Крымский мост уже не конкурент: в России создают мощный транспортно-логистический узел, о котором мечтали еще в 80-е годы прошлого столетия
Вопреки скептическим прогнозам, в России стартовала стройка века. Страна наконец-то получит то, о чём мечтали еще в 80-е. Все попытки реализовать проект до этого прерывались. Мешал то распад Союза, то мировой экономический кризис. Даже в 2014 г. приоритет отдали Крымскому мосту, отложив строительство менее успешного конкурента — ключевого объекта в составе долгожданного транспортно-логистического узла. Но подробнее о нем чуть позже.

Мост на семь верст
2 февраля в Якутии стартовало строительство Ленского моста. На площадке задействовано 10 единиц техники:
«Из планируемых 250 тыс. кубометров песка уже отсыпано 25 тыс. Работа ведется круглосуточно, задействовано десять единиц спецтехники. После песка будут отсыпать щебень и уложат бетонные плиты. Планируется, что на левом берегу будет располагаться еще одна площадка и две – на правом», — пишет РБК со ссылкой на издание Якутия Daily.
Согласно проекту, Ленский мост будет представлять собой трехпилонную вантовую конструкцию, длина перехода составит 4 км 600 м, включая русловую часть протяженностью 2,5 км. Вместе с подходами длина объекта превысит 14 км.

Как и ожидалось осенью прошлого года, строительство стартовало в 2024 г. Если и дальше обойдется без сюрпризов, Ленский мост сдадут в 2028 г. Он войдет в состав крупного транспортно-логистического узла на Дальнем Востоке. Автодорога «Колыма», которую строили в 20-30 гг. прошлого столетия, только теперь приобретает асфальтовое исполнение, что для трассы федерального значения случай исключительный. Однако этого мало: без строительства Ленского моста решить давнюю задачу в полном объеме было невозможно.
Круглогодичный проезд
Со времен СССР транспортная система Дальнего остается проблемным вопросом, и основным препятствиям для полноценного круглогодичного сообщения оставался отсутствующий мост через реку Лена. Проект глобальный: он призван соединить Восточную Сибирь и северо-восточную часть России — такие города, как Иркутск, Якутск, Магадан, а дальше — выход к Охотскому морю.

Таким образом, в регионе появится единая транспортная система, которая обеспечит бесперебойное движение. Сейчас в период весенних паводков и осеннего ледостояния связь между западной и восточной частью Якутии прерывается, а это 4-5 месяцев ежегодно. После реализации проекта транспортная доступность вырастет с 20 до 87%.

Не стоит забывать и о мультипликативном эффекте. За счет перевозки полезных ископаемых с северо-востока страны увеличатся налоговые поступления в федеральный бюджет. А в Якутии на 3% вырастет валовый региональный продукт. Обеспечение сквозного транзита повысит доходы и положительно повлияет на благосостояние жителей республики.
Мост, о котором мечтали еще в 1980-е гг., начали строить в 2024 году. Это, безусловно, одно из значимых событий последних лет.
Комментарии
В октябре проплывал мимо строящегося моста под Казанью, частью этой транспортной системы.
Ничего более фантасмагорического я в жизни своей долгой не видел, ни по масштабам, ни по количеству техники.
Сомнительная радость. Это ещё одно подтверждение того, что Путин продолжает курс на превращение РФ в сырьевой придаток развитых в технологическом отношении стран. Опять лезут в вечную мерзлоту, 50-градусные морозы, ... Побольше вывезти природных ископаемых в развитые страны, ... Нужно развивать территории вдоль южных границ РФ, в Сибири, строить здесь высокотехнологичные предприятия, заселять эти территории, иначе заселят мигранты.
сырьевой придаток развитых в технологическом отношении стран? Они строят что-то подобное сейчас? То есть нам это не нужно?
А как же высказывание госсекретаря США Мадлен Олбрайт: «Величайшая несправедливость, когда такими землями, как Сибирь, владеет одна Россия»?
То есть ИМ Сибирь и даром не нать? Типа, это просто прихоть ВВП? Чтобы больше распилить и в офшоры? А как там сейчас с офшорами? Ась? Может, потому и начали, что с офшорами - каюк...
Сергей Пильщиков, Что плохого, если Россия будет торговать природными ресурсами? Если "запад" будет оплачивать эти поставки, а не пытаться отжать их бесплатно, то это вполне приемлемая сделка.
Иначе, россия будет "собака на сене" - ни себе ни другим. И "запад" заинтересован в продаже того, в чём он силён. Просто в текущий период на "западе" сложился такой пул политиков, который пытается организовать этакий "дембельский аккорд" - наподобие суровых 90-х годов, когда они максимально приблизились к желаемому. Но... "Близок локоть, да не укусишь"
Максим Максимыч, природными ресурсами торгуют и развитые страны США, Китай, ..., но это не является основным источником их доходов от экспорта. А РФ на экспорт, кроме природных ресурсов, мало что поставляет. Поэтому РФ так зависит от цен на сырьевые товары на мировых рынках. СССР развалился, когда Саудовская Аравия цены на нефть обвалила.
Сергей Пильщиков, Да. Всё так, как Вы написали. Но тому есть вполне объективные причины. В частности - расположение на планете у нас не способствует конкурентности таких видов экономики, как машиностроение. "Запад" это понимает, поэтому и пытается использовать свои преимущества , чтобы нас задавить. И не только нас. В мире многие пытались предать своих союзников, чтобы получить некие "печеньки" от англосаксов. И Россия в 90-х предала всех своих союзников - Ельцин в американском сенате кричал "Боже благослови Америку". Но всё больше людей понимают, что англосаксы - зло...
Какое дело жителям российской деревни, где почти полностью разрушен спуск к единственной автобусной остановке, до этих мостов? Не пора ли эти местечковые новости писать в местечковых , крымских-якутских, газетах?
Главное, это конечно спуск к остановке, стратегические мосты - это блажь... всё так.
Доколе, да?
Местечковые - это верно. Типа, разлитие фекалий по куеву...
Вперед, Россия!