Шаги по жизни…
На модерации
Отложенный
Мы делаем свой самый первый шаг в жизни и сразу же спотыкаемся. А затем, абсолютно непроизвольно, делаем еще шаг и еще…
Так уж устроен человек, что он быстро учится и быстро «складывает» полученный опыт в свой главный (или головной?) склад, откуда, опять-же, по большей части без излишних раздумий получает искомое решение для свершения всех своих последующих шагов. Очень многие вещи малыши учатся познавать через характерное поведение взрослых – они очень быстро улавливают, что эти папы и мамы очень часто говорят только правильные вещи. Когда малому говорят: «Осторожно! Крапива кусается…» он вскоре (после перепроверки) убеждается, что ему не врут. Один такой пример с перепроверкой – другой, и вот уже у маленького человечка формируется стойкий стереотип поведение по восприятию реалий окружающего мира - по установкам более опытных взрослых – восприятию «на веру».
Вот и выплыли на поверхность фактические истоки феномена веры. Вера это один из способов реагирования человека на внешний мир и это то, что приходит к человеку (или не приходит) в процессе познания окружающей действительности. Знаменательно то, что до поры до времени, вера является отражением исключительно реального мира. К сожалению, многим взрослым тетям и дядям этот реальный мир, кажется крайне несовершенным и они, по доброте душевной, помогают «освоить более совершенный». Очень часто этим малым, несмышленым и непослушным «подсказывают», что там «за дверью» есть не только аналоги розг, крапивы, или дерущихся соседских мальчишек, но и этот страшный Бабай, который в случай чего, поступает с «нехорошими»: «О-йо-йой как нехорошо!» А дальше – больше…
За порогом реального мира постепенно начинает вырисовываться незримый мир, который в свою очередь может быть вполне реальным (не охватываемым обыкновенными органами чувств) или же абсолютно нереальным - существующим лишь в воображении человека и в игре его ума.
Именно в этом мире находят себе прибежище все монстры человеческого воображения, в том числе и «существа божественной природы», наделяемые их создателями очень и очень большой силой. Однако если хорошенько вдуматься, то все это «всемогущество» не более, чем ПШИКсила, ибо ни один Бог не в состоянии самостоятельно перейти из сознания одного человека к другому!
Для того, чтобы Бог со всей своей «праведностью» мог перейти от сознания одного человека к сознанию другого человека, ему обязательно нужны какие-нибудь посредники. А без этого никак!
Ну, зачем спрашивается, Всемогущему Богу нужны тут помощники и посредники? Ведь казалось бы чего проще: Вошел боженька непосредственно в чужую голову, «одарил» своей благодатью и человек «обрел веру»… Увы, без посторонней помощи – без внедрения в сознание человека манипулятивными средствами религии установок веры, она к нему сама не приходит.
Комментарии
А по общепланетарным понятиям любой ништяк надо заработать.
это инвестиции. Потому как когда "одухотворенный" такой литературой человек придет в секту, он сполна возместит все расходы. И на литературу, и на тех, кто ее раздает...
"Не думай о секундах свысока, летят они как пули у виска . . ."
объединяют всех людей независимо
ни от чего» (Откровение от 25.10.04).
Богу не надо входить в голову человека, т.к. человек есть частица Бога. Человеку это надо принять (понять. Вселенной правит любовь, Бог - это любовь.Во Вселенной есть один закон - закон единства. Восприятия реалий окружающего мира происходит на двух уровнях: духовном и материальном.
По Канту, существуют три вида веры. Прагматическая вера человека в свою правоту в том или ином единичном случае; цена такой вере — «один дукат»
Вера в общие положения — доктринальная. Например, вера в то, что на всех планетах Солнечной системы нет жизни. Эта вера содержит в себе все же что-то нетвердое. Она может быть доступна опровержению. Наконец, есть моральная вера, где вопрос об истинности суждений не встает вовсе. «Эту веру ничто не может поколебать, так как были бы ниспровергнуты сами мои нравственные принципы, от которых я не могу отказаться, не став в собственных глазах достойным презрения».
Но в наше цифровое время, когда любой может присутствовать в любой точке земли и одновременно в нескольких, когда достав сотик из кармана можно связаться с человеком в любой точке планеты! Если человеку это по силам, то богу как два пальца обоссать! Да он любому мог бы сказать всё, что о нём думает на прямую, а не говорит, следовательно его либо нет, либо в его планы не входит раскрывать своё существование....
Довольно интересное утверждение. Если исходить из того, что любая религия учит человека только хоорошему, а хорошее само по себе не приходит к человеку, то. видимо, прсредники нужны. Опять же кто эти посредники?
Обычно, когда человеку плохо и в критических ситуациях он обращается либо к Богу либо к маме, напрямую, без посредников. Это из личных наблюдений и личного жизненного опыта.
Когда вышел на финишную прямую, то посредники не нужны. Только "один на один" (unus unum)! Бог услышит….
Бабай, в переводе с татарского - дедушка. Пару месяцев назад, в универсаме, я увидел татарского мальчика, возрастом чуть больше года. Его мама расплачивалась на кассе, а он сидел в тележке с продуктами и смотрел по сторонам.
Увидел меня, заулыбался, и сказал "Бабайкаа!". Теперь и я улыбаюсь, вспоминая этого мальчика.
В этом очевидно и вся соль!