Один из красногвардейцев направил револьвер на священника и в упор выстрелил ему в лицо...
На модерации
Отложенный
1 февраля 1918 года в Петрограде происходило неслыханное кощунство: большевики решили закрыть Александро-Невскую Лавру. Гремел набат Лаврских колоколов и близстоящих храмов. Река православного люда стекалась к Лавре на защиту святыни. Красноармейцы с пулеметами были готовы стрелять в безоружных людей.
В это время отец Петр шел к митрополиту Петроградскому Вениамину. На входе в Лавру он увидел красноармейцев, угрожавших женщинам. Батюшка вступился за этих женщин. Один из красногвардейцев направил револьвер на священника и в упор выстрелил ему в лицо. Пуля попала в нижнюю челюсть и прошла в шею. Ранение было очень тяжелым. Врачи не смогли помочь. Попрощавшись с супругой и получив благословение митрополита Вениамина, отец Петр отошел ко Господу. Отпевал его Владыка в сослужении епископов. Похоронили батюшку на Лаврском кладбище.
Лавру юридически упразднили, но фактически она жила до начала 30-х.
Протоиерей Петр стал первым священником в Петрограде, погибшим от рук богоборческой власти.
В статье, опубликованной сразу же после похорон пастыря, профессор Александр Бронзов писал: «...По крайней мере, не забудем, не должны забыть данного им его мученическою кончиною всем нам урока! Будем же учиться у него, как и нам жить, как и нам смело и безбоязненно проповедовать Христа, Его слово правды. Будем поддерживать в себе, подобно ему, искорку божественную, чтобы не превратиться нам в существ, думающих только об одном материальном, об одном Молохе...
Для нас личности, подобные отцу Петру, всегда будут светлыми маяками, одно воспоминание о которых всегда благотворнейшим образом станет действовать на нас и будет охранять нас от ошибок, от слабости, от падений...»
31 марта 1918 года в храме Московской Духовной Семинарии Патриарх Тихон молился об упокоении рабов Божиих, за веру и Церковь Православную убиенных.
Это была первая служба, посвященная новомученикам. Помянул Святейший Патриарх и отца Петра Скипетрова.
В 34-м после полного закрытия Александро-Невской Лавры власти решили ликвидировать и Тихвинское кладбище. Могила отца Петра, наряду с прочими, подлежала уничтожению. Антонине Николаевне, супруге почившего пастыря, было предложено перенести прах мужа на другое место. Переносить прах не хотелось: Лавра была местом пролития мученической крови отца Петра. К тому же, на Тихвинском кладбище рядом с могилой священника были похоронены и пятеро их с матушкой детей. Но и оставлять останки мученика нельзя было. Необходимо было обезопасить их от возможного поругания.
Антонина Николаевна не знала, что ей делать. «Матушка, ты не беспокойся, мы (т.е. отец Петр и дети) никуда не поедем, а останемся на старом месте», - разрешил смущения своей супруги отец Петр, явившись ей во сне в ночь после полученного ею известия. Могилы остались нетронутыми.
Священномучениче, отче Петре, моли Бога о нас!
Комментарии
там чудеса, там леший бродит, русалка на ветвях сидит....
Sergey_Yakunnen_5854,
Да зато сейчас мало убивают по пьянке и тп, тоже Сталин с Лениным в ответе
михаил михаил, В разы меньше чем убивали при развитом социализме
"В 34-м после полного закрытия Александро-Невской Лавры власти решили ликвидировать и Тихвинское кладбище."
Оно осталось и по сей день
kinziru,
. Храм был закрыт в 1931 году и переделан под почту,,В рамках политики реконструкции кладбищ и в связи с созданием Музея-некрополя (позднее — Музея городской скульптуры) советская власть в 1935—1937 годах осуществила перепланировку кладбища (архитекторы Е. Н. Сандлер и Е. К. Реймерс), в связи с организацией так называемого «Некрополя мастеров искусств». В этот вновь созданный «мемориальный парк» с других кладбищ города (Фарфоровского, Митрофаниевского (уничтожены вместе с храмами), Малоохтинского православного
, Выборгского римско-католического (уничтожено), Смоленских православного, лютеранского и армянского, Волковских православного и лютеранского, Новодевичьего и Никольского) были свезены около 60 надгробий и памятников, объявленных историческими и художественными ценностями. В то же время на самом Тихвинском кладбище были уничтожены многие могилы, которые, по мнению тогдашних властей, «не представляли никакой ценности»[