7 жестов на просторах бывшего СССР, которые имеют занятную историю и особое значение
На модерации
Отложенный
Другие же отличаются тем, что их значение меняется в зависимости от уголка планеты, где их показывают.
А есть ещё и такие знаки руками, которые используются только в определённых регионах, потому что их там и придумали.
Немало подобных найдутся на постсоветском пространстве — история у них разная, но она настолько занятная и даже запутанная, что иностранец их с первого раза точно понять не сможет.
1. Бросить шапку на землю

Жест, с помощью которого ставили на кон собственную репутацию.
Довольно странная традиция, особенно с точки зрения современных людей — швырять шапку на землю на эмоциях.
Оно и неудивительно, ведь появился этот жест очень давно, ещё в древнерусскую эпоху.
Ведь именно тогда шапка для мужчины была своеобразным показателем их статуса в обществе и даже ощущения собственного достоинства.
Поэтому, чтобы унизить человека, к примеру, за антиморальный поступок, с него срывали эту самую шапку.
А иногда он проделывал эту манипуляцию самостоятельно, и тогда это должно было продемонстрировать, что он в этот готов рискнуть очень многим, в том числе собственным достоинством.
2. Почесать затылок

Кто бы мог подумать, что у этого жеста такое мистическое происхождение.
Популярный жест, который обозначает, что мы о чём-то крепко задумались, пытаясь найти ответ на волнующий вопрос.
И эта привычка в нашей исторической памяти тоже насчитывает добрую тысячу лет, так как берёт начало из всё той же Древней Руси.
Но интересна подоплёка такого жеста: оказывается, далёкие предки славян с помощью почёсывания рукой затылка призывали покойных предков, дабы они помогли советом или правильным решением какой-либо проблемы.
3. Отвесить щелбан по горлу

Оказывается, когда-то так выглядел пропуск в питейные заведения.
Пожалуй, это один из самых экстравагантных жестов среди тех, которыми мы пользуемся.
Ведь если щёлкнуть себя по горлу, то это означает продемонстрировать, что кто-то находится под градусом.
Нередко с его помощью предлагают распить горячительные напитки вместе. Но появилась эта привычка благодаря, как ни странно, императору Петру Первому.
Оказывается, сохранилась история, когда правитель одному из крестьян за благие деяния в награду выдал грамоту, которая разрешала ему, что называется, «накатить» в любом питейном заведении.
Вот только мужик её вечно где-то терял, и тогда Пётр Первый нашёл оригинальное решение: он распорядился поставить крестьянину клеймо просто на шее вместо той самой грамоты.
В итоге мужику было достаточно прийти в кабак и отвесить щелбан себя по клейму на шее, и экстравагантный жест, как сейчас сказали, «завирусился».
4. Разорвать рубашку на груди

Жест, который появился либо благодаря православию, либо из-за… казней.
Ещё один, довольно импульсивный и даже эксцентричный жест, который, согласно одной из версий, появился ещё в древнерусские времена.
Связывают его с событиями, когда уже крестили Русь — тогда, мол, буквально рвали на груди рубашку, чтобы продемонстрировать нательный крестик, а значит, и следование государственной православной религии, либо как бы обязывались исполнить данное слово — «вот тебе крест».
Но существует и другое предположение относительно происхождения этого жеста: якобы так делали приговорённые к смертной казни, не давая сорвать рубаху с себя палачу — так осуждённые пытались показать, что он готов сложить голову за свои убеждения или деяния.
5. Махнуть ладонью

Жест на случай, если шапки на голове не оказалось.
Тот случай, когда один, довольно незамысловатый жест несёт в себе занятную смысловую нагрузку — если махнуть рукой сверху книзу, то таким образом человек говорить что-то вроде: «Ой, ладно!», причём в разных эмоциональных вариациях.
Его историю также традиционно представляют довольно древней. Особенно очевидно это становится, если сравнить его с ранее упомянутым жестом швыряния шапки на землю — когда-то и ладонью взмахивали, чтобы продемонстрировать, что надо идти до конца, и будь что будет.
6. Загибать пальцы во время счёта

Оказывается, мы пальцы загибаем по-особенному.
Кажется, что вот этот жест — перечисление чего-либо с помощью визуализации в виде загибания пальцев руки — как раз довольно распространён по миру.
Вот только, если присмотреться хорошенько, то можно заметить региональную особенность жеста на постсоветских просторах: гнуть пальцы у нас начинают с мизинца, тогда как представители множества народов начнут с противоположного большого.
К слову, объяснение этому различию также имеется — мол, с помощью такой последовательности наши далёкие предки складывали кулак, демонстрируя, что берут себя в руки и концентрируются.
7. Поклониться до земли при встрече

У славян было несколько вариантов поклона.
На самом деле сегодня этот жест выглядит довольно архаичным, потому что так глубоко практически никто не кланяется — по всему миру сейчас ограничиваются кивком головы либо наклоном плеч.
Но история этого жеста у славян непростая: в древние времена существовала целая система поклонов, среди которых поклон до земли считался свидетельством глубочайшего уважения.
Была у него другая вариация — сначала клали ладонь на грудь у сердца, а затем опускали руку до земли, кланяясь.
Комментарии
Спасибо, интересно, хотя что-то выглядит спорным для меня (например, почёсывание затылка)). А вот про загибание пальцев при счёте можно добавить, что , допустим, американцы их наоборот, разгибают...
Познавательно.. +100)
Подумал что первый вариант - так ломают шапку!
Интересно!