Рост цен на продукты и странные приключения мяса. Кто, как и сколько пьет в России. Предложено конфисковать квартиры за долги. Куда перенести столицу России. Депутаты садятся на «лады». Борьба с безнравственностью и поцелуи на день святого Валентина. Пауза между первым и вторым носком.
1.
Рост цен, в сравнении с декабрем, притормозил в январе, но эксперты полагают, что инфляция может явить россиянам новую спираль. Пока же, как сообщает агентство РИА со ссылкой на данные Росстата, подведены итоги прошлого года – что из товаров выросло в цене более всего. Лидером этого «рейтинга» стали, как можно было догадаться, яйца, который выросли в цене на 61,4%. На втором месте – помидоры с результатом 51,1% роста цен, на третьем – груши (48,3%). Далее следуют виноград, бананы и чеснок, подорожавшие за прошлый год более чем на 45%. На седьмом месте ценового рейтинга – газовое моторное топливо, выросшее в цене на 41,2%. Восьмое место – поездка в Беларусь, девятое – лекарство «Фуромесид» (так названо в публикации). Замыкают TOP-10 подорожавших товаров – апельсины.
В прошлом выпуске мы говорили, что при этом Росстат зафиксировал начало снижения цен на яйца. Следующая неделя подтвердила это: о снижении стоимости яиц сообщают во многих городах России. Оппозиционные ресурсы считают, что следующим на очереди может стать «молочный кризис», но расстраиваться пока рано – разве что душа того требует. Поэтому сейчас предпочтительнее расстраиваться из-за пустых полок в магазинах некоторых российских городов – но тому виной уже не дефицит продуктов, а фуры, застрявшие в снежных заносах на российских трассах.
Правительство сообщило, что направляет на поддержку фермерских хозяйств страны 8 млрд. рублей. Но вот докука: если верить Росстату, то фермеров в России – около 100 тысяч. Это значит, что либо в среднем на одного фермера придется по 80 тысяч рублей, либо более-менее ощутимая помощь достанется 1-2% фермерских хозяйств.
Впрочем, несмотря на ценовые и погодные катаклизмы, российские аграрии отчитываются и об успехах, особенно на поприще внешней торговли. По итогам прошлого года экспорт говядины из России достиг рекордных значений – 41 тыс. тонн. Правда, при этом Россия больше импортирует говядины, чем отправляет на экспорт, но это уже – особенности устройства пошлин, субсидий и комиссий.
Та же картина с бараниной – экспорт баранины из страны в прошлом году вырос в 10 раз.
И что особенно интересно: вывоз мяса птицы из России (того самого, которое так сильно росло в цене в прошлом году) недавно, по итогам 2022 года, тоже заметно вырос – в 2 раза.
При этом, чтобы сдержать рост цен на мясо на внутреннем рынке, правительство устанавливает возможность беспошлинно или с пониженной пошлиной ВВОЗИТЬ в Россию то, что из нее ВЫВОЗИТСЯ…
Чувствуете логику? По основным видам мяса Россия наращивает объем вывоза, но, чтобы обеспечить мясом внутренний рынок, власти убирают пошлины на его же ввоз. На первый взгляд, кажется, что логики нет. Но если представить себе хитроумную систему субсидий, налоговых льгот, да еще вспомнить, что, закупая мясо за границей, можно спокойно ВЫВОДИТЬ валюту из страны… возможно, какая-то логика смутно начинает вырисовываться? Впрочем, было бы лучше, чтобы полную картину представили эксперты в сфере аграрного бизнеса. А то уж очень напоминает историю с «большим говяжьим контрактом» Марка Твена.
2.
И еще немного новостей об экспорте. В конце прошлого года Россия снова стала крупнейшим поставщиком урана в США, продав этого сырья более чем на $1 млрд., что является максимальным показателем с 2019 года. Это тоже может привести в легкий ступор слишком прямолинейного россиянина, но, возможно, это просто ход такой: ответим на замороженные активы обогащенным ураном.
Впрочем, экспортные потоки, несмотря на политические страсти, переходящие в районе Красного моря в мордасти, продолжаются в обе стороны. Например, правительственная «Российская газета» сообщает, что дефицита французских, итальянских и испанских вин в ближайшей перспективе точно не предвидится. Акцизы на них выросли, цены подрастут, но вино продолжит поступать на российский рынок.
Директор Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА) Вадим Дробиз заявил, что повышение цен спроса не уменьшит. По словам Дробиза, «основные потребители вина – это женщины, представительницы среднего класса. В месяц, по статистике, они покупают до четырех бутылок вина. При таких объемах наценка не будет очень существенной».
Так что алкогольный бизнес в России рассчитывает, прямо по классике, на русских женщин, которые не только коня, но и четыре бутылки… запросто.
Тем более, что мужики подкачали: по данным Росалкогольтабакконтроля, производство водки в стране в прошлом году снизилось на 4,3%, коньяка – на 0,7%, а алкоголя в целом (без учета пива и слабоалкогольных напитков) – на 3,9%. И эта статистика никак не коррелирует со звучавшими полгода назад бравыми заявлениями о том, как российские виноделы бодро наращивают производство. И тем паче не коррелирует с данными Росстата, свидетельствующими, что, начиная с 2022 года, в системе здравоохранения страны зафиксирован рост числа диагнозов «Алкогольная зависимость», причем в каждом пятом случае это сопровождается психозами – «галлюцинациями, перепадами настроения, нарушениями сна и другими симптомами».
По словам психиатра Руслана Исаева, злоупотребление алкоголем провоцирует история с пандемией коронавируса, социально-экономические потрясения, усиление геополитических противостояний и санкционного давления. Говоря простыми словами: международное положение беспокоит – не вижу повода не выпить.
3.
Коммунальные страсти, вызванные серией масштабных аварий систем отопления в нескольких городах, немного улеглись и перешли в другую плоскость. Теперь россияне гадают: успеют вывезти весь снег до апреля или стране предстоит большое наводнение? Вопрос актуальный – с учетом, что после многочисленных очень красивых реконструкций «ливневки» во многих городах способны вместить в себя не больше, чем представительница среднего класса иностранного вина.
Но есть и другие новости коммунального фронта. Хорошая: с 1 июля для пенсионеров и нуждающихся россиян будут упразднены банковские комиссии при оплату жилищно-коммунальных услуг. Напомню, такое предложение минувшей осенью выдвинул Национальный совет финансового рынка.
И плохая: начали активно обсуждать идею конфискации квартир у тех, кто вовремя не оплачивает услуги ЖКХ.
22 января председатель комитета Торгово-промышленной палаты России по предпринимательству в сфере ЖКХ Андрей Широков предложил отбирать квартиры у россиян, не оплачивающих услуги ЖКХ, и насильно переселять их в меньшие по размеру квартиры.
По словам Широкова, пресловутые аварии отопления – косвенное дело рук именно таких россиян. Широков заявил, что бесплатная приватизация жилья в 1990-е годы была большой ошибкой.
В этом месте россияне, привыкшие слушать про то, какой ужас творился в 1990-е, закивали было головами, но остановились и прислушались.
С резкой критикой Широкова выступили представители КПРФ, возмутившиеся, что священное право частной собственности подвергнуто сомнению. Что тоже не слишком логично для коммунистов, но с другой стороны надо ж понимать: частная собственность – это плохо, когда она чужая. А когда своя – это ж совсем другой коленкор.
Как заявили в КПРФ, Широкову стоит вспомнить судьбу сеньора Помидора, который попытался выселить дядюшку Тыкву из своего домика. Но если уж проводить такую параллель, что можно вспомнить и другие сопутствующие события – например, новые налоги принца Лимона.
Предложение о конфискации квартиры вызвало широкий резонанс. Депутат Госдумы Ярослав Нилов назвал идею Широкова «вульгарной и дикой». Против деприватизации выступила и депутат Госдумы Светлана Разворотнева – та самая, которая недавно предложила россиянам не жаловаться, а самим взяться за лопаты, чистить дворы от снега, а заодно обеспечить себе (цитирую) «хорошее времяпровождение на свежем воздухе».
Это, конечно, любопытный поворот темы, но все же есть какая-то разница между идеей принудительной конфискацией квартиры и тем, как ее развернул депутат, – предоставить людям право самим ее отдать… с какого-то переляку. Ну, мало ли, вдруг захотелось, или вышеупомянутые галлюцинации начались...
4.
В сухом остатке: антинародные идеи Андрея Широкова осудили. С поправкой: разве что россияне сами захотят отдать свою собственность стоимостью несколько миллионов муниципалитету. По инициативе Торгово-промышленной палаты прошлись все СМИ, и полк блогеров. Растоптали и почти похоронили.
И тут она получает продолжение: мэр Альметьевска Тимур Нагуманов повторяет идею конфискации квартир у тех, кто имеет долги по платежам за услуги ЖКХ. Но альметьевский мэр предложил и еще одну идею: включить в тарифы ВСЕХ россиян дополнительные 2% в компенсацию тех долгов неплательщиков, которые коммунальщики не могут взыскать через суды.
А пока одни предлагают выселять россиян из квартир, другие светлые умы повторяют идею выселить столицу из Москвы. Потому что Москва нерезиновая, а столица в Москве – небезопасная. Отвечать на очередной всплеск этой фикс-идеи на днях пришлось даже пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову. Он назвал оную мысль нереализуемой.
Очередную реанимацию идеи переноса столицы предпринял историк АфанасийНиколаев, который написал на сей счет письмо Владимиру Путину. По словам Николаева, надо перенести столицу России в Иркутск, потому что это более безопасно. Во глубине сибирских руд, как известно, проще хранить гордое терпенье. И нетерпенье, кстати, тоже.
В чем-то историк прав. Потому что вот давеча, году в 1812-м, враги взяли и заняли Москву. И двумя веками ранее случилась схожая конфузия. Да и хан Токтамыш, помнится…
Но есть докука. Сразу видно, что предложение сделал историк, а не географ. Потому что от Иркутска до ближайшей границы страны верст примерно 300, а от Москвы все же в полтора раза поболее. Поэтому будет правильнее отправить столичных чиновников в еще более безопасное, чем Иркутск, место – например, в Пермь или Ханты-Мансийск.
5.
Идеи сменить что-нибудь на что-нибудь, чтобы было правильнее, не оставляли Россию никуда, а в критичные времена – особенно.
В Госдуме начали инициированный президентом России Владимиром Путиным и поддержанный спикером Думы ВячеславомВолодиным процесс смены иностранных автомобилей на отечественные. Спикер парламента уже ездит на отечественном автомобиле Aurus. На эти же авто пересадят вице-спикеров, глав думских комитетов предполагают перевести с BMW и Genesis на Lada Aura, а рядовых депутатов – на Lada Vesta. Как сообщают «Ведомости», 33 «лады» уже поступили в Думу. Почему 33, а не 333, учитывая численность парламентариев, – не уточняется, особенно с учетом того, что в июле 2023 года Вячеслав Володин выразил желание, чтобы (цитирую) «как можно быстрее» автопарк Госдумы пополнился «Ладами» и «Москвичами». Возможно, что полгода – этот и есть «как можно быстрее».
Но уже с 1 января депутатам перестали компенсировать затраты на бензин, если они продолжают ездить на заморских авто.
Примеру парламентариев следуют чиновники в городах и весях. В администрации Ростова пересаживаются на «Москвичи». А в Саратове появилась новая инициатива – некоторые СМИ сообщили, что местным чиновникам предписали не носить дорогие шубы при всем честном народе. Саратовской администрации даже пришлось опровергать эту новость – мол, не было такого негласного запрета.
Так что по части одежды точно известно лишь одно – нельзя носить только один носок, в чем страна убедилась на примере оштрафованного рэпера Николая Васильева.
Впрочем, засим это дело не кончилось. Московский суд в феврале будет рассматривать иск одного тюменского активиста, который требует 1 млрд. рублей в возмещение морального вреда, который ему нанесла приснопамятная «голая вечеринка» АнастасииИвлеевой. Суд иск в рассмотрение взял, но не к Ивлеевой, а к компании МТС, по той логике, что Ивлеевой была когда-то «амбассадором бренда» этой компании.
В феврале будем смотреть за результатами этого судебного разбирательства, а пока следует поздравить МТС, что в своем бренде она вовремя отказалась от знаменитого яйца. Иначе – чем черт не шутит? – получила бы еще и иск за рост цен на яйца.
6.
Вообще, борьба с безнравственностью только начинает набирать силу. Например, Госдума на днях приняла поправки в административный и уголовный кодексы, предусматривающие штрафы и уголовные наказания за так называемые треш-стримы. Конечно, по этой логике надо бы запретить и трансляцию выступлений сборной России по футболу, но в целом инициатива небесполезная – «публичная демонстрация умышленного преступления в соцсетях станет отягчающим обстоятельством».
Единственное, что может смутить в этой теме, как бы вместе с водой не выплеснули и ребенка. Слишком много предложений кого-то наказать, запретить, уничтожить и пригвоздить раздается в последнее время – как с поводом, так и без повода.
Вдова философа Александра Зиновьева, например, призвала срочно приструнить Институт философии РАН, который назвала «страшным гнойником», «прибежищем негодяев, предателей, иноагентов, перебежчиков, русофобов и экстремистов», а также «проходимцами,которыедурятнашнародируководствонашейстраны». Не подумал бы, что народ и руководство страны часто пользуются услугами философов из академии наук, но картинка вырисовывается страшная…
Председатель ЦК партии «Коммунисты России» Сергей Малинкович, в свою очередь, требует наказать и лишить депутатского мандата Леонида Слуцкого, предложившего перезахоронить Владимира Ленина в соответствии с его завещанием вместе с матерью и сестрами на Волковском кладбище в Петербурге. Выяснилось, что обряд захоронения, оказывается, «разжигает рознь в обществе».
Патриарх Кирилл предложил, как пишут СМИ, запретить отмечать День Святого Валентина. Мумификация Ленина, вопреки христианским обычаям, не смущает, а вот день святого Валентина беспокоит как Гондурас дождливой ночью.
По мнению патриарха, это «пропаганда отношений, не имеющих ничего общего с настоящей любовью». Оказывается, святой Валентин, паразит этакий, стал символом не просто любви, а «свободной любви»! Не знаю, подозревал ли об этом самый римский святой мученик, но сложнее понять другое: как именно можно «запретить» неформальный праздник, который официально никак не отмечается? Запретить вручать 14 февраля букеты и тортики? Или устраивать в этот день рейды по ресторанчикам и кафе и арестовывать все целующиеся парочки? А если они целуются со штампом в паспорте, тогда любовь уже не «свободная», а, значит, вполне легитимная. Тогда – наоборот, патруль мог бы поздравлять милующихся сограждан. Ну, и вручать им орден Петра и Февронии. Там, как известно, любовь была куда как не свободной – Феврония об этом особым образом позаботилась…
7.
Кстати, о поцелуях. В обществе стало так высоконравственно, что актрисе Эвелине Бледанспришлось публично оправдываться за то, что она поцеловала своего 11-летнего сына в губы. Но население сомневается и продолжает изучать вопрос, как правильно следует целовать маленьких мальчиков…
Во всей этой фантасмагории продюсер Иосиф Пригожин повел себя как мужчина и призвал прекратить «охоту на ведьм». Но вряд ли его призыв будет услышан многими – людям куда интереснее учить Эвелину Бледанс правильно целовать детей, молодых ребят – не целоваться на день святого Валентина, а рэпера Николая Васильева – правильно надевать носки. И со временем это занятие для общества становится все более значимым и масштабным.
Возможность оставлять комментарии временно отключена
Дядюшка Том
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2024-01-30 в 17:01
# 107780559
Пожаловаться
Наш президент, под гнетом ответственности перед 146 млн. россиян - постарел. Автор как истинный патриот - запомнил Владимира Владимировича молодым! И это правильно!
Для всех остальных обновим фото
1
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Михельсон Конрад Карлович
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2024-01-30 в 17:08
# 107780564
Пожаловаться
При Брежневе жили очень скучно...
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Артур Ахмедов
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2024-01-30 в 18:37
# 107780669
Пожаловаться
Раскачиваем вагон, изображаем движение.
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Андрей
Статус «эксперт NL» получает пользователь Newsland, написавший в течение 3 месяцев не менее 10 экспертных мнений.
2024-01-31 в 08:32
# 107781140
Пожаловаться
Если Институт философии РАН не занимается философией(где результаты?), то снять с довольствия - "кто не работает, тот не ест"!
0
Экспертное мнение
Экспертное мнение на Newsland - осмысленный комментарий по теме с признаками аналитического мышления
Комментарии
Наш президент, под гнетом ответственности перед 146 млн. россиян - постарел. Автор как истинный патриот - запомнил Владимира Владимировича молодым! И это правильно!
Для всех остальных обновим фото
При Брежневе жили очень скучно...
Раскачиваем вагон, изображаем движение.
Если Институт философии РАН не занимается философией(где результаты?), то снять с довольствия - "кто не работает, тот не ест"!