Путин мобилизует Иран в поддержку России

На модерации Отложенный

В 1997 году Джо Байден, ещё будучи сенатором, рассказал о своём разговоре с российской делегацией. Та выразила обеспокоенность постепенным продвижением блока НАТО на восток и пригрозила изменением внешнеполитического вектора – налаживанием взаимодействия с Китайской Народной Республикой.

"Удачи вам, парни. Если не получится с Китаем, попробуйте Иран", – сказал перед телекамерами Байден, едва сдерживая смех.

Теперь, когда ось Москва-Пекин стала реальностью, американцам не до смеха. Тем более, что следом Владимир Путин начал выстраивать альянс с Исламской Республикой Иран.

Ведущее энергетическое издание США OilPrice опубликовало статью, посвящённую усилению сотрудничества Москвы и Тегерана по целому ряду направлений. Если раньше Россия, к большому сожалению государственников и к радости системных либералов, фактически не обращала внимания на соседа по Каспийскому морю, то теперь внимание сконцентрировано на достижение взаимопонимания с персами. 11 декабря 2023 года на рассмотрение верховному лидеру Али Хаменеи был представлен Договор об основах взаимных отношений и принципах сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран. Как сообщает издание, 18 января 2024-го соглашение было утверждено.

Новое соглашение заменит собой договор 2001 года и будет иметь куда более долгоиграющие последствия. Тем более, заключено оно в принципиально иных геополитических реалиях, когда Кремль и слышать не хочет о договорённостях с Западом. Они, говоря словами Сталина, не стоят бумаги, на которой написаны, что не раз доказано новейшей историей (взять хотя бы пресловутые, ставшие одиозными, Минские соглашения). Дружба с ИРИ – это широкая перспектива на будущее, ведь страна с 1979 года находится в изоляции и начала выходить из неё совсем недавно. Во многом усилиями Китая, к гегемонистским устремлениям которого далеко не все в иранском руководстве относятся без опаски. Россия видится им в качестве медиатора и фактора, уравновешивающего влияние Поднебесной.

Ключевые позиции соглашения – энергетика, промышленность, оборона.

"В энергетическом секторе новое соглашение закрепит за Россией первоочередное право на добычу полезных ископаемых в иранской части Каспийского моря – в том числе на огромном месторождении Чалус", – пишет OilPrice.

Первоочередное право на добычу российские специалисты получат также в крупных нефтегазовых месторождениях на границе с Ираком. Именно эти скважины, к слову, позволяют Исламской Республике обходить наложенные санкции, ведь конечному потребителю совершенно неясно, где добыто чёрное золото – в Иране или Ираке. Маркировку ставят иракскую – и вуаля.

Американское издание пишет также о том, что иранцы без труда добывают иракскую нефть, пользуясь слабостью арабского государства. К нефтедобыче также могут привлечь российские компании.

Но контроль над нефтяными месторождениями – не главный куш, который могут урвать Россия и Иран в Ираке. Прочное влияние в стране позволяет создать сухопутный коридор из Ирана в Сирию, а значит, напрямую угрожать Израилю, а значит, и Соединённым Штатам, главным покровителям сионистского государства. Прямые военные поставки "Хезболле" и Сирийской Арабской Армии уже идут со стороны Тегерана. Если к этому подключится Москва, Запад будет поставлен в тупик.

Договор ставит Россию в выгодные условия при двусторонней торговле с иранскими партнёрами.

"Экспортная выручка от продаж в Россию будет переводиться не в Иран, а храниться в виде кредита в Центральном банке России. Более того, кредит Ирана в ЦБ РФ будет рассчитываться с огромной уценкой из-за курса доллара и евро к рублю. И наоборот, за экспорт российских товаров в Иран Москва будет получать оплату до доставки и по гораздо более высокому обменному курсу, что на руку России", – пишет обозреватель OilPrice.

Проблем с платежами не предвидится. Те из них, что будут проходить в юанях, могут использовать китайскую платёжную систему CIPS.

Но вишенка на торте, естественно, военное сотрудничество. На него делается главная ставка. И у нас, и у персов – огромный боевой опыт, а также развитый военно-промышленный комплекс. Усилиями России будут адаптированы под отечественную авиацию и корабли иранские аэродромы и порты. Стоит отметить, что некоторые воздушные гавани Ирана уже использовались русскими ВКС в ходе Сирийской кампании: так, с Хамадана в 2016 году взлетали самолёты Ту-22М3 и Су-34 для отработки по боевикам. Помимо прочего, северный участок воздушно-космической обороны ИРИ будет по сути взят под крыло российской стороной. Иранцы получат прикрытие отечественных систем радиоэлектронной борьбы, что для страны крайне важно, учитывая отставание от Запада в данной сфере.

Высокопоставленный источник из Европейского Союза сообщил OilPrice о том, что Исламская Республика получит доступ к передовым технологиям России:

"Отобранный личный состав Корпуса стражей исламской революции будет обучен работе с новейшими российскими ракетами малой и большой дальности — Х-47М2 "Кинжал", "Искандер М", РС-26 "Рубеж", "БраМос-3" и "Авангард". После этого предполагается развернуть производство по лицензии в Иране, при этом 30% продукции останется в Иране, а остальная часть отправится обратно в Россию".

Естественно, выпускать для русской армии будут и простые боеприпасы, в которых очень нуждаются бойцы на переднем крае.

В общем и целом договорённости – из серии "win-win". Выигрывают обе стороны. Россия получает мощного союзника на Ближнем и Среднем Востоке, который географически расположен на важнейшем транспортном коридоре Север – Юг, а Иран выходит из многолетней изоляции и налаживает по сути союзнические отношения с одной из великих держав. Причём смелых и решительных, готовых к прямой конфронтации с Западом, в отличие от того же опасливого и пока ещё не слишком "агрессивного" Китая.