Как качественные немецкие сапоги сослужили вермахту плохую службу

Сложно отыскать того, кто был бы готов оспорить популярное и вполне заслуженное клише о пресловутом немецком качестве. 

Однако, история знает как минимум один случай, когда стремление сумрачного тевтонского гения сделать как можно лучше и продумать все до мелочей сыграло злую шутку с конечным потребителем такой продукции.




В годы Второй мировой войны подавляющее большинство немецких солдат носили так называемые «Marschstiefel» (походные сапоги), сделанные из коровьей кожи и обильно проклепанные гвоздями для улучшения сцепления подошвы с поверхностью. 

Помимо собственно массивных гвоздей, к таким сапогам еще и «подковы» прилагались, которые должны были устанавливаться с началом холодов. 

Все это «счастье», как предполагалось, должно было повысить устойчивость бойца, а также повысить ресурс сапог, защитив их от слишком быстрого изнашивания.


А еще прилагались вот такие подковы…

Нужно ли говорить, что все эти 6 и 5-гранные гвозди толщиной с мизинец оказали немцам медвежью услугу уже первой же зимой? 

Из-за обилия железа в конструкции, немецкая обувь промерзала еще быстрее советской кирзы. 

Зима 1941-1942 года установила в вермахте рекорд по числу обморожений нижних конечностей.

Не помогала захватчикам и форма сапог. 

Дело в том, что немцы предпочитали делать расширенное голенище для большего удобства. Однако, зимой обувь с такой формой принялась «хлебать» снег. 

Масло в огонь подлило и то, что сапоги, выпущенные после начала войны, делались с укороченным голенищем в 35 см вместо 41 см у старых моделей (ради экономии материала).


Зима немцам понравилась.

Справедливости ради стоит отметить, что советские сапоги на морозе промерзали ничуть не хуже, пускай, и не так быстро, как немецкие. 

Главная же проблема вермахта была в том, что за годы войны у них, по сути, так и не появилось полноценной зимней обуви, в то время как в Советском Союзе использовались старые-добрые валенки. 

В Германии в годы войны попытались сделать собственные эрзац-валенки, плетеные из соломы… Эффективность такой обуви была крайне низка. 

Однако, поговаривают, что их неплохо уплетали фронтовые лошади.


Красноармеец показывает немецкие эрзац-валенки из соломы.


Лодзинское гетто, 1942 год, евреи плетут "валенки"