1 февраля 1992 года — день формального окончания Холодной войны

На модерации Отложенный




Борис Ельцин и Джордж Буш — старший, 1 февраля 1992 года

Сегодня ровно тридцать лет окончанию "Холодной войны" между США и СССР. 1 февраля 1992 года президенты России и США Борис Ельцин и Джордж Буш — старший подписали Кэмп-Дэвидскую декларацию, которая формально и юридически завершила период холодной войны.

Кэмп-Дэвид — загородная резиденция президентов США. В нескольких километрах от нее расположен бункер и центр экстренного военного управления страной "Равен Рок", известный как "резервный Пентагон". Именно в Кэмп-Дэвиде Франклин Рузвельт встречался в мае 1943 года с британским премьером Уинстоном Черчиллем, а в 1978 году здесь подписывали мир президенты Израиля и Египта. Сюда же отправился во время своего первого визита в США в качестве президента России Борис Ельцин.

Ковбойские сапоги для "друга Бориса"

В своих мемуарах "Революции, войны и мир" государственный секретарь США в администрации Буша-старшего Джеймс Бейкер делится мнением, что во время поездки "главной задачей Бориса Ельцина было продемонстрировать себя миру в качестве нового российского лидера и в этом качестве подписать исторический документ".

Любопытно, что день подписания декларации, 1 февраля, это еще и день рождения Бориса Ельцина, которому в Кэмп-Дэвиде исполнился 61 год. По этому случаю американский коллега вручил российскому президенту "настоящий американский торт" и традиционные ковбойские сапоги с вышитыми инициалами "Б.Е.".

С визита в загородную резиденцию лидера США Ельцин стал называть Буша "другом Джорджем", а тот его в ответ — "другом Борисом".

Текст Кэмп-Дэвидской декларации действительно был историческим. Первый и самый главный пункт гласил: "Россия и Соединенные Штаты не рассматривают друг друга в качестве потенциальных противников. Отныне отличительной чертой их отношений будут дружба и партнерство, основанные на взаимном доверии". Теперь холодную войну можно было официально считать оконченной.

Решительный Кремль и нерешительный Белый дом

Вместе с тем декларация страдала от отсутствия конкретики, даже самые общие фразы были предельно обтекаемыми. Причем отсутствие в декларации конкретных положений, которые впоследствии можно было бы использовать как отправные точки для развития российско-американского диалога, объяснялось прежде всего позицией американской стороны.

Например, как впоследствии вспоминал министр иностранных дел России и член российской делегации Андрей Козырев, американцы отвергли предложения Москвы прямо записать в документы положение о "союзничестве" между Россией и США. "Мы используем переходные формулировки, потому что не хотим действовать так, будто все наши проблемы решены", — заявил Джордж Буш во время пресс-конференции по итогам встречи.

Переходные формулировки стали вечными

Не получило поддержки Белого дома и предложение Кремля увязать с принятием декларации отмену так называемой Поправки Джексона — Вэника, положения 1974 года, которое ограничивало торговлю США со странами, препятствующими свободному выезду своих граждан.

На СССР нормы поправки распространялись в связи с ограничениями на эмиграцию в Израиль, но в 1992 году таких ограничений в России уже не существовало. Тем не менее поправку в отношении Москвы отменили только в 2012 году.

И если Ельцин прямо на пресс-конференции в Кэмп-Дэвиде предлагал обоюдное сокращение ядерных боеголовок до 2500 единиц, то Буш настаивал на "детальном изучении вопроса экспертами". Изучали долго. Договор о сокращении стратегических наступательных вооружений СНВ-2, подписанный в 1993 году, предполагал гораздо меньшее сокращение арсеналов, а главное — он так и не вступил в силу. Договор СНВ-3, который примерно соответствует предложениям Ельцина образца 1991 года, заключили лишь в 2010 году.


Третьего февраля 1992 года "Российская газета" опубликовала полный текст Кэмп-Дэвидской декларации.

Всего пунктов в документе шесть. Они пропитаны эйфорией от взаимных обещаний дружбы, понимания и сотрудничества, в вот конкретики в них явный дефицит.

Слова остались на бумаге

Сегодня же декларация, которая должна была стать основой нового исторического периода, выглядит символом несбывшихся надежд. Не нужно быть специалистом чтобы понять, сколь безнадежно далеко отношения России и США отклонились от провозглашенного в ней курса.

Отчасти выполненным можно считать разве что пункт о сокращении стратегических ядерных арсеналов, хотя процесс этот шел непросто, претензии у двух стран к друг другу остались, а развитие новых вооружений требует уже других подходов и договоренностей. Местами двум странам удавалось сотрудничество в борьбе с терроризмом и наркоторговлей, но в целом США действовали на этих направлениях без оглядки на других и под знаменами борьбы с террором ввергли в хаос весь Ближний Восток.

Для США декларация стала сертификатом о победе в "холодной войне". За пару дней до подписания документа Буш-старший заявлял в Конгрессе, что "Америка победила в "холодной войне", а американский истеблишмент повторяет эту мантру и до сих пор. Поэтому дружба по-кэмп-дэвидски — это дружба победителя с побеждённым. В ее основе для американцев лежала слабость и покорность России, самостоятельных интересов у которой не предполагалось. Так США вели себя и на международной арене — весь мир должен был принять правила победителя.

Собственно, США превратились в "СССР 2,0" — страну, силой оружия навязывающую другим народам свою идеологию и образ жизни.

Наша страна, после распада СССР ослабленная системным кризисом, нуждавшаяся в помощи и искавшая свою новую идентичность, какое-то время спорить с этим не пыталась, не выдвигая Западу практически никаких требований. Но как только Россия стала вести себя как равный партнер и требовать уважения своих интересов, как и было записано в Кэмп-Дэвиде, основа для дружбы исчезла.

По материалам ТАСС, Лента.Ру