Банкротство как способ законно избавиться от долгов: что нужно знать в первую очередь

На модерации Отложенный

Начало года — не только самое подходящее время для проверки своего физического здоровья. Но и, как я это называю, психологически комфортная отправная точка для принятия жизненно важных решений. Например, избавиться от долгового бремени.

Любителей поучать я, конечно, тоже выслушаю в комментариях. Однако эта публикация, основанная на личном опыте, больше адресована тем, у кого по какой-либо причине жизненная ситуация сильно изменилась к худшему, и на них повисли неподъёмные долги.

Мало ли случаев, когда налаженная спокойная жизнь вдруг в один момент переворачивается вверх дном из-за серьёзной болезни, беды с близким человеком, потери работы или других житейских катаклизмов. И вот вы уже не можете обслуживать кредиты и платить по счетам. Долги копятся, коллекторы достают, судебные приставы стучатся в вашу дверь…

Почему я решилась на личное банкротство

Когда в результате несчастного случая мой муж стал инвалидом, слепым и практически прикованным к постели в первый год после трагедии, платить в одиночку по займам, которые до того погашались как бы сами собой, оказалось не по силам. А ведь нужно было ещё тратить немалые деньги на реабилитацию супруга.

Конечно, я сосредоточилась на здоровье мужа. Мне важно было хотя бы на ноги его поставить, научить заново ходить, держать ложку, обслуживать себя по мелочам. 

А об остальном думала — да гори оно синим пламенем. Авось как-нибудь само рассосётся.

Не рассосалось. И за пару лет превратилось в огромный ком проблем. С нервотрёпками, отчаянием, ощущением бессилия и полной безысходности. 

В какой-то момент "гнойник" лопнул. И потекли судебные приказы, иски, уведомления от судебных приставов об исполнительных производствах.

Банковская карта, на которую начала было получать только что назначенную пенсию, то и дело оказывалась заблокированной. Приходилось бежать в службу приставов, доказывать, что это мой единственный источник дохода. Которого, если даже его ежемесячно целиком распределять между всеми взыскателями, не хватило бы, чтобы полностью рассчитаться по долгам за три года.

О какой-то подработке, чтобы увеличить домашний бюджет, и речи не было. Заботы о муже занимали всё моё время.

И я решилась: попробую объявить себя банкротом.

Шаг 1. Изучаем закон о банкротстве

Банкротство регулируется Федеральным законом  N 127-ФЗ. Конкретно о физлицах речь идёт в  статьях 202-223.7.

Настоятельно рекомендую внимательно с этими статьями ознакомиться. Поверьте на слово:  не с первого, так с пятого раза основные права и обязанности потенциального банкрота отложатся у вас в голове. Особенно если одновременно искать примеры в интернете.

Мне в процессе чтения закона очень помогли запросы типа "как стать банкротом бесплатно", "кому можно банкротство через МФЦ", "как подать заявление о банкротстве в суд", "как найти арбитражного управляющего", "сколько стоит банкротство через суд" и всё в таком духе по мере возникающих непоняток. 

По таким запросам в интернете всплывает много конкретных примеров на практике. Сразу на свою ситуацию можно примерить.

Предупреждаю честно: это будет серьёзная работа, покорпеть придётся основательно. Но результат того стоит. 

Шаг 2. Оцениваем шансы на бесплатное банкротство через МФЦ

Итак, закон прочитан, примеры просмотрены. И вы уже в курсе, что банкротиться можно упрощённым способом через МФЦ, причём бесплатно, либо через Арбитражный суд со всеми вытекающими отсюда расходами.

Конечно, хочется, чтоб всё прошло быстро и без затрат. Но для банкротства через МФЦ нужно, чтобы сошёлся паззл.

Во-первых, долг в совокупности не должен превышать 1 млн рублей. Сюда присчитывать можно кредиты, штрафы, неоплаченные квитанции ЖКХ, налоги, сборы — в общем, всё, что накопилось и не даёт нормально жить.

Во-вторых, банкротство через МФЦ подходит не всем. Карты в руки, если вы:

- гражданин, у которого приставы не нашли ни денег, ни имущества, и потому закрыли исполнительные производства;

- пенсионер, с которого приставы вот уже год взыскивают долги мал-помалу из единственного источника дохода — пенсии;

- родитель или опекун несовершеннолетних детей, получающий пособие;

- должник, в отношении которого взыскания длятся семь и более лет.

Если паззл сошёлся, то можно собирать пакет документов, и вперёд. 

Ни к одной категории не относитесь? Тогда и не трудитесь идти со своей проблемой в МФЦ. Только время зря потеряете. Откажут.

Шаг 3. Прикидываем возможности для банкротства через суд

Мне банкротство через МФЦ не подошло. С приставами договориться не удалось, чтоб пошли навстречу и закрыли исполнительные производства.

А поправка о поблажках пенсионерам появилась в законе о несостоятельности только в конце 2023 года. Так что пришлось переориентироваться на судебный процесс.

Что нужно будет сделать в первую очередь:

- оценить свои финансовые возможности. Затраты  по банкротству через суд составят примерно 40-45 тыс. рублей. Это госпошлина, вознаграждение арбитражному управляющему, оплата обязательных публикаций на Федресурсе, почтовые расходы;

- сложить все долги, о которых заявите в суде, и прикинуть, смогли бы вы выплатить эту сумму за три года с учётом того, что на прожиток вам оставался бы только гарантированный законом минимум. Если нет, то увеличиваются шансы, что вас признают банкротом без реструктуризации долгов;

- проанализировать, есть ли у вас имущество, за счёт которого арбитражный управляющий мог бы удовлетворить требования ваших кредиторов полностью или частично. Если да, то будьте готовы, что какого-то имущества в итоге придётся лишиться (дача, вторая квартира, машина, произведения искусства и всё такое). Прятать имущество и переписывать его на третьих лиц нельзя, иначе долги по итогу не спишут;

- продумать, какие аргументы вы приведёте в поддержку своего заявления о банкротстве. Для этого сами себе ответьте на вопрос, всё ли вы сделали для того, чтобы расплатится с кредиторами. Судье будет важно понять, почему долг оказался вам не по силам;

- прикинуть, приемлемы ли будут для вас последствия. Ведь после этой процедуры в течение нескольких лет нельзя будет занимать некоторые должности, открывать собственное предприятие и брать кредиты без уведомления банков о том, что вы банкрот.

Я по каждому пункту взвешивала все за и против. И в итоге решила всё-таки освободиться от долгов через арбитражный суд. 

Процедура длилась год, и за всё время я ни разу не прибегла к помощи адвокатов. Все документы собирала самостоятельно, и все заявления и ходатайства составляла сама.

Образцы брала на сайте арбитражного суда и на разных юридических сайтах, где можно свободно скачивать документы.  Главное, не забывайте пользоваться антивирусом, чтобы не скачать вместе с полезным документом неприятный "сюрприз". 

По окончании процесса суд освободил меня от дальнейшего исполнения обязательств перед кредиторами, в том числе перед теми, которые по какой-либо причине не заявили о своих претензиях в ходе судебного разбирательства.

И знаете, после того, как всё закончилось,  у меня словно кандалы с ног-рук сняли. И теперь делюсь опытом с другими.

В следующей публикации расскажу об ошибках, из-за которых долги не спишут. Их изучала особенно пристально, чтобы самой не налажать. Может, кому-то эти знания и пригодятся.