Дедолларизация. Как проголосовать кошельком, а не сердцем?
На модерации
Отложенный
Федор Чайка, обозреватель Finversia
У Китая появился реальный шанс подвинуть доллар с первого места.
Только я собрался написать про дедолларизацию, как в Washington Post вышла статья про то, как Кремль в 2022-2023 годах дважды созывал совещания с повесткой «подрыва роли доллара как мировой резервной валюты». Конечной целью, как говорилось в одном из документов, на который ссылаются журналисты издания, был «демонтаж глобальной финансовой системы».
Во втором документе говорилось об интенсификации сотрудничества между Китаем и Россией в области искусственного интеллекта, киберсистем и интернета вещей. А также о создании новой финансовой системы и евразийской цифровой валюты, основанной на альтернативных платёжных системах, таких как блокчейн, чтобы обойти доминирование Запада в глобальных финансовых транзакциях.
И первый и второй документ журналистам любезно предоставили «европейские разведчики», оговаривает редакция WP.
А ведь были времена, когда Штаты показывали всему миру высокие стандарты журналистики. А сейчас? Сейчас всё, как на фронте: «подрыв», «демонтаж», «обойти» и проч. Не уважаемая газета, а боевой листок какой-то.
И ещё вот странная вещь, которую я давно заметил: мы, в Москве, в сотнях километрах от настоящего фронта предпочитаем не использовать военную терминологию. А они – в тысячах километрах от реальных военных действий – эти штабные словечки используют.
Однако далее тему подрыва доллара и тему дедолларизации журналисты не развивают и становится ясно, ради чего и задумывался весь материал – чтобы тема противостояния Запада и России не исчезла из информационного поля. А потому вместо подрыва доллара редакция продолжает рассуждениями о настоящих подрывах, но уже на реальном фронте, о тактическом ядерном оружии, контрнаступлении и проч. С цитатами, понятно, Михаила Ходорковского (внесен в реестр иностранных агентов в РФ), Сергея Алексашенко (внесен в реестр иностранных агентов в РФ) и других оппозиционеров.
Жаль, потому, что читать про это в пятисотый раз нет ни времени, ни желания, а главное, что в этих материалах информации. А есть лишь стенания, угрозы, нагнетание, разжигание…Словом, всё как обычно – начинаешь засыпать с третьего абзаца.
А между тем, дедолларизацию обсуждают на Западе. И в очень интересных изданиях.
Например, в Noema. Это журнал, который выходит и в бумаге, который издаётся Институтом Берггрюна и на страницах которого обсуждаются глобальные тренды. Прям самые глобальные, а не рутинная новостная текучка. И потому там соответствующий рубрикатор: «Технологии и человек», «Будущее капитализма», «Цифровое общество» и так далее. И потому авторы текстов не опускаются до «информации, добытой армейской разведкой».
Материал за авторством Цзунъюань Зои Лю, научной сотрудницы Мориса Р. Гринберга по изучению Китая в Совете по международным отношениям, называется просто и незамысловато: «Китай хочет сбросить доллар в канаву». В оригинале: China wants to ditch the dollar.
Как сбросить? Как это возможно?
Конечно, через создание резервов в юанях – чтобы другие центробанки покупали эту валюту. Через переход на торговые расчёты в национальных валютах, одна из которой будет юанем. Через рост платежей, которые номинированы в юанях.
Мы об этом знаем и по всем трём направлениям в последние несколько лет произошли заметные движения. Но это эволюционный путь – долгий, рискованный. Ведь к власти в Китае могут прийти политики, которые будут настроены лояльно по отношению к США и Западу в целом. Взять того же Ху Цзиньтао, предшественника Си Цзиньпин. Более того, китаеведы говорят, что Си – первый руководитель компартии Китая, который занял почвенническую позицию в противовес западникам, которые предыдущие 40 лет «смотрели США в рот». Так, что хочется пожелать Си успехов во всём, однако нужен какой-то быстрый способ потеснить доллар.
Один из вариантов – организовать торги редкоземельными металлами, которые будут номинированы в китайских юанях. Схема выглядит столь же фантастической, сколько и гениально простой.
В провинции Гуанчжоу находится штаб-квартира China Rare Earth Group – государственного гиганта, который добывает примерно 70% редкоземельных минеральных продуктов страны. При этом Китай удовлетворяет примерно 90% мирового спроса.
Это раньше была нефть и был газ с углём. А теперь редкоземельные металлы – это новая нефть. Как и искусственный интеллект, как и персональные данные. К слову, с ИИ у китайцев всё очень хорошо, как и с персданными – в смысле их много, а также китайцы научились извлекать из них выгоду.
Но вернёмся к Гуанчжоу. В 2019 году в этом городе открыли Гуанчжоускую биржу редких металлов, торги на которой номинированы в юанях. Так в юанях номинированы торги вольфрамом, кобальтом и остальными редкоземельными элементами.
Однако эта биржа не единственная – в 2014 году была открыта первая биржа редкоземельных продуктов – Baotou.
На Шанхайской международной энергетической бирже давно идут торги фьючерсами на нефть (в юанях) и на медь (в юанях).
Автор материала в Noema приводит слова Фана Синхая, заместителя председателя Комиссии по регулированию ценных бумаг Китая, который предупредил, что Китаю следует «срочно подготовиться к возможности выхода из глобальной платёжной системы, основанной на долларах США, что является формой «принудительного финансового разъединения». При таком сценарии китайские компании потеряют возможность доступа к доллару США.
Экономисты стали всё громче говорить о проблеме после того, как Штаты заморозили наши резервы в размере $300 млрд после начала СВО в 2022 году.
Как пишет Цзунъюань Зои Лю, «решение Запада заморозить валютные резервы вызвало особый ужас в китайских политических кругах».
Вот так. Особый ужас. По одной простой причине. Валютные резервы Китая в 10 раз больше наших и составляют около $3 трлн. А китайские государственные компании владеют активами (ценные бумаги, недвижимость) на сумму более $8. $11 трлн только у государства. А сколько ещё у частного бизнеса? Как минимум, вдвое больше.
Я помню, ещё не так давно некоторые наши аналитики посмеивались – мол, куда китайцы денутся, у них резервы в долларах, будут как зайчики плясать под американскую дудку. А оказалось то, совсем не так. И свободное поведение Си тому прекрасное доказательство. Как сказал бы Владимир Маяковский: «Кто тут американские? Слазь! Кончилось ваше время!».
Если ты должен банку 100 тысяч рублей, то это твои проблемы и трудности. А если миллиард – то это уже больше проблема банка, чем твоя.
Но вернёмся к редкоземельным металлам. Прелесть в том, что это совсем не политика, это – экономика в чистом виде. А когда люди голосуют кошельком, то дела идут и быстрее, и надёжнее.
Комментарии
Для США есть большой смысл не допустить появление серьёзно конкурирующей новой валюты. А в России очень хотят, чтобы всё же появилась новая конкурентная доллару и евро валюта.
На свободные деньги покупаем российские акции!