Перевал Дятлова. Две находки - неподъемная и граненая, часть 3
На модерации
Отложенный
Самые интересные фотографии во время поиска погибших из группы Дятлова сделал студент Мохов из УПИ, который находился в районе знаменитого кедра в период с 27 апреля по 10 мая 1959 года. Следующая его фотография, которая представлена на рисунке 1, запечатлела 30 апреля 1959 года исторический момент окончания строительства могучего сооружения командой полковника Ортюкова. С легкой руки студента Аскинадзи, это сооружение все стали условно называть «плотиной».
Рисунок 1 Плотина и неподъемный механизм
Что же мы видим на этом фото ? Все строители собрались вокруг плотины, чтобы сфотографироваться на память. Здесь мы видим в полном составе группу студентов-поисковиков из УПИ, руководитель группы — Аскинадзи и его подчиненные - Суворова, Кузнецова и Федорова, загадочного студента Мохова, естественно среди них нет, так как именно он и делает этот снимок. Также мы видим здесь военнослужащих и руководителя всех этих работ полковника Ортюкова. А за спиной полковника находится могучее сооружение из поваленного огромного кедра и бревен из берез, упирающихся в этот кедр и в землю. Прямо под поваленным деревом сквозь частокол березовых бревен мы видим какой-то странный предмет, наполовину торчащий из-под снега. Для лучшего обзора на рисунке 2 дан крупный план этой находки полковника Ортюкова. Здесь уже хорошо видна ажурная часть детали, которая говорит нам о том, что она явно принадлежит какому-то механизму. Другая видимая часть устройства темнеет компактной массой ближе к березовым бревнам и, скорее всего, в основном все скрыто под слоем снега и грязи. Если бы эта находка была относительно легкой, то можно было не сомневаться, что четыре человека ее смогли бы вытащить из грязного снега на руках без всякого приспособления. Но эта вещь, очевидно, оказалась неподъемной для поисковиков и им пришлось в течении трех дней сооружать примитивное грузоподъемное устройство, которое сейчас все для краткости называют «плотиной».
Здесь некоторые читатели задают резонный вопрос, а почему студент Мохов не сфотографировал этот неподъемный механизм в тот момент, когда его вытащили, так сказать, из болота ? Ответ простой, окончили данное строительство 30 апреля 1959 года, а первого мая полковник всех студентов отправил, якобы для отдыха, на гору Отортен. Когда Аскинадзи
Рисунок 2 Крупный план механизма
с товарищами вернулись из этого похода обратно в лагерь, этот механизм солдаты без них достали и отправили вертолетом в Ивдель, так что Мохову нечего было уже фотографировать.
Здесь же хочется пояснить, то, что достал из-под плотины полковник, скорее всего было неподъемным обломком какого-то изделия.
То, что в данной местности, очевидно, было разбросано множество других странных обломков и деталей от какого-то устройства, доказывает нам другая фотография на следующем рисунке 3, к сожалению автор ее неизвестен на данный момент. Прежде, чем перейти к ее рассмотрению, хочется добавить, что к поискам погибших туристов из группы Дятлова активно привлекались так же саперы. Но руководителей отряда поисковиков Масленников резонно замечал, что миноискатели саперов здесь бесполезны для поиска тел туристов, так как на них обычно слишком мало металла, к тому же чувствительность их в то время была слишком мала, чтобы реагировать на металл на расстоянии больше, чем 50 см. Но военные скромно молчали на этот счет и не говорили ему, что они ищут не только погибших туристов, но и обломки необычных механизмов.
Итак, перейдем к исторической фотографии на рисунке 3.
Сделана она неизвестным фотографом в период с 08 по 27 марта 1959 года. Конкретный день сейчас не установлен, а период времени определен легко. Именно в это время в районе поисков находился студент УПИ Бартоломей, которого мы и видим на указанном фото. Сама фотография хранилась у него в личном архиве. На первый взгляд это обычная фотография группы поисковиков из 1959 года,
Рисунок 3 Граненая деталь в тулупе
которых в интернете имеется несколько десятков, если не сотен. Видны несколько металлических щупов, которыми они несомненно работали в этот день. Слева на фото на лыжной палке, воткнутой в снег, они демонстративно повесили папаху полковника. Очевидно, это намек на то, что все они являются членами команды полковника Ортюкова. На переднем плане они бросили тулуп на снег, это конечно очень необычно и естественно возникает желание поближе на него взглянуть. На рисунке 4 мы даем крупный план этого тулупа. Здесь сразу бросается в глаза грани необычной детали, которая лежит на тулупе. К тому же заметна ее явная симметричность, верх и низ у нее в виде конусов. Можно предположить, что эту граненую деталь только-что нашли с помощью щупа и решили с фотографироваться рядом с ней на память.
Рисунок 4 Крупный план тулупа и граненой детали
Почему капитан Чернышов, который в этот момент командовал этой группой поисковиков непосредственно на месте гибели туристов и разрешил сделать фотографию удивительной находки в виде граненой детали, для нас остается загадкой. По всей видимости эта была первая чудная находка поисковиков и все к ней отнеслись легкомысленно, не придав ей особого значения.
В заключении хочется сказать, что в первых трех частях данной статьи кратко были описаны основные находки полковника Ортюкова и его товарищей в районе гибели группы Дятлова. Это поможет в дальнейшем читателю лучше ориентироваться в следующих частях, где используются документы и исторические материалы, и будет уже самым подробным образом рассмотрено каждое значимое явление, связанное с этой таинственной историей.
P.S. Пока Прокуратура и Следственный комитет России в качестве причины гибели группы Дятлова будут говорить только о лавине, снежной доске или о чем-то подобном, до тех пор для всеобщего обозрения будет фигурировать одно общипанное уголовное дело без номера со странной датой его открытия 06 февраля 1959 года. А игнорируя на исторических фотографиях явное присутствие обломков какого-то механического устройства, они тем самым косвенно признают, что наличие непонятных технических устройств сильно ставит под сомнение их стихийную версию. Так же надо учитывать и то, что увезенные в неизвестном направлении все найденные в районе Перевала Дятлова технические артефакты, до сих пор, наверно, чрезвычайно сильно оказывают влияние не только на техническую сторону развития нашей страны, но и на мироощущение всех тех, кто с ними соприкасается. Резкое публичное признание сути неординарных находок в том районе может для большинства людей, общественных и церковных организаций на Земле обернуться слишком сильным потрясением и поэтому наши власти, скорее всего, будут постепенно открывать детали этого запутанного дела с группой Дятлова. Как говориться «Тиши едешь, дальше будешь».
Автор: АПВЕРГИД (АПпаратная ВЕРсияГИбели Дятловцев) 14.03.2023 .
Комментарии
Предыдущая часть (всего будет 14 частей) данной статьи "Перевал Дятлова. Трое неизвестных, часть 2" находится по ссылке - https://newsland.com/post/7756727-pereval-dyatlova-troe-neizvestnyh-chast-2#comment_107783302
Эти находки подтверждают версию неудачного полета какого - то военного изделия. Поэтому на место гибели согнали солдат, быстренько вывезли обломки. Возможно, это была отработанная ступень ракеты - их запускали с Байконура. Отработанные ступени содержат остатки гептила,очень агрессивного ракетного топлива. Поэтому студенты в панике бежали из палатки, спасаясь от паров ракетного топлива, падали, получали травмы, впоследствии замёрзли.