А вуз и ныне там

На модерации Отложенный

Высшее образование набирает популярность. Последние исследования показали, что работодатели вновь стали обращать внимание на то, есть ли у кандидатов на должность вузовский диплом. Очевидно, что происходит изменение тренда: ещё несколько лет назад кадровые службы даже крупных компаний закрывали глаза на отсутствие у соискателей «вышки», а рекрутинговые сервисы отказывались от графы «Образование» в описаниях вакансий.

75 процентов работодателей обращают внимание на наличие высшего образования при приёме на работу – таковы результаты исследования, проведённого сервисами «Работа.ру» и «СберПодбор». Только 7 процентов опрошенных работодателей уверены, что высшее образование не имеет значения при построении карьеры. 3 процента респондентов оценивают важность высшего образования на 2 балла из 5, а 22 процента представителей бизнеса – на 3 балла. 33 процента принявших участие в опросе поставили 4 балла, а 35 процентов компаний считают, что высшее образование критически важно для достижения успеха.

Между тем совсем недавно эксперты наперебой утверждали, что высшее образование стремительно выходит из моды, переставая высоко котироваться.

И диплом, и знания

Отношение к наличию высшего образования действительно меняется. В исследовании указывается, что 78 процентов представителей бизнеса среди преимуществ высшего образования отмечают формирование полезных навыков – умения учиться, анализировать, искать нужную информацию. В почти половине компаний убеждены, что во время учёбы в вузе формируются необходимые в работе дисциплина и самоорганизация. 21 процент респондентов заметил, что наличие высшего образования свидетельствует об амбициях человека. 10 процентов опрошенных говорят о том, что студенты вузов заводят полезные знакомства, которые могут пригодиться при построении карьеры. При этом сам диплом о высшем образовании важен для 9 процентов работодателей.

– На протяжении долгого времени, с начала 1990-х, мы наблюдали новый жизненный цикл системы высшего образования и отношения граждан к нему. Сначала произошёл сбой социальных ориентиров и необходимость самостоятельного выбора и профессиональной ориентации в условиях новой экономики, бума новых профессий и девальвации инженерного образования, – рассказывает «Октагону» директор ассоциации организаторов студенческих олимпиад «Я – профессионал» Валерия Касамара.

Работодатели вновь стали обращать внимание на наличие у соискателей диплома о высшем образовании.Работодатели вновь стали обращать внимание на наличие у соискателей диплома о высшем образовании. Фото: Игорь Кубединов/ТАСС

По её словам, это выразилось в кризисе высшего образования, когда диплом стал показателем социального статуса, а не профессиональных компетенций.

– Последующее развитие высшего образования прямо коррелировало с развитием российского рынка труда и запросом государства на специалистов по приоритетным направлениям. Кроме этого, сегодня высшее образование – это не просто набор базовых профессиональных компетенций, а комплекс навыков, в том числе надпрофессиональных, позволяющих молодым специалистам эффективно входить на рынок труда, – продолжает Валерия Касамара. Собеседница издания полагает, что для работодателя в настоящее время это добавленная стоимость при найме сотрудников с высшим образованием.

По мнению ректора университета «Синергия» Артёма Васильева, ценность высшего образования никогда не снижалась, просто в последние годы государство делало отдельный публичный акцент на специалистах со средним профессиональным образованием (СПО), которые нужны экономике.

– Однако в этом году спрос на работников с высшим образованием только вырос. Работодателям нужны программисты, инженеры, IT-специалисты, профессионалы во многих гуманитарных профессиях, потому что часть из этих специалистов в 2022–2023 годах ушла с рынка труда в нашей стране, – поясняет Васильев.

Очередные изменения в общественном сознании фиксирует и социология.

Теперь высшее образование в представлении россиян – это не только право, но и социальная норма.

Согласно данным исследования, проведённого Высшей школой экономики, 40 процентов граждан желают, чтобы их дети получили диплом бакалавра или специалиста. В то же время почти треть опрошенных родителей рассчитывает на магистратуру или на два высших образования. Ещё 4 процента рассматривают в качестве максимума для своих детей аспирантуру. В итоге почти 80 процентов респондентов хотят, чтобы их дети получили высшее образование.

Важно и другое: большинство российских родителей (72 процента респондентов) готовы платить за высшее образование своих детей, выяснилось в ходе исследования «Почта Банка».

Автор телеграм-канала «Наука и университеты» профессор Евгений Белый считает такой разворот закономерным. С его точки зрения, на выбор работодателей влияет целый ряд факторов.

– Во-первых, выпускники вузов, как правило, выгодно отличаются от других претендентов на должности общей культурой, развитой речью. Они в большей степени готовы работать с клиентами из различных социальных слоёв, адаптироваться к работе в разных сферах. Во-вторых, специалисты с высшим образованием в большинстве своём готовы к саморазвитию, повышению квалификации, ориентированы на профессиональный и карьерный рост, что импонирует работодателям, – объясняет профессор.

Кроме того, добавляет Евгений Белый, срабатывает стереотип: за последние годы у многих руководителей бизнес-структур сформировалось мнение, что работник на инженерно-технической или менеджерской должности обязан иметь диплом о высшем образовании.

В вуз или в колледж?

Не так давно ситуация кардинально отличалась от нынешней. Например, ранее сервис по поиску работы SuperJob отказался от размещения графы «Образование» в описаниях вакансий. Соискатели могут упоминать в резюме об окончании вуза или колледжа по желанию. В компании заявляли, что для работодателей наличие у кандидата опыта и квалификации гораздо важнее, чем диплом. При этом основатель сервиса Алексей Захаров подчёркивал, что подобный подход существенно сужает круг поиска претендентов. По его словам, работодатели не могли внятно объяснить, для чего им требуется наличие высшего образования абсолютно у всех соискателей.

Пять лет назад лишь третья часть молодых людей считала качественное высшее образование важнейшим фактором при устройстве на работу. Как показало исследование Центра экономики непрерывного образования Института прикладных экономических исследований РАНХиГС, гораздо большее значение, на их взгляд, имели опыт работы, готовность много трудиться и нужные связи. В докладе НИУ ВШЭ «Российская молодёжь: образование и наука» от 2018 года отмечалось, что за последние 10 лет доля предприятий, нанимавших на работу выпускников университетов, сократилась в строительной сфере с 70 до 43 процентов, в торговле – с 53 до 38 процентов, в промышленности – с 73 до 62 процентов. Работодатели сетовали на то, что выпускникам не хватает практических навыков.

Впрочем, нынешний тренд весьма подвижен, заявляет в разговоре с «Октагоном» аналитик Института комплексных стратегических исследований Елена Киселёва.

– Что касается тенденций в системе образования, то здесь основной тренд – рост числа учащихся в учреждениях среднего профобразования. Если в 2010 году было 7 миллионов студентов вузов, то сейчас – порядка 4 миллионов, при этом в СПО учится примерно 3,5 миллиона человек. То есть доли студентов вузов и студентов СПО в скором времени уравняются, – полагает собеседница издания.

В России большинство родителей готовы платить за высшее образование своих детей.В России большинство родителей готовы платить за высшее образование своих детей. Фото: Rut Miit/Unsplash

По её оценкам, в настоящее время с учётом нехватки рабочих кадров и инженерно-технических специалистов государство активно агитирует за среднее профессиональное образование, однако многие абитуриенты всё же рассматривают техникумы и колледжи как промежуточный этап перед вузом. В основном их позиция объясняется тем, что выбор в пользу СПО позволяет овладеть практическими навыками, быстрее выйти на рынок труда и начать зарабатывать, тогда как поступление и учёба в вузе требуют достаточно крупных материальных затрат со стороны семей, а также больших усилий и времени от самих абитуриентов. Однако в долгосрочной перспективе качественное высшее образование даёт больше возможностей с точки зрения карьеры, зарплаты и социальных связей, резюмирует Киселёва.

Вместе с тем даже традиционные рабочие специальности сегодня имеют свои академические базы, напоминает общественный уполномоченный по вопросам детского национального контента Наталья Локтева:

– Сварщик с высшим образованием называется инженером по оборудованию и технологии сварочного производства. Буквально на днях Владимир Путин говорил, что на производстве, особенно сейчас, очень важную роль играют люди рабочих специальностей высокой квалификации. К тому же в России в отличие от многих западных стран высшее образование можно получить бесплатно.

В прошлом году карьера у обладателей дипломов о среднем профессиональном образовании складывалась более успешно, чем у россиян, имеющих высшее образование, об этом свидетельствуют результаты опроса исследовательского центра SuperJob. Это означает, что дискуссию о том, куда поступать – в вуз или в колледж, – рано считать закрытой.