Из крепостных в дворяне и еще 9 интересных фактов о Чехове в день его рождения

Из крепостных в дворяне и еще 9 интересных фактов о Чехове в день его рождения | Материк книг | Дзен (dzen.ru)

29 января 1860 г. родился Антон Павлович Чехов

1. Дед Чехова был крепостным, но сам себя выкупил. Отец писателя уже был мещанином-купцом и держал бакалейную лавку. Антон Павлович признавался, что "детства у него не было", так как помогать отцу надо было круглосуточно. А потом родитель и вовсе разорился, а юному Чехову пришлось зарабатывать на жизнь частными уроками.

2. Профессию врача Чехов постигал в Московском университете. Среди профессоров были Склифосовский и Захарьин. После окончания учебы писатель работал уездным врачом, был заведующим больницей.

3. В 1883 году Чехов стал одним из учредителей Русского гимнастического общества.

4. Из крепостных - в дворяне. В 1899 году Чехов награжден орденом святого Станислава III степени и, тем самым, приобрел права потомственного дворянства. Удивительно, что писатель никогда не упоминал об этом факте. Есть даже мнение, что он не принял награду. Во всяком случае, подлинник царского указа обнаружили только в 1930 году. Но землевладельцем Чехов все же стал. Купил имение. Вот как он писал об этом Билибину: «Волею судеб покупаю себе угол не в Малороссии, а в холодном Серпуховском уезде, в 70 верстах от Москвы. И покупаю, сударь, не 10 – 20 десятин, как хотел и мечтал, а 213. Хочу быть герцогом».

В Мелихове Чехов сам обустраивал сад и занимался благотворительностью.

5. В 1900 году Академией наук избран почетным академиком по разряду изящной словесности. Но уже через 2 года отказался от звания из-за того, что Николай II аннулировал избрание Горького в академики.

6. Обожал псевдонимы. Известно более 60 подписей Чехова. Также любил придумывать людям прозвища, не всегда приятные. Жену награждал такими, что я не буду их приводить, Дзен ведь такой нежный. Двум таксам, которых Чехову, кстати, подарил Лейкин, дал имена Бром и Хина.

псевдонимы Чеховапсевдонимы Чехова

7. Имел успех у женщин. За ним даже следовали группки "фанаток", в прессе их остроумно называли "антоновками". Но женат был только один раз, а детей у него не было.

8. Чехов посетил остров Сахалин, Помпеи и восходил на Везувий, а его именем назван кратер на Юпитере.

9. Чехова часто критиковали и не понимали современники. Пьеса "Чайка" провалилась в день премьеры. Писатель так переживал, что "отрекся от театра". Однако, постановка МХТ имела огромный успех и после этого Чехов воспрянул духом и написал еще несколько знаменитых пьес.

10. Сегодня Чехов входит в тройку самых экранизируемых авторов в мире. Почти 300 раз фильмы по его произведениям появлялись на экранах.