Автомобиль, кэшбек для путешествий и свой дом: чего ждут россияне от Года семьи

На модерации Отложенный

Что достигнуто?

Такой поддержки семьи, как в России, нет нигде в мире. И в бюджете на 2024 год предусмотрено ее увеличение, - отметил заместитель председателя Комитета Госдумы по информационной политике, информационным технологиям и связи Олег Матвейчев.

К очевидным достижениям политики поддержки семьи он отнес снижение младенческой смертности в России: радикальная борьба с ней в последние 20 лет, строительство современных перинатальных центров привело к тому, что младенческая смертность в России сегодня ниже, чем во многих странах Европы, не говоря о мире.

Безусловным достижением российской политики поддержки семьи Матвейчев также назвал инициативу по учреждению материнского капитала. Этот инструмент, эволюционируя через индексацию сумм, повышение социальных выплат, включение в программу приемных семей не потерял своей актуальности.

Важным Олег Матвейчев назвал укрепление ценности семьи, духовную борьбу с разрушением института семьи на Западе.

Что надо "выровнять"?

Однако поддержка семьи требует серьезной унификации норм, считает первый заместитель председателя Комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Татьяна Буцкая.

- Переедешь МКАД, и все другое, - объясняет она, - льготы по-другому рассматриваются и выплачиваются. Так что семья, отправившаяся в другой регион на отдых, попадает в ситуацию с совершенно новыми правилами и может не получить той помощи, которую она привыкла получать в родном городе.

Наиболее важным Татьяна Буцкая назвала решение жилищной проблемы, напомнив, что в стране есть округа "демографической зимы" (куда попадает, например, Новгородская область). Депутат посоветовала прибегать к механизмам социальной аренды жилья. Для многодетных семей, по ее мнению, очень важно жить "на земле", в своем доме и иметь возможность делать к нему пристройки по мере прибавления семейства.

В числе важных задач, которые надо решить в Год семьи, Буцкая отнесла четкое определение статуса многодетной семьи, решение ее жилищных проблем и материальную поддержку. Актуальна также поддержка государством работодателей, старающихся поддержать семью, устанавливающих свой корпоративный маткапитал, поощряющих рождение третьего и четвертого ребенка.

Почему важно услышать общественные инициативы?

В прошлый Год семьи - 2008-й - в России стали праздновать День семьи, любви и верности - и это был общественный праздник, только в прошлом году ставший государственным, напомнил председатель комиссии Общественной Палаты РФ по демографии, защите семьи, детей и традиционных семейных ценностей, генеральный директор АНО "Институт научно-общественной экспертизы" Сергей Рыбальченко. В 2024 году, по его мнению, важно не пропустить общественные инициативы по новому Году семьи - в них много неожиданных поворотов и рациональных зерен.

Сколько россиян "за" семью?

По данным ВЦИОМ, 68 процентов россиян считают крепкую семью самой главной ценностью своей жизни. Это второй после здоровья критерий счастья для большинства россиян - создание счастливой семьи и воспитание детей.

87 процентов при этом уверены, что уже сегодня надо укреплять в обществе традиционные нравственные и религиозные ценности и нормы.

Резюме социологов - Россия должна быть семейно-ориентированной и семейно-центричной страной, а ожидания людей связаны не только с сохранением, но и с развитием института семьи.

Чего россияне ждут от государства в 2024 году?

ВЦИОМ выявил преимущественные ожидания: среди экономических мер поддержки важны, по мнению россиян, налоговые льготы, возможность взять ипотеку, семейный автомобиль и семейный кэшбек для путешествий по России. На втором месте вопросы воспитания и образования. Есть запрос на "родительскую карту" для походов в музеи и театры, очень важны системы консультирования, особенно для женщин, высок спрос на курсы подготовки к семейной жизни.

Как помочь семьям участников СВО и семьям погибших героев?

Особая тема 2024 года - помощь семьям участников СВО.

- Хорошие семьи воспитывают великих сынов-воинов, - говорит начальник управления по работе с регионами фонда "Защитники Отечества" Мария Костюк. Ее сын погиб, защищая интересы России, во время специальной военной операции.

Фонд был специально создан для того, чтобы ни воины на фронтах, ни их семьи не сомневались в государственной поддержке. Постоянная забота работников фонда - готовность оказать медицинскую, юридическую, психологическую помощь, духовную поддержку, а также помочь воинам и членам их семей получить образование, а вернувшихся с фронта "научить мирной жизни".

Что, если не семья?

Политолог, руководитель проектов Экспертного института социальных исследований Владимир Шаповалов напомнил, что Россия не выходит из аксиологического конфликта с агрессивным продвижением ценностей вседозволенности, эгоизма, сексуальных девиаций в западных странах.

Он обратил внимание на то, что список стран, принявших ЛГБТ-повестку и вводящих позитивную дискриминацию в пользу ЛГБТ-сообщества, совпадает со списком стран, принявших санкции против России. Также эксперт отметил расширение списка преступлений против ЛГБТ-сообщества в странах ЕС и введение квот на присутствие в органах власти граждан, не имеющих семьи.

Атомизированное общество, люди без корней, социальной опоры, нравственных ценностей, трансформация человека и его природы в легко поддающемся манипуляциям обществе - вот, что стоит по ту сторону семьи, уточнил политолог.

"Россия - это семья семей" - слова, прозвучавшие на Всемирном русском народном соборе, уже стали своего рода афоризмом и формулой ожиданий настоящей помощи.