Детские дворовые дуэли в СССР

На модерации Отложенный

 

     Среди моих сверстников  в 1948 году интеллект, ксожаленью, мало ценился. Ни одного живого Тимуровца я никогда не видел.

      Иерархия почти исключительно определялась физической силой. Каждый «пацан» знал свое место: кто ему «даст», кому он «даст»

Если возникали сомнения, актив  моей  русскоязычной бакинской мужской школы-десятилетки требовал «стычки» -  дуэли.     Для стычек на задворках школы было отведено специальное место. Заранее выбирался авторитетный судья, оговаривался критерий окончания драки: «до крови или до слез». «До слез» старались не договариваться - слишком травматично. Тем не менее если один из дуэлянтов мог экспериментально доказать, что у него слишком слабый нос - ему шли навстречу.

      Сомневающийся судья   перед «стычкой» сам несильно бил по носу дуэлянта, причем  допускался только один удар. Если с этого удара сразу же шла кровь, условия «стычки до слез» считались корректными. 

«Стыкаться» разрешалось только «на кулаках» без перчаток, бить лежачего, ногами и в промежность - запрещено. Если пуговицы большие - одежда снималась. Чаще всего дрались в верхних штанах и майке. Перед дракой каждый должен продемонстрировать ладони на отсутствие кастета.   Нарушителей этих правил жестоко карала толпа свидетелей и зрителей. 

Поскольку школа была большая, а  место «стычек» ограничено и только одно, дуэлянтам иногда приходилось  долго ждать своей очереди.

Вначале жестко «стыкались» старшие, и когда очередь доходила и до нас, первоклашек, вся площадка была уже в кровище. Но переносить время «стычки» считалось неприличным. Иногда задерживались на несколько часов, бывали случаи, что свидетели расходились по домам, и стычка первоклашек происходила в присутствии только одного судьи. Это конечно принижало  результативность, но судьи обычно выбирались авторитетными,  и их мнению доверяли.

Так строилась «пацанья иерархия». Помимо справедливости, она была еще и полезной: не надо было каждый мелкий конфликт решать силой. Любой знал, кому обязан уступить, кого можно прижать. Не хочешь уступать - давай «стыкаться». «Пацаны» строго следили за этой субординацией. «Беспредел» здесь был крайне редок. Единичные асоциальные типы, не признающие установленной иерархии, выдавливались из коллектива: «с ними не водились». 

 

Родители встревали в эти отношения лишь в исключительных случаях. Жаловаться старшим считалось неприличным. Например, меня «пацаны» за какую-то провинность  однажды наказали запретом выходить на асфальтовый пятачок – «асфальт», где мы обычно босиком играли в футбол. И я - таки не выходил, наверно, в течение месяца, пока, не без участия Мамы, об этом не узнал Отец. Последовал допрос. Я, естественно, «по-партизански», не выдал коллизии, но Отец, не вдаваясь в детали, заставил меня демонстративно в присутствии пацанов выйти на «асфальт» и, таким образом, конфликт силовым приемом был ликвидирован без потери лица   сторон.

Петр Новыш. Санкт-Петербург