Кресло, которое "поймает" пьяного: необычные инновации для водителей

На модерации Отложенный

Профессор Ли Янг объяснил, как антипьяное кресло защитит пешеходов от водителей-лихачей

Огромный череп, шейные позвонки заменил ряд ребер, колени гнутся в обе стороны, а вместо стоп копыта – так, по расчетам австралийских специалистов, должен выглядеть человек, чтобы выжить в ДТП. Но пока мы выглядим иначе, придется пользоваться средствами защиты.

Впрочем, инженеры уже придумали множество способов, как защитить людей при аварии и даже как не допустить эту аварию. 


Интеллектуальное освещение в тоннелях

19 октября 2023 года в Гамбурге в тоннеле Эльба после аварии загорелись две машины. В дымовой ловушке оказались все, кто находился в подземном коридоре. Чудом никто не погиб, шестерых человек увезли в больницу.

"Чтобы не задохнуться, 53 человека, застрявшие в пробке, укрылись за защитными дверями в стенах тоннеля. Движение было перекрыто до тех пор, пока дым не выветрился и эвакуаторы не увезли сгоревшие машины", – поделился подробностями сотрудник службы спасения Филипп Бауманн. 

Оказалось, что водители не соблюдали дистанцию и не успели вовремя затормозить. В Австралии уверены: избежать подобных аварий можно, если установить в тоннелях интеллектуальное освещение. Светодиодные светофоры разместили на стенах одного из самых загруженных тоннелей Мельбурна. Они помогают водителям держать темп и дистанцию. Всю систему регулирует искусственный интеллект. Огни движутся на 15 километров быстрее, чем средняя скорость потока транспорта. Задача водителей – не отставать от иллюминации и не тормозить на выезде, где обычно собирается пробка. 

"Огни в тоннеле Бернли воздействуют на водителя и являются "визуальным толчком" к ускорению. Анализ транспортных потоков за последние недели показал, что скорость движения увеличилась на 15% во время утреннего пика и на 12% в течение светового дня, а это в два раза больше, чем мы ожидали", – объяснил диджитал-аналитик компании по созданию интеллектуального освещения Анджали Бхат.

По данным разработчиков, общее время в пути по тоннелю сократилось до 50 секунд, а заодно улучшилось качество воздуха. Но главное, что с внедрением интеллектуального освещения на этом маршруте произошла всего одна авария и та по технической причине – у автомобиля отказали тормоза. Вот только у участников движения остается риск оказаться в слепой зоне: если большегрузы едут по первой или третьей полосе, они могут перекрыть иллюминацию для легковушек.

Алгоритм электронной стабилизации

Группа американских и немецких инженеров изобрела алгоритм для системы безопасности, который убережет пассажиров при аварии в слепой зоне. Достаточно загрузить новую прошивку в существующее программное обеспечение машины, и тогда подушки безопасности и натяжители ремней сработают мгновенно – всего за миллисекунду после столкновения. Для сравнения, обычной системе только для анализа ситуации после удара требуется в 30 раз больше времени. 


"Еще около 80 миллисекунд уйдет на то, чтобы инертный газ полностью надул подушку. При этом если машина ударилась в бок ближе к капоту, то старая система выпустит переднюю подушку безопасности, в то время как новая проанализирует угол удара и скорость. В итоге выпустит ту подушку, которая будет наиболее актуальна в этот момент", – рассказал вице-президент компании-разработчика алгоритма электронной стабилизации Ричард Несбитт.

Такая инновация поможет людям выжить при аварии, но она не сможет ее предотвратить.

Лазерный дальномер

Американские ученые создали небьющийся автомобиль и оснастили его зрением лучше, чем у человека. Суперзрением машину обеспечивает лидар – лазерный дальномер. Такой используют в беспилотном вождении. По сути, это датчик с инфракрасным светом, который видит расстояние до других авто или препятствий при любых условиях, ночью или днем. Но что удивительного в обычном лидаре? А то, что он точнее и видит на расстоянии до 300 метров – это на 50 метров дальше стандартных приборов. 


"Его лазерные сенсоры постоянно сканируют обстановку.

Автомобиль ориентируется на получаемую информацию и определяет свое местоположение. В случае угрозы датчик посылает сигнал системе торможения. Лидар эффективен на автобанах, где средняя скорость около 100 километров в час", – отметил генеральный директор компании-производителя лидара Остин Рассел.

Чем раньше лидар обнаружит препятствие, тем больше шансов избежать аварии. Но система подойдет только для легковых автомобилей, на спецтехнику датчик не установишь. Груду песка или щебня, с которой работает тот же экскаватор, система может посчитать помехой, и тогда машина остановится.

Система "Антинаезд"

Чтобы рабочий не оказался под колесами спецтранспорта, российские инженеры придумали систему под названием "Антинаезд". Это радар, который можно установить на погрузчик или самосвал. Он распознает человека или другой транспорт на расстоянии до семи метров и остановит машину.

"В составе антенны, которые подключены к контрольному блоку. На контрольном блоке присутствует у нас дисплей, на котором водитель транспортного средства может видеть, с какой стороны к нему приближается метка. То есть, перемещаясь вокруг транспортного средства, у нас меняется местоположение метки относительно данного макета. И мы, таким образом, можем видеть, где находится человек", – поделился подробностями директор по маркетингу компании-разработчика системы "Антинаезд" Евгений Афанасьев. 


Система работает автономно и определяет местоположение с точностью до 10 сантиметров. Для того чтобы радар мог обнаружить рабочего, сотруднику нужно носить с собой датчик-метку.

"На метке присутствует индикация о том, что мы находимся в красной зоне. При удалении от макета система начала идентифицировать то, что мы сейчас находимся в желтой зоне. Данная желтая зона уже является зоной, где техника может начать движение. И это будет безопасно для человека, который несет метку. Если человек опять приблизится, то система идентифицирует, что мы находимся в красной зоне – движение запрещено", – пояснил Афанасьев.

Система технического зрения

Технология защитит рабочих на стройке, но не обычных пешеходов. А на их пути опасностей не меньше – достаточно несущихся машин на перекрестке.

"На данном пешеходном переходе каждый день проходит огромное количество студентов в наш университет, и я в том числе", – говорит автор разработки системы технического зрения для безопасности пешеходов Татьяна Молчанова.

Татьяна Молчанова, студентка из Рязани, – одна из тех, кто решил позаботиться о пешеходах. Девушка разработала камеру, которая заранее предупредит о приближающейся машине. Устройство видит на 20 метров вперед и засечет авто на скорости 80 километров в час. 

"Вся система будет крепиться на городские столбы с подведением питания к смарт-камере и к средствам оповещения, благодаря чему пешеход, увидев загорающуюся желтую секцию светофора или же услышав предупредительный сигнал, понимает, что поблизости находится автомобиль, и стоит быть аккуратнее", – рассказала автор разработки.

Антипьяное кресло

Система технического зрения предупредит невнимательных пешеходов, но вряд ли убережет от пьяных водителей-лихачей. В Японии изобрели кресло, которое быстро поймет, что в машине нетрезвый шофер и просто не даст завести мотор. Весь секрет – в датчиках, которые встроены в сиденья. Они определяют давление тела пассажира и отслеживают его движения.

"Первая группа датчиков должна располагаться на спинке кресла и следить за частотой дыхания и сердцебиения человека – при опьянении эти показатели резко меняются. Вторая группа датчиков должна располагаться прямо на сиденье, под водителем, чтобы распознавать наклоны влево и вправо. Эти движения тоже могут свидетельствовать о том, что человек пьян и начинает засыпать", – говорит профессор радиоинженерии Токийского университета, соавтор технологии умного кресла Ли Янг.  

Разработчики только планируют протестировать антипьяное кресло. Если технология даст результаты, то на дорогах станет одной проблемой меньше.