Угрозы для Китая

На модерации Отложенный

Но несмотря на то, что страна большая, у Китая есть свои специфические проблемы. И хоть нынешний кризис за них всерьез еще не взялся, но каждый новый шаг Запада приводит их к катастрофе.

Судите сами.

1. Китай не обладает продовольственной безопасностью. Совсем.
Это вообще такая давняя и очень серьезная проблема. Только с великой голодухи начнешь медуз и сверчков с муравьями есть. Вон, французы, думаете, от большого богатства лягушек с улитками потребляют? Не-а. Просто это белок. Тот самый, который можно было найти. Лесов немного, да и обычно различные там графья с королевичами запрещали охотиться. И рыбку ловить. В море еще можно, а вот дальше — проблемы. Ни тебе карасей, ни тебе зайцев. Остались только улитки да лягушки.

Но я к чему это? Все последние десятилетия Китай потихоньку отъедался. Продовольствие туда поставлялось как из США, так и из Европы. Причем хитрые европейцы делали все, чтобы по максимуму захватить этот рынок. Несмотря даже на то, что сами китайцы, если им дать выбрать, предпочтут еду из России. Говорят, она полезнее, вкуснее и вообще натуральнее. Да-да, я не шучу.


Китайские рыбаки

Сейчас практически по всему ЕС идут масштабные забастовки. Фермеры обнаружили, что кушать в этом году им будет нечего. А следовательно, нечего будет кушать и всем остальным. В том числе и немножечко Китаю.

Я как-то уже рассказывала, что продовольствие — это вообще такая особая штука в современном мире. В целом без субсидий сельское хозяйство малорентабельно. И это в лучшем случае. В худшем — прямой путь к разорению. Гораздо выгоднее вложиться в строительство той же недвижки. Маржа больше и гарантированнее.

Возможно, вы удивитесь, но в нашей стране сельское хозяйство тоже и субсидируется, и регламентируется, и вообще охраняется государством. Ну, по крайней мере, как может, охраняется.

Уход с китайских рынков европейских фермеров, с одной стороны, нам на руку. Но только нет уверенности, что мы сможем заместить их в полном объеме. У нас в этом вопросе вообще сложно. Долго и упорно бодались с тем же Китаем, выдворяя их рыбаков из наших вод. Теперь рыбу им поставляем лично. С добавленной стоимостью. Что там дальше будет — непонятно. Они постоянно хотят от нас еду бесплатно. А мы не даем.

2. Следующее бедствие для Китая — это развал США. Дело в том, что страны эти сильно созависимые. Причем неважно, что там за лужей произойдет. Отделится ли Техас, выиграет ли тот или иной президент. Вообще побоку. Любой из новых президентов США будет давить Китай. Ибо больше некого по сути. И снижать уровень зависимости. Американский, разумеется. Это их технологическая безопасность и суверенитет. Которыми они уже начали озабочиваться.



На данный момент товарооборот США с Китаем снизился на 15% от докризисных времен. Если упадет еще на 15%, это будет серьезным шоком для страны.

Я тут читала некоего китаиста, который радостно рассуждал на тему, что мы, мол, заменим для Китая Штаты. Не заменим. Ну, то есть как. Вот в части продажи чего-то полезного китайцам вместо Америки — теоретически сможем. Зерно, мороженое, газ. Только вот мы точно не купим взамен столько, сколько покупают США. Во-первых, нам на фиг не нужно. Мы свое развиваем. Вы думаете, почему правительство так серьезно наценки на китайский автопром вводит? Чтобы поменьше у нас в стране оседали. Вроде как не препятствуем, на первый взгляд. А на второй? Не хотят у нас в стране создать засилье «китайцев».

Да и во всем остальном. Свое надо, отечественное.

Даже если бы и захотели, кстати, ничего бы не получилось. Ведь к США прибавляется снижение покупательской способности в ЕС. И что мы со своими 146 млн против почти лярда Запада? Тьфу и растереть.

Есть, конечно, надежда на африканские рынки. Но она пока призрачная. Там еще уровень жизни не подтянули. Хотя процессы идут. В том числе и с помощью китайских товарищей.

3. Следующая угроза для Китая — военная. И тут тоже уже непонятно, куда, к кому и как поворачиваться.

Тайвань — да тьфу на него. Американские владельцы акций тайваньских компаний продали их еще в прошлом году. Они уже попрощались с заводами. Это так, игра на публику.

Филиппины — тоже игра. Такой легкий торг. Чтобы не рыпались раньше времени.

Хуже всего хуситы. Китайские суда они пока пропускают. Но это настолько серьезно, что делегация аж в Тегеран отправилась. Мол, повлияйте на свои прокси, нам боязно. Потому что те же самые хуситы прекрасно понимают, кому везут груз китайцы.

4. Есть у Китая еще одна беда — внутренняя. Ну, то есть локальных бед-то достаточно. Но одна — очень серьезная. Потому что неоткуда вдруг становится добывать новые технологии. Сами китайцы, несмотря на мое недоумение, с этим справиться не могут. Нет там хорошей инженерной школы. Когда идет преемственность специалистов. А перетянутые европейцы как-то пока слабо помогают.

Фактически они могут рассчитывать только на то, что есть сейчас. Дальше — никаких передач технологий Китаю не будет. Ни бесплатно, ни за деньги. Может, только за очень большие деньги и локальные какие-то штуки. Не стратегические.

В общем, похоже, в нынешней заварушке сильно рассчитывать на Китай не приходится. Они так-то нас поддерживают. Потому что больше некого. Но при усилении мировых процессов децентрализации мира проигрывают они очень и очень много. Другое дело, что повлиять на эти процессы особо не могут. Только надеются, что Россия выстоит.

Ах, да, забыла. Информационной гигиены вам. В том числе и на тему мощи Китая.