Почему России не везет с правителями
Земля наша велика и обильна, но порядка в ней нет.
Ну очень древняя летопись
Всякий непредвзятый человек в РФ не может отрицать, что приведенное в эпиграфе положение актуально и поныне. Единственное, что изменилось в России со времен царя Гороха, так это только понимание, насколько велико это самое наше "обилие". И тогда уже нельзя не видеть, насколько убог в сравнении с этим нынешним нашим "обилием" нынешний наш "порядок".
Не растекаясь мыслью по древу, сразу можно заметить, что все правители России не могли и не могут изменить этот "порядок", поскольку даже если и понимали и понимают, что надо делать, ничего сделать в этом отношении не могли и не могут. Ведь все дело в том, что порядок всегда надо начинать наводить с наведения порядка в головах людей. "Голова - всему начало". "Разруха не в клозетах, а в головах". Но вряд ли, даже наедине с самим собой, кто-нибудь из российских правителей задумывался: "Кто может изменить образ мыслей людей? А без такого изменения чт может быть, кроме рабства, стенаний и лицемерного повиновения?" (М.Аврелий)
Ведь дело-то в том, что порядок в головах невозможно навести административными методами. А потому все предшествующие правители в России и не преуспели в этом деле. И сразу же можно отметить, что не преуспели они в этом деле, несмотря даже на огромное влияние в России православной религии и церкви.
И не преуспели в этом деле даже несмотря на то, что с начала прошлого века получили в свое распоряжение такие мощные средства воздействия на сознание людей, как кино, а затем и телевидение. А все только потому, что до сих пор не понимают длительности процесса изменения сознания людей: "Чтобы изменить человечество, нужно начинать с его бабушки" (В.Гюго). Впрочем, большинство российских правителей просто не могло и не может мыслить категориями "поколения", как, по Черчиллю, государственные деятели, поскольку большинство из них до сих пор думают только о том, как бы не слететь с трона до конца их жизни.
И то, что люди в других странах более цивилизованны, объясняется именно тем, что людей в этих странах начали изменять уже многие века назад. И именно тем, что в России появилось только два века тому назад, - литературой. Потому что испокон веков свиту правителей цивилизованных государств составляли поэты, ученые и философы. А на Руси издревле только подельники, да прихлебатели.
Кстати, для Руси была выбрана и религия, которая не предполагает присутствие поэтов, ученых и философов в свите правителя. Более того, напрочь такое присутствие исключает.
То есть, все российские правители обанкротились и обанкротятся именно на непонимании значения литературы. На непонимании, что они входят в историю только потому и тогда, когда период их правления находит отражение не в исторических исследованиях, интересных только самим историкам, а в великих памятниках литературы, становится периодом развития литературы.
Естественно, такого цивилизационного заряда литературой не получали и не получают и все наши правители. А потому поныне руководствуются той же максимой, что и все предводимое ими население: "Сила ("обилие") есть, ума не надо".
Между прочим, вся беда российской литературы заключается именно в том что соответствующего цивилизационного заряда не получали и не получают поныне все российские литераторы. Ведь поныне теперь уже в РФ напрочь отсутствует понимание, что настоящий поэт - это мудрец. А также понимание: "Книга жизнеспособна лишь тогда, когда дух ее устремлен в будущее" (О.Бальзак). У нас все литераторы вырастают "из "Шинели" Гоголя", а настоящие и мирового уровня - из "Илиады" и "Одиссеи" Гомера.
Так что, остается только выразить надежду, что где-то в РФ уже сосет соску будущий правитель, который окажется способным усвоить "все богатство" мировой культуры и литературы, и тогда наши правнуки заживут в стране, в которой приведенное в эпиграфе положение забудут окончательно и навсегда.
Комментарии
Почему я считаю выборы профанацией народовластия и не хожу выбирать себе Хозяина?
Почему, кто бы ни пришел к власти (путем ее захвата или на «честных» выборах), через некоторое время становится хамом, коррупционером и вообще врагом народа? Первым делом окружает себя охраной, мигалками, пишет законы, освящающие все свои действия и ограждающие от ответственности, - и хапает, хапает, хапает… не боясь ни людей на земле, ни Бога на небесах. (Полный текст дан в . http://zhurnal.lib.ru/editors/s/spirin_w_g/ и в инет-сообществе «Славянская парадигма»)
<cut text="Читать далее...">
В державе наших предков такого не могло быть в соответствии с принципами ВЕД. Система жизни людей в форме державы находится в гармонии с Природой, потому что держится не на человеке, не на государе, а на Традиции, Вышнем Законе и Совести людей. По заветам ВЕД держава – это социальный организм, управляемый как и естественный организм (например, человек) двумя полушариями: левым (в современных терминах «политиками») и правым (волхвами, ответственными за Правду). Если князь пил как Ельцын ил...
К тому же уже на уровне здравого смысла понятно, что безвластие и беспорядок связаны между собой. И что тут первое, а что второе, еще надо решать.
В этом сатирическом стихотворении поэт использовал известный тогда перевод, со старославянского, на современный русский язык «Повести временных лет».
Однако первые переводы были выполнены с искажением. В первоисточнике, Ипатьевской летописи говорилось «…земля наша велика и обильна, а наряда в ней нет». Слово наряд является однокоренным с устаревшим словом нарядчик и сохранилось в современном русском языке в виде выражений вроде «наряд на работу». Означала же оно распоряжение, руководство.
Кроме того существуют и разночтения этой фразы в разных летописях. Так в Тверской и Холмогорской летописях эта фраза звучит «Вся земля наша добра есть и велика изобильна всем а нарядникъ в ней несть». Тут уже речь идет о наряднике, то есть руководителе.
Речь, как видим, шла именно о том, "кто будет старшим в доме"?
P.S. "...доверяю той редакции эпиграфа, которая принята многие годы многими людьми" - вот как раз этим и пользуются фальсификаторы. Нашей ленью посмотреть первоисточник.
Андрей Горелов,Alexandr Horn
1.=Юрий Елисеев приводит слова, якобы, из Летописи " Земля наша велика и
обильна, но порядка в ней нет."
Вы предположили, что вторая часть предложения должна читаться как "а
наряда в ней нет".
Ю.Е. не принял ваше уточнение.
Я.как филолог, должен сказать, что ваше прочтение кажется более
соответствующим как говаривали ранее --"языковому гению" той
эпохи,т.е.духу языка, манере языкового мышления. .. Кстати,
"наряд" может содержать ( =) имплицировать) аллюзию на "порядок".,
2.= Мне уже лет двадцать не дает покоя несуразность первой строчки часто
цитируемого четверостищия :
"Прошай НЕМЫТАЯ Россия..." Это слово "немытая" АБСОЛЮТНО не вяжется с
"красной нитью" остальных строк
"...Страна РАБОВ, страна ГОСПОД, И вы, МУНДИРЫ голубые, И ты, ПОСЛУШНЫЙ им
народ". На мой взгляд человек с тонким поэтическим восприятием просто НЕ
МОГ опуститься до такой выпадающей из его картины характеристики,
звучащей вульгарно и явно чисто унизительно (-- и именно потому, что
слово "немытая" семантически никак не свя...
слово "немытая" семантически никак не связано с общим контекстом). Здесь есть и второй фактор, подчеркивающий несуразность, Дело в том, что все же бывают случаи, когда поэт вынужденно вставляет невполне подходящее слово, поскольку НИКАК не находится слово, согласующееся с красной нитью контекста. Однакл ДЕСЬ явно "НЕ ТОТ СЛУЧАЙ". Слова ,согласующиеся с контекстом находятся ВЕСЬМА легко, например, "забитая","тюремная"... .
Странно, что автор, якобы, предпочел этим "вписывающимся" в общий смысл словам, неуклюжее в данном контексте слово "немытая", не так ли ?
У меня давно уже есть свое предположение. Однако для проверки версии надо бы где-то вычитать авторскую черновую или чистовую рукопись, если она
сохранилась. Но 1= все эти двадцать лет не до того было, 2= не считая себя умнее узких специалистов в этой области, я одновременно все жду, что они это дело прояснят.Я даже думаю, что объяснение возможно уже было кем-нибудь дано, однако по какой-то причине широкой публике неизвестно.
по какой-то причине широкой публике неизвестно.
Ведь надо не иметь чувства языка,ни капли не иметь поэтического чувства, чтобы не засомневаться в правильности имеющегося неуклюжего прочтения.Или настолько не любить Россию, чтобы думать, что чем более гадости о ней вычитывается, тем лучше.
Поскольку вы проявили интерес к трактовкам записей, то, может, на досуге займетесь этим.
УДАЧИ. С ув. Г.В.Кожемяка
" Суровый привет с Крайнего Севера. ГеВаКо, к.н., СОТР)":)))
"И если сказку вздумаешь сложить,
Сумей и в сказке истине служить".
(Низами)
Кстати, а при чем здесь сказки - я писал о детях.
Жаль, что так не бывает. Народ принудить к чему либо власть просто не может., иначе это не власть.
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
Комментарий удален модератором
А Народный Фронт? Это та же история, что и в 2001-м, когда он объявил народу: "Если у кого есть самые амбиционые проекты, прошу обращаться ко мне". Ему предложили Проект. Причем, самый амбиционый в мире, о котором сами США мечтают вот уже которое десятилетие. И что сделал Путин? Послал. Что-то мне говорит, что пошлет и сегодня.
Мало не покажется.
ВЫ скажете, что от вас ничего не зависит. Поэтому они и правят.
Вы с пеной у рта защищаете Путина, Медведева, вы избираете депутатов-коррупционеров,
а теперь говорите, что они плохие. Так может быть мы с вами неправильно себя
ведём, не тех избирает, не тем доверяем. Так что, наверное, самим нам нужно
быть активнее
Между прочим, это русская пословица: "Что нам честь, когда нечего есть".
"Сам погибай, а товарища выручай" - тоже русская пословица, между прочим.
Хорошо бы - перво-наперво - образовать автора статьи, который не видит в России великой литературы. А что касается "цивилизационного заряда" для российских литераторов, предлагаю автора отдать на обучение этим самым литераторам. Глядишь, они его чему-нибудь научат!
Или автор считает, что нынешняя российская литература - это исключительноДонцова с Марининой? Я против этих литераторов ничего не имею: во все времена людям нужно было лёгкое занимательное чтение. Но ведь не одним этим исчерпывается наша литература!
И ещё одно. Приятно, что автор так хорошо думает об образованности не наших правителей, об их приверженности литературным ценностях их стран. Вот только вряд ли эти самые правители с автором согласятся. Скорее, скромно потупятся.
А вот в мировой обнаружите. Кстати, даже в Библии.
ПС. Поищем грибного места? А, может быть, на ближайший рынок сходить?
ППС. Хотя я - сторонник выращивания собственных грибов... Пусть и на гов...не ( в смысле, навозе), но осознавая все их побочные действия...
ПППС. Эзопом не оскорблять!!!!!!
http://slav-edinstvo.info/analitika/fakty-i-cifry/vtoroiy-izraill-ili-kto-u-rulya-vlasti.html
http://rutube.ru/tracks/4648968.html?v=0cb6e462c20bd3f4d194e55d5d4e7ea2
Так было веками, и, похоже, будет и в веке нынешнем.
В России и СССР таких талантов не нашлось, несмотря даже на то, что в России и СССР уже давно читают великие произведения мировой литературы, в которых необходимое понимание выражено вполне ясно и точно.
Комментарий удален модератором
Народ всегда жил вольготно и размерено, можно сказать несколько беспечно.
Западные страны, в принципе, нищие. Сейчас они выживают за счет высоких
технологий, экономического и военного шантажа других стран. Скудные природные запасы,
малые площади и высоакая плотность проживания сделали эти народы в борьбе за
выживание изобретательнами, хитрыми и коварными. Россия была заваевана
не военной силой, а при помощи религии, дипломатии и экономических афер.
Россия всегда управлялась из вне, за исключением некоторого времени, и
политика в стране проводилась не впользу русского, а затем и Российского
государства.
Зачем они ? Без них нельзя обойтись ?
Так что, надежды автора тщетны на то, что где-то в РФ уже сосет соску будущий правитель.
Каждому гражданину РФ не подданным правителя быть надо, а самоуправляться консолидированно со своими согржданами. А для этого надо принять семизаконье:
1. Закон о Природной Ренте и её производной: прижизненном капитале для всех граждан РФ и всех последующих со дня их рождения.
2. Закон о обязательном непрерывном инновационном инвестировании собственных средств в органическое строение капитала всех сырьевых компаний для обеспечения неувеличения отпускных цен потребителям непрерывном снижением производственных издержек, кроме зарплатных и зкологических, за счёт непрерывного поддержания высокотехнологического органического строения капитала.
4. Закон об отзыве любого выборного должностного лица государства РФ (депутата и др.) в межизбирательный период по заявительному принципу от каждого гражданина РФ, обладающего избирательным правом. При накоплении таких заявлений в Избирательной комиссии по данному избирательному округу по данному выборному должностному лицу, из партийного списка или одномандатника, в количестве 50% + 1 голос от списочного состава избирателей на момент накопления завлений, Избирательная комиссия в сответствиие с предлагаемым законом начинает процедуру отрешения от выборной должности конкретного физического лица, замещаюго эту выборную должность.
6. Закон об экологичности любого предпринимательства.
7. Закон, утверждающий внесение инвестиций арендатором в инфраструктуру собственности арендодателя долевой собственностью арендатора в собственности арендодателя с согласия арендодателя и переоформления свидетельства о собственности. Или обязывающего законом внесения внесения арендодателем собственных инвестиций в инфраструктуру своей публично предлагаемой для аренды собственности по требованию, принявшего публичное предложение аренды арендатора.
Президенту РФ Медведеву Д.А. www.kremlin.ru или 103132, Москва, ул. Ильинка 23
личный президентский e-mail: Presidentline.@mail.ru