В России действуют сотни этнических диаспор. На какие деньги и чем они занимаются

На модерации Отложенный


История с главой узбекского землячества «Ватандош» Усманом Баратовым заставила пристальнее присмотреться к такому явлению, как этнические диаспоры в нашей стране.

Как оказалось, их у нас сегодня не одна, не десять, и не сто. В России действуют многие сотни этнических диаспор, если не больше.

Мы обратили внимание на их неимоверное количество, когда произошёл скандал с Баратовым, а остальные лидеры этнических объединений поспешили откреститься от своего «коллеги», мол, он не наш, не с нами, и вообще, мы не знаем кто он такой.

Президент Федеральной национально-культурной автономии «Узбеков России» и эксперт Совета при Президенте России, Ибрагим Худайбердиев в своем видеообращении (ссылка на интересное видео будет в конце материала) заявил, что землячества «Ватандош», главой которого называет себя Баратов, не существует.

«Насколько мы, живя в РФ, знаем, данной организации нет, ― может, когда-то была», – сказал он.

Президент Федеральной национально-культурной автономии «Узбеков России» Ибрагим Худайбердиев (кадр видео)Президент Федеральной национально-культурной автономии «Узбеков России» Ибрагим Худайбердиев (кадр видео)

В том же видео с аналогичным заявлением выступил сотрудник пресс-службы уже другой узбекской организации в России – «Всероссийского конгресса узбеков и узбекистанцев» (ВКУУ), Герман Комбаров.

Посчитали? Имеем уже две узбекские очень крупные организации – «Всероссийский конгресс узбеков и узбекистанцев» и национально культурную автономию «Узбеки России».

Но есть ещё и «Узбеки Москвы», а называется очередная организация полностью так – «Узбекская национально-культурная автономия в городе Москве».

Кстати это та самая, которая в прошлом году обращалась к председателю партии «Единая Россия» Дмитрию Медведеву с предложением на законодательном уровне обязать работодателей обеспечивать своих сотрудников–мигрантов местами для питания.

Дмитрий Медведев (иллюстрация из открытых источников)Дмитрий Медведев (иллюстрация из открытых источников)

Так вот по теме Баратова под эгидой организации «Узбекская национально-культурная автономия в городе Москве» на днях было написано коллективное письмо, с осуждением Баратова, и утверждением, что

«российские этнические узбеки в абсолютном своем большинстве осознают себя гражданами страны, ставя на первое место свою принадлежность к российскому обществу».

а подписали его… внимание:

Главы узбекских диаспор Москвы и Санкт-Петербурга, Астраханской и Кемеровской, Челябинской и Воронежской, Калининградской и Омской, Саратовской и Ульяновской, Смоленской и Оренбургской, Томской и Пензенской областей, Хабаровского края, Чувашии, Приморского края, Удмуртии и Татарстана.

И это далеко не все узбекские диаспоры, землячества, союзы, конгрессы, общины и общества, которые официально и активно действуют почти во всех регионах России. Напомним, что у нас на сегодняшний день страна состоит из 89 субъектов вместе с новыми территориями, о наличии на которых национальных диаспор мы пока не имеем информации.

Вот и посчитайте. Напомним – это только официально зарегистрированные организации, и только узбекские. А ещё в России действуют таджикские, киргизские, азербайджанские, армянские диаспоры, землячества, общества и так далее.

Мигранты в России (иллюстрация из открытых источников)Мигранты в России (иллюстрация из открытых источников)

Все эти организации числятся «общественными», но должны не только на что-то просто существовать, но и организовывать мероприятия, оказывать юридическую поддержку соплеменникам, помогать с поиском и снятием, а порой и покупкой жилья. Деньги нужны, чтобы иметь возможность дать человеку «подъёмные», купить экзамен по русскому языку или гражданство, а иногда и оперативно «порешать» какие-то «сложные вопросы».

Поскольку организации «общественные», они финансируются в основном из взносов от «общества», то есть входящими в зону влияния той или иной организации гражданами той или иной страны, а проще – трудовыми мигрантами и членами их семей.

Например, руководитель таджикской диаспоры и глава Ассоциации национально-культурных объединений в Свердловской области Фарух Мирзоев рассказывал, что «у большинства кавказских и восточных диаспор в России существуют традиции» создания неких «касс взаимопомощи» (а попросту «общаков»), целью которых является «поддержать бизнес или помочь человеку, который только приезжает».

В некоторых регионах диаспорам приплачивают из государственного бюджета России. Большинству россиян это стало известно после того, как пару лет назад депутат Новосибирского горсовета Ростислав Антонов после резонансного инцидента с одним из приезжих потребовал прекратить государственное финансирование таджикской диаспоры в Новосибирске, которое производилось в виде грантов и субсидий.

Чем тогда дело кончилось, мы не знаем, но это и не важно.

Депутат Новосибирского горсовета Ростислав Антонов (иллюстрация из открытых источников)

Депутат Новосибирского горсовета Ростислав Антонов (иллюстрация из открытых источников)

Вернёмся к вопросу, насколько велики объёмы финансирования диаспор, ведь от количества денег зависит и их влияние в России, в том числе на коррумпированных чиновников.

Если отбросить государственный источник дохода, а взять только взносы мигрантов в «кассы взаимопомощи», то получается астрономическая сумма, которую можно сравнить с бюджетом какого-нибудь региона России.

Судите сами. Полгода назад глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин в ходе XI Петербургского международного юридического форума (ПМЮФ) заявлял, что в 2021 году в России находилось 12 миллионов мигрантов, а в 2022-м – уже 14,5 миллиона.

Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (иллюстрация из открытых источников)Глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин (иллюстрация из открытых источников)

Сейчас их наверняка больше, поскольку приток иностранцев в страну не сокращается, а увеличивается. Но возьмём для ровности счёта цифру в 15 миллионов человек. Так вот, если условно определить ежемесячный взнос с каждого члена национального сообщества всего в 500 рублей, что мизер для работающего мигранта, то это даёт всем диаспорам 7,5 миллиардов рублей в месяц.

Согласитесь, с такими деньгами, а это самые скромные цифры, можно делать очень многое. Не только праздники проводить.

Ещё не надо забывать, что не только «кассами взаимопомощи» и «благотворительными фондами» живут диаспоры. Их руководители часто ведут бизнес, и достаточно прибыльный, а ещё создают другие организации.

Например, председатель упомянутой выше организации «Узбекская национально-культурная автономия в городе Москве» Бахром Исмаилов владеет юридической фирмой «Советник». Помимо того он руководит движением «Страна без расизма и ксенофобии», благотворительным фондом «Саховат» (где тоже деньги), интернет-сервисом для мигрантов North Jobs, является главой московской АНО «Узбекское военно-историческое общество» и даже членом совета по делам национальностей при правительстве Москвы.

Руководитель московской диаспоры узбеков Бахром Исмаилов (иллюстрация из открытых источников)Руководитель московской диаспоры узбеков Бахром Исмаилов (иллюстрация из открытых источников)

Тут вам и деньги, тут и связи, и естественно, нехилые «рычаги влияния». И это только один человек и одна организация – «Узбекская национально-культурная автономия в городе Москве».

С остальными национальными диаспорами, землячествами, союзами дело обстоит точно таким же образом. Всё чётко организовано, и не менее чётко профинансировано. Если помножить эти обстоятельства на 15 миллионов членов этих организаций, выводы об их силе сделать несложно.

Ну а чем же занимаются сотни, если не тысячи этих замечательных организаций, уже довольно крепко обосновавшихся по всей нашей необъятной родине?

Поскольку задача поведенческой ассимиляции, а попросту говоря, уважения наших обычаев, нашего образа жизни, в конце концов, наших законов, среди приезжих вообще не стоит, они в основном занимаются вопросами «самостоятельного сохранения самобытности, развития языка, традиций, образования национальной культуры» (цитата из письма Медведеву, о котором упоминалось выше).

Как это понимать? Это хорошо или плохо? Президент вот наш настойчиво старается интегрировать мигрантов в наше общество, и к 1 июля ждет от правительства «предложения по социальной, культурной и языковой адаптации детей мигрантов для обучения в образовательных организациях» (цитата по ТАСС).

Президент России Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)Президент России Владимир Путин (иллюстрация из открытых источников)

Только все попытки эти происходят уже давно, деньги выделяются на всякие центры и помощь, а результата нет. Может потому, что диаспоры занимаются не тем, что хотелось бы нашему президенту? Например, «самостоятельным решением вопросов сохранения самобытности».

Почему? Потому что руководителям диаспор интегрировать своих подчинённых в российское общество невыгодно, иначе они потеряют деньги, власть и силу.

Пока наши власти всерьёз не займутся реформами в миграционной политике, диаспоры всегда будут работать на изоляцию, а не на преодоление замкнутости мигрантов, чтобы они не усваивали культуру коренного народа, чувствовали себя свободными от наших законов и традиций, подчинялись и зависели только от своих, кто в случае чего «порешает вопросы».

То, что наши власти «не видят» этого и не предпринимают адекватных действий, вызывает тревогу. Давно. А диаспоры работают.