День сурка: как праздник связан со зверьком, рутиной и Биллом Мюрреем
На модерации
Отложенный
2 февраля жители Северной Америки отмечают День сурка. Необычная традиция распространена преимущественно в США и Канаде, и с годами из камерного зрелища она превратилась в событие, сравнимое по размаху с Рождеством и Днем независимости. В этот день у американцев принято наблюдать за сурком, вылезающим из норы после спячки – считается, что по поведению зверька можно сделать прогноз погоды. Россияне же наслышаны о Дне сурка по одноименному фильму 1993 года.
Как отмечают праздник, насколько точны прогнозы зверька и что делать, если ваш день стал похож на "день сурка", рассказываем в материале РЕН ТВ.
День сурка: история и традиции
Как появился праздник
Корни Дня сурка следует искать в Древнем Риме, жители которого 2 февраля отмечали День ежа с аналогичными параметрами наблюдений. Народы Западной Европы унаследовали традицию, хотя на севере Германии предпочитали смотреть на барсука или медведя (с чуть большим риском для жизни).
Кроме того, подобный праздник, только под названием Имболк, был и у древних кельтов. Начало февраля они связывали с "климатической серединой" между осенью и весной, а также с почитанием богини весны Бригиты. А еще на 2 февраля по григорианскому календарю выпадает Сретение Господне. Многие столетия христиане не только посещали торжественные церковные службы, но и наблюдали за погодой, высчитывая, сколько осталось до теплых дней.
Как возникла традиция предсказывать погоду 2 февраля
Римляне выбрали 2 февраля по астрономическим причинам: дата располагалась между зимним и весенним солнцестоянием. Настоящая весна придет не скоро, но по календарю "экватор" зимы уже пройден. В США говорят, если на Сретение ярко и ясно, в году будут две зимы. На западе Руси считали, что 2 февраля спящий медведь переворачивается на другой бок, а банатские болгары приписывали медведице в этот день первый "пробный" выход из берлоги.
В XVIII веке американскую традицию установили пенсильванские немцы – переселенцы из Германии и их потомки. Правда, вместо европейских ежей и барсуков пришлось прибегать к услугам сурков.
Дебют праздника в США
Граждане США впервые отпраздновали День сурка в 1886 году. Центром торжеств стал (и остается сегодня) город Панксатони в штате Пенсильвания. Господа в шляпах и смокингах оценивали поведение сурка с Индюшачьей горки Панксатонского Фила. Эксперимент завершился успехом: стояла ненастная погода, Фил без страха вышел на прогулку, а весна наступила рано.
Как празднуют День сурка в наше время
Ежегодно маленький городок привлекает тысячи гостей и репортеров. Они с интересом наблюдают за стариной Филом – организаторы праздника уверяют, что это все тот же сурок. Его жизнь якобы продлевает эликсир молодости.
Особую роль в церемонии играют члены Клуба сурка из Панксатони. Ранним утром нарядно одетые люди собираются у подножия Индюшачьей горки, а избранный достает сурка из норы и приближает к своему уху. Фил якобы нашептывает счастливчику прогноз на шесть недель, затем предсказание оглашается публично.
В конце все присутствующие, включая губернатора Пенсильвании, разбредаются по увеселительным мероприятиям, ресторанам и барам. Церемонию транслируют по телевидению и в интернете.
Как сурок предсказывает погоду 2 февраля
- Согласно поверью, по поведению зверька можно судить, скоро ли наступит настоящая весна. Если на улице солнце, то сурок увидит свою тень, испугается и метнется обратно в "домик". Это означает, что весна будет поздней и природу ждут еще шесть недель зимней погоды.
- Другой вариант развития событий: в пасмурный день сурок не видит вокруг ничего подозрительного и спокойно покидает нору, свидетельствуя о раннем приходе весны.
Насколько точны сурки в своих прогнозах
Хотя традиция предсказывать погоду, полагаясь на поведение сурка, существует более 135 лет, грызуны не особо поражают точностью прогнозов. По сведениям Национального центра климатических данных и Канадской метеорологической службой, с 2011 по 2020 год Фил Панксатони оказался точен в своих предсказаниях только в 50 процентах случаев.
Интересные факты о Дне сурка в США
- Другие регионы используют собственных сурков, например Виартонского Вилли (провинция Онтарио, Канада) или Чака из Статен-Айлендского зоопарка (Нью-Йорк, США). Однако "оригинальным" считается только Панксатонский Фил.
- Точность его прогнозов разнится: скептики и климатологи говорят о 39%, а поклонники – об успехе в 75–90% за всю историю наблюдений.
- Главный герой праздника – лесной сурок или Marmota monax. Ареал обитания этого вида простирается от северной границы канадских лесов до Южных Аппалачей. При движении на север дата выхода сурков из спячки смещается на один день каждые 12 километров. В центральной Пенсильвании она приходится на 2 февраля.
День сурка в России
В России День сурка следует отмечать 14 марта, когда Русская православная церковь чтит святую Евдокию. Жители разных областей называют праздник по-разному – от Плющихи до Дня Авдотьи Свистуньи. Если в этот день проснувшиеся животные начинают по-весеннему свистеть, значит, тепло не за горами.
Отечественные приметы на 2 февраля (память преподобного Евфимия Великого) прямо противоположны американским. Есть даже пословица: "Если на Ефимия в полдень солнце – к ранней весне, если метель – всю Масленицу мести будет".
День сурка в кино: как у выражения появилось совсем другое значение
Мировую известность День сурка приобрел в 1993 году после выхода на экраны фильма режиссера Гарольда Рамиса. В одноименной комедии с Биллом Мюрреем и Энди Макдауэлл выражение "день сурка" приобрело другое значение – это состояние, когда каждый день похож на вчерашний, а человека не покидает ощущение застоя.
В фильме "День сурка" персонаж Мюррея, журналист Фил Коннорс, попадает в некую временную петлю: 3 февраля для него просто не наступает. 2 февраля повторяется снова и снова. Но, попав в эти обстоятельства, главный герой впервые начинает видеть себя таким, какой есть. И это открытие оказывается не самым приятным: Фил не любит себя, свою работу, своих коллег и, кажется, все человечество. Только пересмотрев свое отношение к жизни и людям, главному герою удается выбраться из бесконечно повторяющегося сценария. Его путешествие во времени – метафора развития человека, который из раза в раз повторяет одни и те же ошибки, пока не вынесет собственный урок.
В итоге фильм приобрел колоссальную популярность, а фраза "жизнь, как День сурка" стала расхожим выражением. А российские психологи даже включили этот фильм в список картин, просмотр которых обладает терапевтическим эффектом.
"День сурка" в психологии
Признаки того, что вы увязли в "дне сурка"
Некоторые люди чувствуют себя комфортно, когда жизнь идет по привычному сценарию. Однако есть и те, для кого однообразие оказывается разрушительным.
По словам психолога Натальи Варской, "день сурка" не всегда возникает, когда человек попадает в так называемую зону комфорта. Бывает и так, что застой случается у тех, кто не может найти себя в жизни.
В беседе с РЕН ТВ клинический психолог Дарья Живина назвала отличительные особенности так называемого "дня сурка":
- Апатия и ощущения собственной серости.
- Каждый день похож на предыдущий. Вы это четко осознаете и засыпаете с печалью на лице.
- Вам хочется перемен, внести что-то новое в жизнь, но кажется, что нет на это ни сил, ни времени.
- Вас не радует общение с друзьями и близкими. Более того, любые попытки посторонних вытащить вас из "норы" воспринимаются в штыки.
- Вы не видите перспектив в своей жизни.
- Вы планомерно впускаете в свою жизнь эпизодическую депрессию.
- "Если вы понимаете, что хотя бы один пункт из вышеуказанных близок вашим ощущениям, стоит начать действовать, пока не затянуло дальше", – предупредила специалист.
Что делать, если ваш день похож на "день сурка"
Если ваша жизнь стала похожа на "день сурка", в первую очередь не стоит ругать себя за это, предупреждает клинический психолог Михаил Хорс.
"Очень часто слишком много ресурсов уходит на упреки в собственный адрес. Как только вы простите себя за то, что не можете выбраться из "дня сурка", у вас появятся силы для небольших изменений", – объяснил эксперт.
После этого, рекомендует клинический психолог Дарья Живина, необходимо прислушаться к себе и понять, каких изменений в жизни вы действительно хотите.
"Вспомните о своих мечтах, целях и планах. Возможно, вы хотели бы посетить какое-то особое место, но никак не решались, быть может, хотели заняться спортом, но постоянно откладывали поход в зал, а быть может, вы уже несколько лет работаете без отпуска, и, наконец, настала очередь и вам отдохнуть от суеты будней", – рассказала эксперт.
По ее словам, вносить изменения в свою жизнь лучше постепенно, без резкого выхода из привычной жизни, чтобы не испытать переутомления.
"Добивайтесь успеха в реализации одних планов, а затем переходите к следующим", – советует психолог.
Кроме того, считает специалист, в избавлении от "дня сурка" поможет ограничение использования гаджетов.
"Зачастую то количество времени и ресурсов, которое затрачивается на просмотр соцсетей, можно было бы обернуть в более полезное русло, и начать жить своей жизнью, а не жизнью героев на экране. Попробуйте выставлять тайминг пользования телефоном, и вы заметите, как прибавилось у вас свободного времени, а мир вокруг стал как будто более красочным", – сказала Живина.
Вместе с тем, по словам клинического психолога, можно разнообразить свое меню, попробовать кофе в новом месте, сменить привычный маршрут до работы – сделать все, чтобы найти радость в привычных мелочах.
"Спустя время вы заметите, что радостные события сами находят вас, и не потому, что их не было раньше, просто теперь вы, наконец, их замечаете", – заключила собеседница РЕН ТВ.
Комментарии