Возможно, найден самолет легендарной летчицы Амелии Эрхарт

На модерации Отложенный

Группа, известная как Deep Sea Vision, недавно опубликовала снимки подводного гидролокатора, которые напоминают самолет, находящийся на глубине более 4900 метров под водой.

Команда сделала снимок примерно в 160 километрах от острова Хауленд, необитаемого кораллового атолла в центральной части Тихого океана, где Эрхарт должна была дозаправиться во время своей второй и последней попытки облететь вокруг света по экватору в 1937 году. Во время этой экспедиции Эрхарт летала на двухмоторном самолете Lockheed Electra 10E.

"Одной из самых уникальных ключевых характеристик самолета Амелии Эрхарт были характерные двойные вертикальные стабилизаторы на хвосте, - рассказывает Тони Ромео, бывший пилот и генеральный директор Deep Sea Vision. - Изображение сонара показывает то, что кажется двумя сильными эхо-сигналами от того места, где должны быть расположены эти два вертикальных стабилизатора".

В период с сентября по декабрь 2023 года экипаж Deep Sea Vision из 16 человек обследовал более 492 квадратных метра океанского дна с помощью подводного дрона "Хугин", устройства в форме торпеды, которое автономно маневрирует в воде и сканирует морское дно.

Некоторые эксперты говорят, что изображения достаточно достоверны, чтобы установить, что это был самолет Эрхарт. Однако другие, включая Международную группу по восстановлению исторических самолетов (TIGHAR), ставят под сомнение эту идею. Представители TIGHAR заявили, что, по их мнению, Эрхарт потерпела крушение на острове в Кирибати и прожила тут до смерти.

"Lockheed Model 10 был построен вокруг чрезвычайно прочной центральной секции, которая отличалась массивной "главной балкой", проходившей через салон и на всем пути от двигателя к двигателю, - написали представители TIGHAR в своем заявлении. - Чтобы крылья Electra сложились назад, как показано на изображении гидролокатора, вся центральная секция должна была бы выйти из строя в местах соединения крыла и фюзеляжа — а это просто невозможно".

Но Ромео предложил объяснение этому несоответствию.

"Важно отметить, что данные гидролокатора кажутся все более и более растянутыми по мере удаления цели от гидролокатора. По этой причине крылья кажутся растянутыми или "взметнувшимися, - поясняет Ромео, который вложил в поиски 11 миллионов долларов. – Если "выпрямить" хвост и крылья, форма в целом очень похожа на Lockheed Electra Амелии Эрхарт".

Гидролокатор уже давно используется для составления карты морского дна в навигационных целях или для поиска пропавших объектов, таких как самолеты и затонувшие корабли. Однако изображения с экстремальных глубин, на которых было сделано сканирование Deep Sea Vision, могут выглядеть нечеткими, говорит Эрик Террилл, морской ученый из Института океанографии Скриппса, входящего в состав Калифорнийского университета в Сан-Диего. 

"Из-за значительной глубины многих районов океана передача высокочастотного звука, подходящего для получения изображений на большие расстояния, при одновременном получении четкого обратного сигнала создает значительные проблемы для необходимого размера передатчика и физики распространяющегося звука, - добавил он. - Однако изображение убедительное и заслуживает дальнейшего внимания".