Культурная неделя: начать ходить в книжный клуб, полюбить абстракцию и отправиться за три моря

Фото: архивы пресс-служб
Мария Поворова
Самые яркие, знаковые и неожиданные события в культурном ландшафте столицы.
Выставка «Быть динамовцем»
Когда: до 31 марта
Где: Центр «Зотов», ул. Ходынская, 2, стр. 1
Подробнее
В здоровом теле — здоровый дух! В советское время, особенно на заре Союза, спорту придавали особое значение: он считался не только залогом гармоничного физического развития, но и стимулом нравственного совершенствования. Упорство, мужество и воля к победе, воспитываемые регулярными занятиями и соревнованиями, должны были помочь в создании нового человека для нового государства.
Этот феномен — смысловое ядро выставки, приуроченной к столетию физкультурно-спортивного общества «Динамо». Его участники занимались самыми разнообразными видами спорта: от классической борьбы и гимнастики до авто- и авиаспорта. В трех разделах «Быть командой», «Быть чемпионом» и «Быть товарищем» представлены фотографии из фонда общества, тематические видеоматериалы, а также снимки легендарного Александра Родченко — главного представителя отечественной авангардной фотографии.
Выставка «Учитель и ученик. Произведения Николая Рериха, Святослава Рериха, Бориса Смирнова-Русецкого из частных собраний»
Когда: до 31 марта
Где: Центр Искусств, ул. Волхонка, 15
Подробнее
Продолжает сезон Рериха, открытый грандиозной выставкой в Третьяковке, камерный, но заслуживающий внимания проект в Центре Искусства. В экспозицию вошли редкие произведения мастера из частных коллекций, которые, как правило, недоступны для публичного просмотра. На выставке представлены главные периоды творчества Николая Рериха, начиная от увлечений древнерусской темой и заканчивая впечатлениями от центрально-азиатской экспедиции и жизни в Индии.
Заложенную в названии идею учительства отражают две пары концептуальных связей. Сын Николая, Святослав, пошел по стопам отца и тоже стал художником, во многом продолжающим стиль Рериха-старшего, но вместе с тем обладающим самобытностью. А Борис Смирнов-Русецкий, хотя и не был непосредственным учеником Рерихов, обращался к их творчеству как к источнику вдохновения и в художественном, и в духовном плане. Произведения Святослава Рериха и Бориса Смирнова-Русецкого также составляют важную часть экспозиции.
Выставка «Михаил Доляновский. Счастливый конец»
Когда: до 25 февраля
Где: VLADEY, ул. Неглинная, 14, стр. 1А
Подробнее
На выставке показаны свежие работы современного художника из Белгорода. Мастер создает эмоциональную, подвижную живопись, продолжая традиции экспрессионизма. Этому подчинен выбор материала и сама техника письма, которую диктует художник.
Доляновский предпочитает пользоваться эмалью, требующей высокой скорости выполнения и работы alla prima, то есть завершения картины до высыхания краски. Это создает эффект непосредственности и живости полотна.
Подтеки на картинах и сюрреалистические персонажи — фишки художника. Помимо отсылок к открытиям живописи XX века, в картинах Доляновского можно увидеть и связь с пост-интернет-искусством. Герои его работ удваиваются, накладываются друг на друга, смазываются, как на плохо прогрузившихся картинках или при глитче.
Выставка «За три моря. Странствия Афанасия Никитина»
Когда: до 11 февраля
Где: Музей Востока, б-р Никитский, 12А
Подробнее
Последнюю неделю в Музее Востока идет выставка, посвященная легендарному путешествию тверского купца Афанасия Никитина в Индию в XV веке. Свой необычайный опыт он изложил в путевых записках «Хождение за три моря», ставших жемчужиной древнерусской литературы. На основе «Хождения…» кураторы создали экспозицию, учитывая те народы и государства, которые путешественник увековечил в своем тексте.
А их было немало: Никитин успел посетить Золотую Орду, Дагестан, Азербайджан, Иран, арабские страны, восточноафриканский берег, Османскую империю и, собственно, Индию.
Рассматривая более ста разнообразных предметов — от бытовых вещей до произведений искусства, посетители смогут познакомиться с историей, культурой и традициями этих стран. Ярче представить себе путешествие купца поможет включенный в экспозицию советско-индийский художественный фильм «Хождение за три моря».
Спектакль-перформанс «Не могу приехать, цветет миндаль»
Когда: 7 февраля в 19:00
Где: Дом Культуры имени Зуева, ул. Лесная, 18
Подробнее
«Не могу приехать. Цветет миндаль» — текст телеграммы Андрея Вознесенского, объясняющего жене, почему его не будет накануне запланированного концерта. В послании чувствуется характер поэта, строй его внутреннего мира и тональность творчества. Этому и посвящен спектакль-перфоманс, в канву которого органично вплетаются реальные факты биографии Вознесенского.
Помимо литературной деятельности, Вознесенский создавал на бумаге утопически прекрасные строения, реализуя себя как архитектор-визионер. При этом автор либретто легендарной рок-оперы «Юнона и Авось» и множества знаменитых стихотворений (например, ставшего хитом «Миллион алых роз») собирал на своих чтениях целые стадионы. Благодаря климату оттепели поэзия Вознесенского, как лирика шестидесятников в целом, была наполнена надеждами и верой в будущее.
Постановку представляют Творческое объединение «Культурный Дом» и Центр Андрея Вознесенского.
Встреча книжного клуба Григория Служителя
Когда: 10 февраля в 19:00
Где: Арт-пространство Cube, ул. Тверская, 3, -2 этаж
Подробнее
Ридинг-клубы — лучшее пространство для тех, кто хочет вдумчиво обсудить интересную книгу с единомышленниками, которые так же глубоко погружены в процесс чтения. С 10 февраля в арт-пространстве Cube начинается цикл встреч по роману Евгения Водолазкина «Лавр». В нем пронзительно звучат сразу несколько важных онтологических тем: время, вера, любовь, призвание жизни.
Роман стал лауреатом ряда престижных литературных премий, переведен более чем на тридцать языков и внесен газетой The Guardian в топ-10 лучших книг мировой литературы о боге.
Отдельного внимания заслуживает ведущий книжного клуба Cube Григорий Служитель, актер и писатель. Он окончил ГИТИС и играл в театре Сергея Женовача «Студия театрального искусства». Дебютный роман Служителя «Дни Савелия» стал лауреатом премии «Большой книги», «Арт-премии Москвы» и премии «Ясная Поляна».
Лекция «Энди Уорхол: роль бренда в искусстве и моде»
Когда: 11 февраля в 14:00
Где: Еврейский музей и центр толерантности, ул. Образцова 11, стр. 1, лит. А
Подробнее
Выставка «Энди Уорхол и русское искусство» — отличный повод соединить просмотр экспозиции с посещением тематической лекции. О концепции личного бренда как ключевой составляющей в творческой сфере серьезно задумался в XX веке именно Уорхол. В своей автобиографической книге он писал: «Я хочу быть Бизнесменом Искусства, или Бизнес-Художником. Успех в бизнесе — самый притягательный вид искусства».
Возможно, слова поп-артиста звучат несколько цинично, однако они не только отлично описывают его эпоху, но также верно характеризуют и нашу. Об этом говорит живучесть идей поп-артиста в мире моды. О пересечениях стратегий Уорхола и фешн-индустрии на примерах домов Hermes, Maison Schiaparelli и Balenciaga расскажет куратор и преподаватель Британской высшей школы дизайна Розмари Турман.
Арт-медиация «Абстракция. Погружение»
Когда: 7 февраля в 19:30
Где: Музей AZ, ул. 2-ая Тверская-Ямская, 20-22
Подробнее
В Музее AZ появилась новая программа «медиаций-медитаций», которая включает и образовательный, и творческий аспекты. Сначала посетители обсудят работы Анатолия Зверева и Евгения Михнова-Войтенко на выставке «Секунда, умноженная на вечность», а затем смогут смогут сами выразить свои ощущения и впечатления с помощью художественных средств.
Два художника-нонконформиста активно экспериментировали в своем творчестве. Первый балансировал на грани фигуратива и беспредметности, а второй целиком сосредоточился на абстракции. Мероприятие проводит координатор коллекции Музея, автор и ведущая образовательных программ Александра Волкова.
Комментарии
После "полюбить абстракцию" можно и в сумасшедший дом отправиться.