Перевал Дятлова. Трое неизвестных, часть 2

На модерации Отложенный

    Студент-поисковик из УПИ по фамилии Мохов 06 мая 1959 года сделал много интересных фотографий на свою фотокамеру, но с его слов, после окончания съемки к нему подошел серьезный товарищ и изъял отснятую им кассету. Однако, со слов самого Мохова, его друг заранее дал ему свой фотоаппарат и в этот день он прятал его у себя под курткой и при удобном случае скрытно делал снимки с него. Эти фото стали бесценными историческими документами, которые дают  теперь много ценной информации для нас. Одну такую фотографию мы уже рассмотрели в первой части данной статьи, перейдем теперь к его следующей работе, представленной ниже на  рисунке 1.

                          

             Рисунок 1   Неизвестный в черном нарукавнике

            Прежде всего читателя конечно интересует место, где все это происходит. В последующих частях данной статьи об этом будет более подробно рассказано, а сейчас только укажем, что летчик вертолета в кожаной куртке с пистолетом в кобуре буквально стоит над  первым ручьем, который здесь течет под толстым слоем снега и, условно говоря, направление ручья будет от ноги летчика вдоль нижней кромки фотографии. Так же хорошим природным ориентиром для нас здесь является  кривая береза в виде рогатки рядом с прокурором Темпаловым и изогнутая береза возле головы летчика, они нам пригодятся для анализа других исторических фотографий. Все люди на фото стоят на правом берегу первого ручья,  кроме  летчика с кобурой и, естественно, фотографа. Знаменитый кедр также растет на правом берегу, примерно в 50 метрах от места съемки, грубо говоря, за спиной Темпалова.

      Теперь можно обратится к деталям на представленной выше фотографии. Она интересна уже тем, что на ней представлены основные действующие лица этой загадочной истории. Слева на фото, опираясь на лыжную палку, стоит прокурор-криминалист Иванов, который расследовал всем известное нынче уголовное дело от 06 февраля 1959 года без номера «О гибели туристов в районе горы Отортен». Рядом с ним в сером плаще стоит прокурор города Ивдель Темпалов, это в его поднадзорном районе произошла авария с туристами. За их спинами стоит грустный и безучастный к происходящему судмедэксперт Возрожденный, он уже заранее  мучительно обдумывает, как ему вскоре в документах объяснить невероятные травмы погибших здесь людей. Также здесь мы видим командира военного вертолета, который срочно прибыл в этот день по требованию полковника Ортюкова, ну и молодого лейтенанта, которому не доверили ответственную работу по выносу погибших неизвестных. И конечно здесь мы видим полковника со своими помощниками, которые осторожно выносят тело неизвестного. Почему именно этот погибший не является туристом из группы Дятлова, мы хорошо увидим на рисунке 2, где крупным планом будет показано интересующее нас место.

                                  Рисунок 2  Крупный план черного нарукавника

        Здесь мы видим, что солдат поддерживает погибшего за спину около плеча, а радист Неволин через темную тряпку держит согнутую руку неизвестного в районе локтя. Но самое интересное в том, что на руке погибшего одет черный нарукавник необычной конструкции, так как у него нет даже выступа для большого пальца. На лыжах в такой одежде на руке явно далеко не уйдешь. Очевидно этот нарукавник был одет специально для проведения каких-то особых  работ. А поскольку мы знаем из уголовного дела, что у всех девяти найденных тел туристов на руках не было ни рукавиц, ни перчаток, следовательно это был посторонний человек, не из группы Дятлова.

       Далее перейдем к следующей фотографии Мохова, которая также сделана 06 мая 1959 года, она   представлена на рисунке 3. Здесь мы видим все ту же  рабочую бригаду  во главе с полковником, которые выносят из снежного сугроба уже второго неизвестного. Продолжаем изучать это фото и видим, что первый солдат держит этого неизвестного спереди, за шиворот, второй солдат помогает поднять его из ямы в сугробе, радист Неволин, очевидно держит его за ноги и видна из снежной ямы только его голова в полосатой шапочке с помпоном на верху. Тень от высокого сугроба падает ему на голову и спину солдата, поэтому полоски на шапке Неволина здесь плохо видны. Полковник Ортюков стоит рядом со вторым солдатом и держит в руке вещь, которая, очевидно, лежала рядом с телом неизвестного  еще в сугробе.

                                          Рисунок 3  Неизвестный в серой рукавице

 Забегая немного вперед, скажу, что указанная здесь яма, это та самая, которую выкопали 05 мая   в первом ручье, и именно там лежали тела четырех погибших туристов из группы Дятлова. Тело Дубининой выносил лично Аскинадзи с товарищами поздно вечером 05 мая почти в темноте, а рано утром 06 мая вынесли трех мужчин-туристов и только после этого стали выносить неизвестных.

        Также мы замечаем на этом фото, что отмеченная здесь изогнутая береза идентична такой же березе на рисунке 1, где фигурирует вынос тела с черным нарукавником, это говорит нам, что это одно и тоже место.

А вот раздвоенная ветка здесь является копией такой же ветки на фото из части 1, где полковник несет агрегат в черной пленке, тем самым мы убеждаемся, что то фото сделано в этом же месте.

          Теперь смотрим более внимательно на интересующие нас детали данного фото. В первую очередь на крупный план руки и головы второго неизвестного на рисунке 4. Здесь мы в первую очередь замечаем на голове погибшего наушники, типичные для радиостанций  середины 50-х годов прошлого века, то есть это вполне земная технология.

                              Рисунок 4  Крупный план серой рукавицы и наушников

На левую руку у него одета серая рукавица с отворотами до локтя, типа краги. Как известно из УД без номера от 06 февраля 1959 года, у всех девяти погибших туристов на руках не было ничего, а тем более наушников на голове и серых краг на руках.

А если внимательно посмотреть на крупный план руки полковника Ортюкова на рисунке 5, то  очень похоже на то, что он держит в правой руке микрофон от переносной радиостанции.

                                   Рисунок 5  Крупный план микрофона в руке полковника

Подводя итог выше сказанному, можно заключить, что второй неизвестный возможно был радистом и смерть его настигла внезапно в момент передачи радиограммы, так как он даже не успел снять наушники со своей головы. Следовательно это тоже не турист.

        Теперь перейдем к последней фотографии студента Мохова во второй части статьи, которую он сделал, как и все предыдущие, 06 мая 1959 года. Она представлена на рисунке 6, где мы видим все ту же команду во главе с полковником во всем блеске солнечных лучей.

                                      Рисунок 6  Неизвестный в перчатке

Но третий неизвестный, которого они выносят из снежного сугроба, отличается от двух предыдущих. Во-первых он с длинными волосами, а во-вторых, у него на левой руке надета перчатка, что хорошо видно на рисунке 7.  По этой перчатке можно утверждать, что это тело третьего неизвестного человека, а не туриста из группы Дятлова, у которых, как известно, все руки были голые, без перчаток и рукавиц. Немного забегая вперед, скажу, что по некоторым  признакам, этот неизвестный скорее всего был тем самым человеком с татуировкой на руке «Гена», который, как проводник, вероятно и привел туристов из группы Дятлова сюда к первому ручью в район знаменитого кедра.

                                                  Рисунок 7 Крупный план перчатки

      Также надо отметить, что на  фотографии на рисунке 6 удачно  находятся  все три нужных нам природных ориентира,  они отмечены как «береза-рогатка», «ствол изогнутой березы» и «раздвоенная ветка». «Раздвоенная ветка» уникальна в своем роде, она объединила две фотографии из этой второй части статьи, и самое главное подтвердила связь с фото из первой части, где полковник несет аппарат в черной пленке. Поэтому мы может утверждать, что эти три фотографии сделаны в одном месте. Функции «изогнутой березы» тоже замечательны, она связала здешнее фото с прокурором и фото с серой рукавицей и в результате этого, мы теперь видим, что уже все четыре фотографии, представленные в первой и во второй части статьи, сделаны в одном месте. А обозначенная здесь  на двух фотографиях «береза-рогатка» поможет нам установить место фотосъемки на местности и на карте, но это будет подробно описано в следующих частях данной статьи.

       Изучая в текущей части статьи три фотографии, сделанные студентом-поисковиком Моховым в один день, мы дали самую краткую информацию по выявленным здесь трем неизвестным. Но с ними связано намного больше интересной информации, которую читатели узнают более подробно в последующих частях данной статьи.

         PS. Некоторые исследователи аварии группы Дятлова заявляют, что они не видят на представленных выше фотографиях тел неизвестных лиц. Прокуроры того времени и нынешние тоже делают вид, будто 06 мая 1959 года мимо следователя Иванова и прокурора Темпалова полковник Ортюков не проносил тела трех неизвестных. В этом случае мы можем произнести, слегка изменив, одно известное изречение: «Сурок виден, но некоторые утверждают, что его здесь нет».

               Автор: АПВЕРГИД   (АПпаратнаяВЕРсияГИбелиДятловцев)   09.03.2023г.