выяснят, как бактериям в этом помогает чувство кворума. А участники настольной игры "Планета микробов" (6+) в ходе азартного сражения узнают много нового про микроорганизмы, способные выжить в любых условиях.
Помимо этого, 8 февраля в отреставрированном Московском дворце пионеров пройдет масштабный научный фестиваль "Наука начинается здесь". Он начнется в 14:00 и будет посвящен достижениям молодых ученых и развитию научной сферы. Будет проведены мастер-классы, научные шоу, выставка работ юных изобретателей, а также научно-популярные лекции. Гости увидят эффектные опыты с жидким азотом и эксперименты с электричеством, смогут узнать много нового об астрономии, космонавтике, биологии, химии, инженерии, математике, аддитивных технологиях, мехатронике, географии, физике. Все мероприятия рассчитаны на посетителей школьного возраста, но будут интересны и взрослым. Зарегистрироваться можно онлайн.
13 февраля в экспозиции Музея космонавтики можно будет встретить необычных гостей – собак-роботов, технологических собратьев знаменитых Белки и Стрелки, которые будут рады каждому новому другу. А научные специалисты Детского инжинирингово центра "КулибинПРО" с радостью расскажут о своих подопечных.
День науки в других странах
Дни в честь науки и ученых есть и в других странах. Среди них:
- Международный день астрономии и планетариев в Италии – второе воскресенье марта;
- День исследователя в Иране – 16 декабря;
- День космонавтики в Иране – 2 февраля;
- Всемирный день философии – третий ноябрьский четверг;
- День ДНК в США – 25 апреля;
- День научных работников Казахстана – 12 апреля;
- День изобретателей в Таиланде – 2 февраля;
- День белорусского ученого – 31 января;
- День научного специалиста в Швеции – 10 ноября;
- Всемирный день науки за мир и развитие – 10 ноября.
Комментарии
"Это праздник академиков, ученых, профессоров и студентов, решивших посвятить свою жизнь научной и исследовательской деятельности. "
А что доцентов и аспирантов по боку?
Совецка наука кончилось в чернобыле, буржуазная на фукусиме, а китайская на ковидле. Дык шо все, кина больш не будет...
На Невском, на Московском, - редко встретишь машинку дешевле десяти миллионов.
Таки что, - это всё доктора наук с кандидатами ездють..?