Крушение самолета с россиянами в Афганистане: основные версии
Появились новые подробности крушения российского санитарного самолета в Афганистане, который разбился накануне на северо-востоке страны. По предварительной информации, четыре человека выжили. Поисковая операция продолжается, местность, где упал самолет, труднодоступная.
Среди версий: ошибка пилотирования и отказ двигателей из-за нехватки топлива.
Крушение российского самолета в Афганистане
Первые кадры с места крушения российского самолета в Афганистане. Поиски в провинции Бадахшан длились почти сутки. Все из-за непростого рельефа горной местности и погодных условий. Обнаружить лайнер помогли местные жители и один из выживших. Он самостоятельно добрался до ближайшего населенного пункта и попросил помощи. Всего же на борту находились шесть человек.
"По информации от российского посольства в Афганистане, местная наземная поисково-спасательная служба нашла самолет Falcon 10 (регистрационный номер RA-09011). Из шести человек, находившихся на борту самолета, предварительно, четыре живы", – сообщили в Росавиации.
Судьба еще двоих человек неизвестна. Речь о супругах – Анне и Анатолии Евсюковых. Они вместе с сыном приехали на отдых в Таиланд еще в середине декабря. И практически сразу Анне стало плохо: ее госпитализировали в местную больницу, где пациентка находилась под аппаратом ИВЛ. Точный диагноз врачи поставить не смогли. Семья приняла решение транспортировать Анну в Москву. 19 января за пациенткой вылетел реактивный пассажирский самолет Falcon 10.
"Мать заболела, положили в госпиталь. Поняли, что смысла нет лежать дольше, пролежала уже месяц, повезли сюда. Какая-то была надежда, во-первых. Во-вторых, в России были праздники", – рассказал сын Анны и Анатолия Виталий Евсюков.
"Маршрут изменен по неизвестной причине"
Известно, что Falcon 10 вылетел из Таиланда и перед крушением сделал остановку для дозаправки в Индии. Потом взял курс в сторону Москвы. Власти Афганистана сообщили, что лайнер появился в их воздушном пространстве неожиданно.
Фото: © Скриншот видео
"Самолет не должен был пролетать над Афганистаном.
Мы предполагаем, что маршрут был изменен по неизвестной причине", – отметил пресс-секретарь министерства транспорта Афганистана Эмамудин Ахмади.
Самолет принадлежал компании "ООО Атлетик-Групп". На этих кадрах лайнер разгоняется и взлетает перед последним рейсом. Он был организован через страховую компанию, в которую и обратилась семья Евсюковых. На борт вместе с Анной взяли только одного сопровождающего – ее мужа Анатолия. Их сын Виталий полетел другим рейсом.
Возможные причины катастрофы
В салоне лайнера, потерпевшего крушение, также находились двое пилотов и два медика. Родные врача Игоря Сывороткина первые узнали о том, что их сын жив.
"Сообщили, что они живы. Сотрудники экипажа живы, а пассажиры, кто на борту был, они якобы погибли", – говорит мать выжившего пассажира Светлана.
Фото: © Соцсети
О причинах крушения воздушного судна говорить пока рано. По некоторым данным, компания "ООО Атлетик-Групп" в принципе не имела права совершать коммерческий перелет: не было необходимых документов.
"Этот сертификат – гарантия безопасности полетов. Если она не имела такого разрешения, то самолет можно использовать только в личных целях", – пояснил авиаэксперт Олег Смирнов.
Среди версий авиакатастрофы: ошибка пилотирования, неправильный выбор маршрута и нехватка топлива. Следователи уже возбудили уголовное дело.
Комментарии
Самолет банально тяжелее воздуха, потому и упал...
Набарыжили короче на срок "таксисты"
Есть тут над чем покумекать и сложить все имеющие "пазлы" в наиболее вероятную версию. Отсутствие возгорания очень даже свидетельствует о проблеме с топливом.
...все присутствующие на борту, были мертвецки пьяны, включая пилотов...основная народная версия...
Были сообщения с борта о том, что двигатели по очереди встали из-за того, что кончилось топливо. А вот почему его не хватило - недостаточно заправили перед вылетом, топливо вытекло по дороге, неправильно выбрали маршрут - топлива тупо и не могло хватить, был повышенный расход топлива из-за условий полёта (встрчный ветер, высота полёта, отличная от запланированной, на которой разход топлива выше), вынужденное изменение маршрута (удлинение маршрута) - облачный фронт на маршруте или гора, которую пришлось облетать... Ну а отсутствие лицензии на бзопасность полёта не влияет.
Виктор Козлов, заправлялись на "левой" заправке - там керосин дешевле
Странно, что вся обслуга выжила, это два лётчика и два медика, а их заказчик полёта и его сильно больная жена погибли.
Фома Эн, Присоединяюсь к Вашему сомнению. Но, ответ, я думаю, здесь довольно прост : вирус Х, о котором сообщил нам Давос, и " раструбил " весь Мир, решили оставить в горах Афганистана.