Мир труд стресс!

 

   В последнее время многие объявление о работе включают требование стрессоустойчивости. Это свидетельствует о возможной неадекватности руководства, либо окружения, либо заказчиков.

Почему же работа в России стала тяжела не самой работой, а прежде всего нагрузкой на психику? Раньше делать приходилось намного больше, но люди могли проработать  в одном месте всю жизнь. Сейчас, по признанию некоторых - за 3 года начинаешь ненавидеть всех:)

За последние 30 лет технологии ушли далеко вперед. Рутины должно было стать несравнимо меньше. Труд должен был стать наиболее творческим. Но почему-то замечаешь, что дело, которое можно было сделать раньше без технологий быстро и качественно сегодня делается долго и отвратительно неудобно, а результат зачастую хочется выбросить. Вспоминается эпопея создания простейшего экрана для заполнения показаний счетчиков воды - два поля и кнопка. Люди засыпали разработчиков гневными отзывами, потому что те за приличные деньги не могли наладить страничку месяц или больше. Про ремонты авто лучше не вспоминать, а тушение пожаров с самолета в 2010 году совершал сам премьер. Абсурд, какой то:)

Каждый рабочий день в России совершается миллионы контактов между людьми в связи с трудовой деятельностью. Рискну сделать предположение, что большая часть этих контактов вызывает стресс.  Эмоциональный стресс, как явление, вошел прочно во все уголки нашей жизни. К нему привыкли и считают обычным явлением, как и расслабление за пивом по вечерам.

Где же ожидаемое от технологий повышение творческой составляющей большей свободы и счастья?

Кастанеда пишет, что обычные люди находятся за надежным щитом от умопомрачения  (в моей интерпретации). Этим щитом является их повседневный труд в широком понимании этого слова, поскольку человек не может ни чего не делать и не о чем не думать. Учитывая, что первое произведение было написано в ~ 1961 году следует понимать, что наш труд и жизнь в целом с тех пор сильно изменилась. Человек потерял многие из щитов, а приобрел страсть и ложные цели. Люди не отдавая себе отчета, находят удовольствие в том, что бы "остановить внутренний диалог" в терминах Кастанеды. Если раньше только люди искусства ассоциировали свою жизнь с приятным стрессом счастья творения, то теперь все больше людей ассоциируют жизнь со стрессом, но не находят это приятным. Гармония жизни массы людей разрушена и вот организм требует все больших и больших средств снятия напряжения. Некоторые цинично считают это естественным отбором, не понимая, что уже сами вовлечены в этот процесс.

 

Материалы, близкие по теме

В ожидании зла. Рейтинг российских страхов-ужасов

 

Четыре дня работаем, три — отдыхаем. В России начинают обсуждать сокращенную рабочую неделю. «Никаких шансов»