Периодическую таблицу элементов Юлиус Мейер создал на 5 лет раньше Дмитрия Ивановича Менделеева

На модерации Отложенный

Уже почти полторы сотни лет россияне гордятся тем, что автором Периодической системы элементов, этой величайшей азбучной истиной для всех химиков, физиков, биологов и учёных других специальностей является великий российский химик Дмитрий Иванович Менделеев. Всем известно, что в феврале-марте 1869 года Дмитрий Менделеев разработал свою знаменитую таблицу, вернее некий отдалённый прототип всем известной Периодической системы элементов, где не просматривались четко окончания периодов на элемент с конкретным типом свойств.  Свою Периодическую таблицу элементов Менделеев корректировал и совершенствовал всю свою жизнь. Причём, лишь в 1870 году Менделеев построил периодическую таблицу, в которой ясно просматривались периоды без неизвестных тогда благородных газов. Периоды в той таблице оканчивались галогеном.

 Во всём мире никто не оспаривает то, что ныне повсеместно принятая Периодическая система элементов, где все периоды оканчиваются благородным газом, является научной истиной в последней инстанции, в которой все элементы расположены абсолютно правильно и ничего в этой таблице невозможно сколько-нибудь существенно исправить или улучшить.

 Правда, приоритет Дмитрия Менделеева робко и безуспешно пытаются оспаривать французы (с приоритетом Александра Эмиля Бегуйе де Шанкуртуа от 1862 года), англичане (с приоритетом Уильяма Одлинга от 1864 года и с приоритетом Джона Александра Рейна Ньюлендс от 1864 года) и немцы (с приоритетом Юлиуса Лотара Мейера от 1864 года).

 Но никто в мире не смеет оспаривать того, что Менделеев открыл Периодический закон, гласящий о том, что по мере роста заряда ядра атома свойства элементов повторяются, без приведения никакой меры, никакого опорного пункта, никаких конкретных ориентиров о граничных параметрах периодов повторения свойств элементов. То есть, совершенно очевидно то, что формулировка «периодического закона» в редакции самого Менделеева и в современной редакции есть формула не строго научного периодического закона, а весьма размытого описания уже открытого, но ещё основательно не изученного научного периодического явления! Из такого «периодического закона» невозможно извлечь ключевое, фундаментальное научное положение о том, элементом с каким конкретным типом свойств должен начинаться, и (или) должен оканчиваться каждый период!

 Как выяснилось теперь, надо честно признать то, что Дмитрий Иванович Менделеев не был тем первым человеком на Земле, который построил по-настоящему научную классификацию элементов. Раньше Менделеева оказался всё-таки великий немецкий врач и химик Юлиус Лотар Мейер. Именно он в 1864 году опубликовал в научной печати фрагмент таблицы, где периоды оканчиваются щёлочноземельным металлом. Только опираясь на Периодическую систему элементов Мейера можно было открыть настоящие периодические законы, которые описывают строение и порядок формирования электронного облака атома по мере роста заряда ядра атома.

 Свыше пятнадцати настоящих периодических законов и фундаментальных научных положений были действительно открыты, записаны словесными формулами и многие были воплощены также в простые математические формулы москвичом, простым российским врачом, ныне пенсионером, членом Московского общества испытателей природы Александром Константиновичем Макеевым именно при опоре на разработанную им независимо от Ю. Л. Мейера, Чарльза Жанета, К. Е. Цименса и В. М. Клечковского Периодическую систему элементов, где все периоды оканчиваются щёлочноземельным металлом!

 В Естественной системе элементов материи, этой Периодической системе элементов с правильным окончанием всех периодов атомного мира материи на щёлочноземельный металл, Макеев поместил символы четырёх гипотетических элементов, предшествующих водороду. В качестве предъэлементов Александр Макеев предположил подквантовые и квантовые вихри электростаического поля - электрино и магнитного поля магнитон, подквантовые и квантовые вихри движения-изменения фотон и глюон в среде нуклонной плотности ядер атомов и нейтронных звёзд; и квантовые вихри структуры-функции ядер атомов и электронных облаков атомов - нейтрино и нейтрон.

 В подавляющем большинстве стран Периодическая система элементов называется просто: "Периодическая система элементов". И никаких прибавок про её автора, или авторов!

Зато про Периодический закон везде пишут, что его первую редакцию сформулировал великий российский химик Дмитрий Менделеев. Хотя формулировка, периодического, якобы, закона, на самом деле есть формулировка периодического явления, которое не даёт однозначные сведения о том как следует определять свойства элемента в периодах ПСЭ: от начала к окончанию или от окончания к началу периода, или равно и от начала к окончанию и от окончания к началу периода?

 Эта статья не столько о дате приоритета, - кто первым создал Периодическую Таблицу Элементов, сколько о том, какая форма периодической таблицы элементов более правильная!

Мейеровская, где все периоды оканчиваются на щёлочноземельный металл?

Или менделеевская, где все периоды оканчиваются на благородный газ, при этом, 1-ый период начинается с неметалла химически активного газа водорода, а все остальные периоды начинаются с химически активного щелочного металла, хотя заявляется, что все периоды начинаются с щелочного металла?

 Ниже привожу простой метод проверки научности или не научности той или иной редакции Периодической системы элементов.

1. Определяются ли свойства элемента  строго, без единого исключения,   от универсального для всех периодов порядкового места, отсчитываемого от начала к окончанию периода, где расположен элемент?
 
2. Или определяются ли свойства элемента 
строго, без единого исключения, от  универсального для всех периодов порядкового места, отсчитываемого от окончания к началу периода, где расположен элемент?
 
3. Или определяются ли свойства элемента 
строго, без единого исключения,  от  универсального для всех периодов порядкового  места в периоде, отсчитываемого РАВНО как от начала к окончанию периода, где расположен элемент, так и от окончания к началу периода, где расположен элемент?


Если ни один  из этих вариантов в пределах данной редакции ПСЭ не действует, значит данная редакция ПСЭ ненаучна!

Если в данной редакции ПСЭ действует хотя бы один из этих вариантов, значит данная редакция ПСЭ научна!

 

Источник информации:

1. научная монография Макеев А. К. Синергия сферовекторных фракталов мироздания. На сайте научно-технической библиотеки: http://www.sciteclibrary.ru/texsts/rus/stat/st3795.pdf

2. http://shkolazhizni.ru/archive/0/n-47658/

3. Макеев А.К. Частицы электростатического и магнитного полей в системе материи фотона движутся намного быстрее, чем движется сам фотон. // Научная дискуссия: материалы IV международной заочной научно-практической конференции. Часть I. (20 августа 2012) – Москва: Изд. «Международный центр науки и образования», 2012. 142 с., С. 47-65. ISBN 978-5-905945-37-3 УДК 08. ББК 94. Н 34. http://www.internauka.org/node/479