КЛИЧ КОММУНИСТОВ

Вспоминаю звучавший когда-то средь боя клич: «Коммунисты, вперед!»
 
И до сих пор – как и двадцать, и тридцать лет назад – аж мурашки по коже.

Хотя – какой ты коммунист?! Ты индивидуалист, пессимист,  вредный отщепенец… А вот – пробирает, даже сквозь нынешний хмык.
 
Как же это? После всего, что ты теперь о них знаешь?! После стольких ими загубленных, всей их непрестанной брехни, дикостей?!..

Или так тебе это крепко запало – твоя совковкая жизнь на марше, – что ничем уже не поможешь?

А тут еще и обычный людской синдром с тоской по далекому, пускай и дрянному, прошлому... Хотя не таким оно, выходит, было и дрянным, это наше дальнее прошлое (во всяком случае для тебя), коль по нему тоскуется.

А может, просто сам ты такой урод – безжалостный, упертый,  ничего святого, – раз, несмотря на всё, эту мелодраму слезливую разыгрываешь?!  Хуже еще новых фарисеев? бесстыднее – посткоммунистических воров? гаже – теперешних пошляков?.. Ну, уж это едва ли – где нам, дурням нерасторопным, с ними тягаться!
 
Не нравится тебе, видно, наше настоящее; отвергаешь ты всю эту новую ложь, всех этих самых богатых, всю эту крутую бухгалтерию – вот со злости коммунистов и вспоминаешь: приукрашиваешь их, обеляешь… А будь они по-прежнему при власти, лил бы наверняка на них, если, конечно, отважился бы.


 
Может, и так. Хотя и это не всё.
 
Или просто фраза такая захватывающая? – пронзительная, набатная (пиарщикам бы нашим в какой-нибудь слоган!), а ты у нас натура  тонкая, впечатлительная – и подпадаешь. 
 
Да что фраза?! Выкрикни хоть как: «Демократы, вперед!» – а кроме смешка, ничего не получится.

Что-то тут есть еще… более существенное – и фразы, и нашей быстрой забывчивости, и прежней советской выучки, – на что и реагирует так сочувственно душа, вопреки очевидности… Что – в самой сердцевине этих идей и их первых слепых носителей, твердо уверовавших в справедливый рай на земле и презревших все слишком человеческое…
 
Надо только признать, прислушаться, что у души есть на всё свои, непрагматические резоны; у ней своя политология, свой исторический ракурс… Очень уж любит она всё недосягаемое, самоотверженное, отчаянное… И сколько ее ни вразумляй, все равно свое чувствует.
   
Все-таки и на смерть шли губители первыми.