Паутина ядерной тревоги
На модерации
Отложенный
В нынешнюю эпоху, напоминающую темные и бурные дни холодной войны, мы вновь оказались втянуты в паутину ядерной тревоги. Ядерные державы мира, подобно титаническим левиафанам древности, неустанно наращивают свои смертоносные арсеналы.
В мире, где когда-то царили дипломатические увертюры и диалоги о разоружении, теперь царит тревожная тишина. Призрак ядерного конфликта, который отошел на задний план после того, как стал заметен в 1970-х и 1980-х годах, возник вновь, еще более грозный, чем прежде. Количество ядерных боеголовок, которое сократилось после окончания холодной войны, снова растет, являясь мрачным индикатором нашей коллективной опасности.
Дискурс вокруг ядерного оружия претерпел фундаментальную метаморфозу. Прошли времена искренних переговоров и двусторонних договоров. Теперь на мировой арене царит безудержный эгоизм, пагубное стремление к процветанию за счет других, что превращает концепцию переговоров в бесполезное занятие. Запутанная паутина международных отношений превратилась в игру стратегического эгоизма, где соглашения с одной страной теряют смысл из-за безразличия двадцати других.
Мы стоим на краю пропасти, перед нами бесплодный пейзаж, из которого нет выхода. Нации сидят, опираясь на свои запасы апокалиптической мощи, и смотрят друг на друга с глубоко укоренившимся недоверием. Неустанное накопление этого оружия уничтожения – удел не только известных держав; даже те, кто когда-то стоял в стороне от этой смертоносной гонки, теперь вступают в ее ряды.
В этой мрачной картине задумываешься о том, существует ли путь к выходу из этой спиралевидной гонки вооружений. Пессимистическое пророчество предрекает будущее, в котором наш мир, поглощенный собственной разрушительной мощью, подвергнется огненной гибели.
Однако среди этой мрачной картины сохраняется слабая надежда. Она предполагает радикальную трансформацию нашего коллективного этноса: от парадигмы корыстного эгоизма к парадигме альтруистической доброжелательности. Представьте себе мир, в котором инструменты смерти либо демонтированы, либо перепрофилированы для мирных целей. Это видение, хотя и благородное, кажется таким же недостижимым, как мираж в пустыне реальной политики.
Мысль о том, что всеобщая позитивная связь между странами и народами может стать противоядием от нашей нарастающей ядерной тревоги, на первый взгляд кажется фантазией. Но когда нереальное переходит границы реальности? Наш единственный выход – неустанно стремиться к тому, чтобы стать более сопереживающими, поддерживающими и любящими существами. Мы должны бороться за преодоление врожденного эгоизма в пользу взаимного уважения и внимания.
В этом путешествии каждый из нас играет ключевую роль. Мы должны с решимостью и надеждой плыть по бурным морям нашего времени. Прожить свои дни в этом духе преобразований, воплощая в жизнь мечту о том, что человечество постепенно объединится в единое сознание. И, возможно, в этом единстве мы найдем ключ к тому, чтобы отвернуться от пропасти, на краю которой мы шатко стоим.
Комментарии
Хорошо написал автор статьи: " Наш единственный выход – неустанно стремиться к тому, чтобы стать более сопереживающими, поддерживающими и любящими существами. Мы должны бороться за преодоление врожденного эгоизма в пользу взаимного уважения и внимания."
Да, верно. Чтобы купировать ядерную угрозу необходимо развитие нового сознания общепланетарного единства. Жиивем же на Единой уникальной планете Земля. Нет другой. Пока не найдена и врядли будет найдена.
О таком кардинальном изменении сознания большинства жителей нашей Земли писал Владимир Вернадский. О новом типе цивилизации - ноосфере, представляющей собой единое человечество, конструктивно сотрудничающее для поддержания благоприятной жизни на Земле. Без войн, не нужных страданий людей
Григорий Никитин, высказанное вами стремление к преодолению врожденного эгоизма - задача не на один год. Вот даже в Торе выделено на изменение масс сорок лет. Т.е. в принципе, это одно а то и два новых поколения. С новым воспитанием, приоритетами, отношениями между собой.
Однако будет ли возможность ждать сейчас сорок лет, когда растут и без того большие ядерные арсеналы, когда ими угрожают, даже делают ставку на них в политических целях?
Наверное, необходимо мировой элите мира срочно встряхнуться и поменять приоритеты с меркантильных эгоистических на объединение в целях мировой стабильности и общей перспективы.
Игорь Филонов,
И конечно, поменять странные "демократические" новшества, разрушающие сложившиеся реалии хоть где и хоть в чем, на такую немодную, но совершенно необходимую с моей точки зрения, силовую компоненту. Общую и согласованную.
Бояться должны мировые лузеры объединенный мир, просто бояться. Без этого будет мучительно сложно и мучительно долго.
Оно нам такое надо?
Мы стоим на краю пропасти, перед нами бесплодный пейзаж, из которого нет выхода.
--------
Кому нет выхода? – Человечеству. Дошли до краю. Самое время правильно попросить о помощи у Творца. Хоть автор что-то предлагает и без Творца, но это станет возможным при его содействии после просьбы. Как правильно попросить? – Начать надо с благодарности. Как благодарить в этой ситуации? – Надеюсь что просьба будет эффективна. “Творец, спасибо что довёл ситуацию, что просьба будет выполнена!”. ”Помоги решить проблему с миром в мире без ядерных и иных войн”.