«Вам запрещено в 2024 году». Обычные, казалось бы, действия, которые запретили или могут запретить россиянам

Российские власти любят запрещать. Каждый день у нас появляются всё новые и новые запреты. Гражданам только и остаётся, что в ужасе содрогаться от очередной подобной публикации.

Запрет массовых мероприятий, продажи алкоголя через интернет, использования различной символики. Каких только ограничений не встретишь в российском законодательстве. Но и на этом «творческая мысль» правительства не ограничивается.

Авторский коллаж

⚡️ ⚡️ ⚡️ Запрет № 1, о котором я рассказал в финале статьи коснётся очень многих. Дочитывайте до конца, чтобы быть готовым к новым требованиям. ⚡️ ⚡️ ⚡️

Запрет № 6 - Говорить, используя иностранные слова

В последнее время в нашем лексиконе появилось множество иностранных слов. Кринж, хейтер, серфить, майнить и другие. Чего только не услышишь, особенно от молодежи, прогулявшись по парку или проехавшись в троллейбусе.

И ладно бы такие слова использовали только в бытовой речи. Всё чаще они стали появляться в деловой переписке, выступлениях чиновников, в государственных СМИ. В России решили бороться с засильем иностранных слов и продвигать русский язык.

Урок русского языка в Бурятии

Ещё в прошлом году Владимир Путин подписал закон, который должен поддержать русский язык.

Он прямо запрещает использовать иностранные слова на государственном уровне.

Кстати, вот несколько примеров иностранных слов:

  • Президент
  • Сенат
  • Прокурор
  • Полиция
  • Институт
  • Студент

Закон предусматривает, что иностранные слова можно использовать в одном случае – если в русском языке аналогов нет.

А вот вам и русские аналоги:

  • Князь
  • Стряпчий
  • Дружина
  • Училище
  • Ученик

Если где-то публикуется информация на английском или другом иностранном языке, обязательно должен быть рядом перевод.

Под запрет попала и нецензурная брань. Теперь депутатам и другим «спикерам», которые выступают публично с трибун, придётся тщательно следить за своей речью.

Запрет № 5 - Показывать курс валют

Не сомневаюсь, что многие россияне с восторгом бы приняли новость об отмене курсов валют. Мол, бери российские рубли, неси в банки и набирай долларов, сколько хочет. Но подобное можно представить лишь во сне.

По курсуПо курсу

Уверен, что не все из моих читателей знают о запрете на использование выносных табло с курсами валют. Помните, ещё пять лет назад, их можно было найти на каждом шагу. Красные циферки на электронном табло кого-то могли огорчить, а обладатели крупной валютной заначки, продолжали радоваться.

Запрет на их использование появился в 2018-ом году. Тихо и незаметно.

В России проходил Чемпионат мира по футболу. Тогда было много различных новшеств, и исчезнувшие таблички оказались среди них. Взоры россиян были прикованы к нашим футболистам, и многие даже не заметили их исчезновения.

Запрет был принят по инициативе представителей Центрального банка России

Эльвира Сахипзадовна когда у нее спросили кто запретилЭльвира Сахипзадовна когда у нее спросили кто запретил

В пресс-службе ведомства заявили, что табло убрали для борьбы с мошенниками.

«Практика показала, что такие информационные табло, привлекающие внимание граждан, чаще всего использовали мошенники. Они заманивали людей «сладкими» курсами, а валюту продавали по завышенным. В большинстве банков информация о курсах размещается внутри помещения, а яркие вывести стали атрибутом мошенников», - заявили в ведомстве.

Впрочем, бытует и другая версия появления этого запрета. Эксперты считают, что ЦБ РФ решил просто убрать лишний раздражитель для народа. После 2014-го года с курсами валют в России происходят настоящие «чудеса».

Надо сказать, что власти совершенно не прогадали. Учитывая последние события, такие таблички могли бы стать для народа настоящей «красной тряпкой». А так на глаза курсы не попадаются, и многие даже не понимают, что происходит с валютами.

Правда, ситуация с рублем и его падением от этого не меняется. Если закрывать глаза на проблему – она никуда не исчезнет.

Запрет № 4 - Участвовать или рассказывать о ЛГБТ движении

ЛГБТ – это движение, которое в России признано экстремистским. Деятельность его представителей запрещена на территории нашей страны. Но так было далеко не всегда.

Незя-я-я-я-я-яНиззя-я-я-я-я-я

Тут надо отметить, что фактически никакого движения как организации, юридического лица или руководимой общности людей, мне найти не удалось. А я потратил на это больше трех часов. Ни в России, ни в США, ни даже в Австралии нет официально зарегистрированных организаций или общественных объединений ЛГБТ. Получается что запретили движение, которого нет 🤔.

До недавнего времени пропаганда подобного рода была запрещена только среди несовершеннолетних. Всем остальным можно было «рассказывать» и «показывать». В ноябре прошлого года ситуация изменилась.

Владимир Путин подписал закон, который окончательно запретил все подобные помыслы и потуги. В этот же запрет вошли рассуждения, связанные с педофилией и сменой пола. Любые призывы подобного рода – основание для штрафа.

Фактически запрет начал действовать ещё в начале декабря прошлого года. Однако если учесть тот факт, что на формирование практики необходимо время, фактически этот запрет начал действовать уже в нынешнем году.

Надо сказать, что формулировки в законе достаточно размытые. Ясно одно – любое упоминание подобных телодвижений, а также демонстрация соответствующих материалов – под полным запретом.

Помните такую фразу - «В СССР секса нет»? Вот теперь «В России ЛГБТ нет».

Понравился мне этот плакат. Помню, был маленький, ходил на демонстрации и радовался тому, что живу в стране которая первая запустила человека в космос. Думалось, что вот я вырасту и мы будем строить космопорты, а мороженное будет бесплатным для всех. И вот я вырос...


Понравился мне этот плакат.

Помню, был маленький, ходил на демонстрации и радовался тому, что живу в стране которая первая запустила человека в космос. Думалось, что вот я вырасту и мы будем строить космопорты, а мороженное будет бесплатным для всех. И вот я вырос...


Интересный факт. Наказание за пропаганду ЛГБТ предусмотрено статьёй 6.12 КоАП РФ. В 2019-ом году по ней было начало 20 административных производств.

Запрет предполагает огромные штрафы.

  • Даже для граждан они весьма существенные – от 50 до 100 тысяч рублей.
  • Максимальный размер штрафа для организации – 10 миллионов рублей.

Кроме того, для иностранцев теперь предусмотрена принудительная депортация, в качестве меры наказания. Организации же могут запретить вести свою деятельность на 90 дней.

Запрет № 3 - Жить на даче

Традиционно дачный сезон в России приходится на конец весны – начало осени. Парламентарии решили, что его необходимо определить на законодательном уровне. А в остальное время россиянам жить на дачах запретят.

Зимой тут делать нечегоЗимой тут делать нечего

Да, в это сложно поверить, но свобода перемещения у нас теперь вовсе не свобода. И дело не в желании прогнать россиян с дач. Власти переживают, что некоторые россияне зимой окажутся в домах без отопления.

Посещение и пребывание на дачах ограничивать не стали. Вы в любой момент можете поехать, проверить свой домик, прикрыть грядки или почистить снег. Под запретом только длительное проживание.

Важный момент – запретят жить на дачах, которые не оборудованы электричеством, водой и отоплением. Выходит, что старый полуразваленный дом, в котором нет ничего, больше не подходит для постоянного проживания.

Пока разговора о штрафах не идёт. Но сомневаться не стоит. Как только нормы начнут действовать в полную силу, санкции обязательно появятся.

Хотите жить на даче круглый год – проведите все коммуникации и организуйте нормальные условия. Только в этом случае претензий со стороны властей к вам не будет.

Запрет № 2 - Приезжать в Россию на заработки

Проблемы с мигрантами, в последнее время, встают достаточно остро. Только недавно глава МВД России отчитался, что количество преступлений, совершённых приезжими, заметно выросло. Недовольство в обществе растёт, и власти спешат реагировать на это.

Стоит отметить, что первые запреты на работу мигрантов в различных регионах стали появляться ещё 10 лет назад. На федеральном уровне подобные нормы никто не вводил. Но и региональные власти в Москве ограничивать не стали.

Водитель общественного транспортаВодитель общественного транспорта

Вот и получается, что главы каждого региона в отдельности, имеют полное право ввести ограничения для работы мигрантов. Такие запреты уже действуют в Калужской, Калининградской и ряде других областей. В прошлом году к «антимигрантскому пробегу» присоединилась Магаданская область.

Запрет на работу мигрантов в регионе начнёт действовать только в этом году

Теперь они не смогли устроиться на работу в городском общественном транспорте. В ряде регионов им запретили работать в заведениях общепита, учебных заведениях, больницах и других сферах.

Наши друзья по ЕАЭС под этот запрет не попадают. Белорусам, киргизам, казахам и армянам у нас рады всегда. Также свободно могут работать приезжие, имеющие РВП или ВНЖ.

Исключение решили сделать и для высококвалифицированных кадров. Не сомневаюсь, что талантливый врач или грамотный инженер, нашей экономике не помешают.

Запрет № 1 - Передвигаться по дорогам общего пользования на старых автомобилях

Ещё один запрет, который может начать действовать уже в ближайшее время, затронет старый советский автопром. Впрочем, коснётся он не только советских, но и других раритетных автомобилей.

Авторское фотоАвторское фото

Речь идёт о запрете на эксплуатацию таких автомобилей на дорогах общего пользования. Власти исходят из того, что большинство таких автомобилей находятся в плачевном состоянии. Они представляют опасность не только для владельцев, но и для других участников дорожного движения.

Авторское фотоАвторское фото

И действительно, дедушка на старом «Москвиче», у которого уже давно не работают должным образом тормоза, может быть опасен. Или прогнившие «Жигули», в полу которых можно видеть дорогу, вряд ли соответствуют требованиям безопасности.

Авторское фотоАвторское фото

Надо сказать, что у меня самого есть такой автомобиль. Точнее, в гараже моего тестя стоит старенький «Москвич». Состояние у него «не ахти», но тесть ездит на нём почти каждый день.

Теперь депутаты решают, стоит ли отправить такие машины в металлолом

Авторское фотоАвторское фото

И вроде как о нашей с вами безопасности заботятся. Однако остаётся один серьёзный вопрос – а на чём ездить?

Представьте дедушку, который получил свою «копейку» ещё во времена СССР. Отправит он её под пресс, а где взять новый автомобиль. Идти покупать в кредит новую «Ладу» или «Москвич»? Откуда у пенсионера столько денег?

Авторское фотоАвторское фото

Да и качество современных «российских» автомобилей оставляет много лучшего. Иной раз, 50-летняя «копейка» выглядит более привлекательно.

Если этот запрет примут, старые машины владельцы будут выгонять из гаражей лишь на парады или ретро выставки.

Запреты, запреты, запреты. Они окружают нас, а их количество лишь увеличивается. Остаётся только догадываться, какие новшества готовят нам депутаты в этом году.