Археологи датировали постройку знаменитых Вавилонских врат Иштар

На модерации Отложенный

Знаменитое сооружение из глазурованного кирпича, которое царь Навуходоносор II приказал построить и украсить дикими быками и мушушу-драконами, было сделано в три этапа и служило входом в древний город Вавилон, расположенный в южной Месопотамии. Однако точные даты каждого этапа строительства уже давно являются предметом споров, что подтверждает статья, опубликованная 17 января в журнале PLOS One.

Хотя известно, что Навуходоносор II заказал первый этап, поскольку на этих кирпичах написано его имя, было не ясно сколько прошло времени до завершения второго и третьего этапов. Некоторые исследователи даже задавались вопросом, дожил ли Навуходоносор II до завершения строительства ворот.

Чтобы прояснить ситуацию, археологи собрали крошечные образцы из пяти обожженных глиняных кирпичей из ворот Иштар (ныне реконструированных в Пергамском музее в Берлине), разбросанных по трем этапам, и измерили геомагнитные поля каждого из них в процессе, известном как археомагнетизм.

Археомагнетизм измеряет влияние магнитного поля Земли, которое сохранилось в археологических записях объекта.

Он предлагает еще более точную отметку времени, чем радиоуглеродное датирование, наиболее распространенный метод археологических измерений.

Этот новый анализ установил, что между каждым этапом строительства не было «значительных хронологических разрывов» и что «комплекс ворот был построен через некоторое время после завоевания Иерусалима вавилонянами», которое произошло в 586 году до нашей эры. 

Исследователи пришли к выводу, что, поскольку все измерения магнитного поля в пяти кирпичах были одинаковыми, строительство всех этапов было выполнено примерно в одно и то же время: в 583 году до нашей эры.

«Возраст соответствует периоду правления Навуходоносора II, во время которого был отдан приказ построить ворота», — пишет команда в исследовании, указывая, что царь был жив на момент завершения строительства ворот.

Исследователи надеются провести аналогичный археомагнитный анализ на других древних сооружениях в Месопотамии, поскольку обожженные сырцовые кирпичи оказались надежным источником для этого метода и были обычным строительным материалом в ту эпоху.