Сколько стоило снарядить военный поход в Древней Руси? Переводим в современные рубли

На модерации Отложенный

В Средние века военный поход рассматривался не столько инструментом для достижения политических целей, сколько авантюрным предприятием для обогащения. Сколько стоили набор и содержание армии в XI веке? Во сколько обходилась покупка оружия и снаряжения для конкретного воина?

В Средние века военный поход рассматривался не столько инструментом для достижения политических целей, сколько авантюрным предприятием для обогащения. Сколько стоили набор и содержание армии в XI веке?

Цена армии в XI веке

С IX по первую половину XI века значительную часть дружины древнерусского князя составляли наёмники: преимущественно варяги, в меньшей степени прибалтийцы и выходцы из местных племен. У северян был свой флот и огромный опыт рейдов, а их лояльность можно было купить – в отличие от местных воинов.

Подчерпнуть стоимость их услуг мы можем из скандинавской саги «Прядь Эймунда». Норвежец Эймунд Хрингссон поступил на службу Ярославу Мудрому в 1015-1016 гг и принял участие в нескольких сражениях против дружины Святополка и кочевников.

Договор был заключён на 12 месяцев. Ярослав предоставил норвежцам «каменный дом и лучшее, что было из припасов». Сама плата за услуги составила по 1 гривне в год обычному воину, 2 – рулевому на ладье, 10 – старостам.

В Средние века военный поход рассматривался не столько инструментом для достижения политических целей, сколько авантюрным предприятием для обогащения. Сколько стоили набор и содержание армии в XI веке?-2

В целом дружина обошлась князю приблизительно в 1000 гривен в год.

Также подсчитано, что подъём войска, численностью 10 тысяч человек, доукомплектованного смердами и горожанами, должна была обойтись монарху около 8000 гривен в год.

В саге упомянуто, что заплатить Эймунду серебром всю сумму Ярослав не смог. Недоимка была покрыта мехами и, вероятно, ювелирными украшениями.

Посчитать, сколько это было в современных деньгах, можно, сравнив цены на корову – универсальную валюту Средневековья. Из Русской Правды известно, что корова в XI веке оценивалась в 80 г серебра. Одна гривна равнялась 204 г серебра. Значит, наём воина обходился князю в стоимость двух с половиной коров.

В Средние века военный поход рассматривался не столько инструментом для достижения политических целей, сколько авантюрным предприятием для обогащения. Сколько стоили набор и содержание армии в XI веке?-3

Опустим момент, что тысячу лет назад экономика была феодально-аграрной, с доминированием сельского хозяйства. Важно лишь знать, что потеря бурёнки для древнерусской деревни означала голод, нищету и возможную смерть. Сегодня от такого же события вся деревня расстроится, но явно не исчезнет с карты.

Современная средняя стоимость коровы составляет 100 тысяч рублей. Эту сумму умножаем на 2.5 и получаем 250 тысяч рублей. Таким образом, вся дружина обходилась монарху в 250 млн рублей в год. Армия в 10 тысяч человек – более 2.5 млрд рублей. Стоит отметить, что речь идет только о жаловании воинам.

Много это или мало? В 1014 году, правя в Новгороде, Ярослав отсылал дань в Киев в размере 2000 гривен (500 млн руб.). Общий годовой доход киевской казны в то время составлял 26 тысяч гривен (6,6 млрд рублей). Разумеется, цены с учетом разности эпох более чем приблизительные.

В Средние века военный поход рассматривался не столько инструментом для достижения политических целей, сколько авантюрным предприятием для обогащения. Сколько стоили набор и содержание армии в XI веке?-4

Сколько стоило воинское снаряжение в XI веке?

Любопытное исследование на эту тему провёл немецкий историк Ганс Дельбрюк. Он посчитал стоимость вооружения сразу в коровах. Правда, сделал он это для каролингской армии.

Общая стоимость снаряжения в Западной Европе (латы, шлем, поножи, меч, копье, щит, боевой конь) была равноценна 45 коровам. Это без учета расходов на продовольствие и фураж, повозку с вьючным животным для перевозки припасов и слугу.

На Руси стоимость военного похода должна была быть несколько ниже. Местные воины не были закованы в латы и были более мобильны, чем их европейские братья по оружию. И тем более никто не снаряжал тяжёлую кавалерию.

В Средние века военный поход рассматривался не столько инструментом для достижения политических целей, сколько авантюрным предприятием для обогащения. Сколько стоили набор и содержание армии в XI веке?-5

Анализ скандинавских захоронений показывает, что 61% местных мужчин были вооружены только топором, 24% – топором и копьем. Меч являлся привилегией. Из-за высокой стоимости металла позволить себе его могли только 15% воинов. На Руси, перенявшей скандинавское военное дело, ситуация обстояла так же.

Войско было преимущественно пешим. Поход осуществлялся по рекам на ладьях. Это значит, что расходы на боевого коня и вьючное животное в большинстве случаев отсутствовали.

Авторы редакции «Фьорд» посчитали, что стоимость военного похода на ладьях, которые предоставлял монарх, составляла «всего» 15 коров (3,8 млн руб). Если предположить, что оружие и амуниция Вам достались от отца или деда, то расходы останутся только на провиант.

И всё же, быть воином в Средневековье было занятием очень дорогим. Хотя бы потому, что армия была на самообеспечении и нужно было покупать почти всё снаряжение самостоятельно.